Девальвация не спасла Венесуэлу от хаоса

Всего через день после проведенной в Венесуэле масштабной денежной реформы, в результате которой с банкнот исчезли 5 нулей, а национальная валюта была привязана к курсу криптовалюты петро, в стране с самыми большими нефтяными запасами в мире, как и прогнозировалось, усилился хаос, а гиперинфляция не остановилась, а даже ускорилась.

Так, Энрике Розалес, 29-летний официант местного ресторана, подойдя во вторник к банкомату, узнал, что АТМ выдает максимум 10 суверенных боливаров в день (15 американских центов).

"Эти деньги мгновенно закончатся, - говорит он. - Похоже, правительство не собирается вытаскивать нас из этого кошмара. Это настоящая катастрофа".

Девальвация не спасла Венесуэлу от хаоса

Предложение новой и старой валюты

Энрике, как и большинство венесуэльцев, с недоумением и гневом встретил последние методы борьбы правительства с самой высокой в мире гиперинфляцией, которая уже превысила гиперинфляцию Веймарской Республики. Президент Николас Мадуро назвал последние меры "впечатляющей, волшебной формулой", направленной на стабилизацию экономики, которая включает новую, сильно деноминированную валюту, повышение налогов и многократное увеличение минимальной заработной платы.

Но все это трудно назвать волшебным: новый "суверенный боливар" внешне идентичен старой валюте, которая называлась "сильным боливаром", за исключением того, что на новых купюрах отсутствуют пять нулей. Это "ответ" правительства на неработающую экономическую модель, при которой цены удваивались каждые несколько недель.

Многие магазины не открылись из-за отсутствия необходимых для работы оборотных средств; другие владельцы торговых точек говорят, что они не знают, сколько следует брать с клиентов, в то время как остальные венесуэльцы, такие как 44-летний строитель Пабло Дельгадо, сомневаются, что страна, испытывающая острый дефицит продовольствия и других элементарных товаров, в ближайшем будущем вернется к нормальной жизни. "Для меня ничего не изменится, - с грустью говорит Пабло. - Мадуро заявлял, что цены перестанут расти. Но через три дня после его речи мы видим, что они стремительно поднимаются".

В пятницу вечером президент Мадуро, обещая сдержать инфляцию, которая обесценила сбережения и труд венесуэльцев, объявил о введении новой валюты. Во вторник банки, которые открылись после трехдневных выходных - понедельник был "превращен" в обязательный выходной, для того чтобы у финансовых учреждений были дополнительные 24 часа для преодоления неразберихи, - начали выдавать новые банкноты. В то время как банкоматы имеют ежедневный лимит снятия 10 суверенных боливаров, банковские кассиры готовы выдать 50 суверенных боливаров, или менее $1 в день, отмечает портал zerohedge.com.

Задолго до полудня большинство банкоматов в Каракасе были без наличных. Те, кто стоял в очереди к банковским кассирам, использовали свои телефонные калькуляторы, чтобы выяснить, сколько денег они могут снять, и ответ их явно не радовал.

Хуже всего то, что гиперинфляция не только вернулась, но и ускорилась: всего за несколько часов после дебюта новой валюты ее стоимость упала почти на 10% до 65 суверенных боливаров за доллар, сообщает DolarToday.

К среде боливар потерял еще 9% и уже торговался по 71,21 - снижение на 20% за 2 дня.

И хотя мало кто ожидал, что гиперинфляция исчезнет только потому, что будут ликвидированы 5 нулей, усугубило ситуацию и решение правительства увеличить минимальную заработную плату до $30 в месяц с менее чем $1, что может обанкротить значительную часть компаний. Правительство обещает помочь малому бизнесу производить платежи с помощью печатного станка, что делает проводимую денежную реформу абсолютно бессмысленной.

Но хуже всего то, что контроль социалистического правительства над экономикой еще больше усиливается. В среду венесуэльские власти обнародовали список продуктов, на которые теперь установлены фиксированные цены. В перечень попали 25 наименований. По мнению экспертов, это может полностью уничтожить частный сектор.

Между тем, как сообщает WSJ, Венесуэла уже находится в состоянии дефолта по долговым обязательствам на $6 млрд, и это при том, что страна обладает крупнейшими запасами углеводородов в мире. Сегодня в городах Венесуэлы с перебоями подается питьевая вода, электроэнергия, в больницах отсутствуют лекарства, почти не работает общественный транспорт.

Большинство экономистов прогнозируют, что программа Мадуро только ускорит инфляцию, которая, по оценке Международного валютного фонда, превысит 1 млн процентов к концу года. В настоящее время она чуть менее 110 000%. Следует отметить, что новые банкноты боливара датированы январем 2018 г., а это значит, что администрация Мадуро планировала денежную реформу еще в начале года.

А как насчет старых, выведенных из обращения купюр? Сегодня от них отказываются даже нищие.

Но самая большая трагедия Венесуэлы - это не гиперинфляция или развал экономики, не коррупция чиновников и не диктатор Мадуро, а то, что народ покорно смирился со катастрофической ситуацией. Неэффективная и разрозненная оппозиция призвала к национальной забастовке во вторник в ответ на экономические шаги правительства, но из-за того, что многие предприятия и магазины закрыты в условиях экономического кризиса, трудно сказать, кто участвовал в акции.

Некоторые владельцы магазинов, такие как 63-летний мясник Иисус Монтес, говорят, что не могут принять участие в забастовке. "Я не хочу участвовать в ней, так как мои продукты испортятся, а также из-за моих сотрудников, - говорит он, напоминая, что им нужно работать и зарабатывать. - После того как весь мой товар будет продан, я не знаю, что буду делать". "Мы находимся в тупике, - объясняет Ванесса Суарес, бухгалтер из Каракаса. - Политика Мадуро плохо продумана и бесперспективна. Вы живете одним днем, покупаете то, что можете, потому что не знаете, будет ли что-нибудь завтра".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412930 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей