Марк Фабер: мир идёт к глобальной рецессии

23 августа 2018 gold.ru | Периодика
Ситуация на финансовых рынках остаётся сложной. Рынки акций находятся в зоне риска. Многие аналитики уже давно предупреждают о возможной коррекции или даже крахе на фондовых рынках. Рынок растёт без остановок уже многие годы, а значит рано или поздно наступит коррекция. Это лишь вопрос времени.

Одним из больших пессимистов среди финансовых аналитиков является швейцарский эксперт Марк Фабер (Marc Faber). В своё время он точно предсказал кризис в 1987 г. Сейчас он снова прогнозирует крах биржевых индексов Dax, Dow Jones и многих других. На его взгляд, многие компании слишком переоценены, стоимость их акций неоправданно завышена. Но есть и другие причины, почему аналитик уверен в существовании "финансового пузыря", который в любой момент может лопнуть.

Крах рынков

"Главным риском для финансовых рынков является не только завышенная оценка акций компаний. Рынок недвижимости в некоторых регионах мира также перегрет. Некоторые объекты недвижимости имеют стоимость редких предметов искусства. У инвесторов практически не осталось вариантов для безрискового вложения денег. Конечно, "пузырь" может надуваться ещё некоторое время. Но если он лопнет, то влияние краха будет настолько сильным, что он превзойдёт все предыдущие кризисы",- такую точку зрения высказал швейцарский аналитик.

Вероятность краха на финансовых рынках высока по причине того, что уже многие годы не было консолидации цен. Биржи растут с марта 2009 г. без продолжительной коррекции. "Бычий" тренд затянулся слишком долго.

США и пошлины

Марк Фабер затрудняется точно сказать, что станет спусковым крючком для начала краха на финансовых рынках. С большой долей вероятности это может быть торговая война, инициатором которой стали США. Но Штаты сами страдают от повышения таможенных пошлин. К тому же мировая экономика замедляется, а таможенные пошлины только усугубляют ситуацию в мировой торговле. Эксперт предупреждает, что мир движется к рецессии.

Пошлины на китайские товары нанесут ущерб прежде всего американским компаниям, которые имеют в Китае своё производство. Пошлины на китайскую сталь также окажутся бессмысленными, потому что Китай экспортирует в США только 2% своей стали.

Инвестиции

По мнению Марка Фабера, в любой кризисной ситуации можно найти плюсы. Например, биржа в Турции настолько сильно просела, что даёт инвесторам хороший шанс для покупки акций. Конечно, падение курса лиры и акций может продолжиться, но в долгосрочной перспективе курсы восстановятся и дадут инвесторам хорошую прибыль.

Марк Фабер советует покупать золото в качестве защитного актива, даже несмотря на текущее снижение его стоимости. Никто не знает, что будет в мире через 5 или 10 лет. Но история золота насчитывает минимум 3000 лет. Драгметалл зарекомендовал себя в качестве средства сохранения ценности, а значит поможет пережить любой кризис.

Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412754 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей