Боб Мориарти: мы точно в такой же ситуации, что и в августе 2008 года

Goldfinger: На прошлой неделе ты написал статью, где говорилось, что ты поспешил с объявлением дна в конце июня, но теперь дно действительно достигнуто. В пятницу я опубликовал статью, подчеркивающую крайнее позиционирование, наблюдаемое в золотых фьючерсах исходя из данных отчета об обязательствах трейдеров (Commitments of Traders (CoT)). Сейчас также вырисовывается ряд других факторов, указывающих на отличные возможности для покупки золота и акций золотодобывающих компаний.

Боб Мориарти (Bob Moriarty): Думаю, что происходящее в Турции и в банковской системе в целом, отражается на золоте. Я считаю, что мы находимся точно в той же точке, что и в августе 2008 г., когда люди избавлялись от всего, от чего только могли, ради ликвидности. И в данном случае я рад, что ошибся, потому что по завершении этого цена золота устремится вверх. Ситуация в Турции намного серьезнее, чем кажется; весь мир стоит у финансового обрыва. Мир погряз в долгах, и к нему в дверь постучался гонец с напоминанием о необходимости этот долг вернуть.

Goldfinger: Ты прогнозируешь масштабный обвал фондового рынка в сентябре или октябре, и, похоже, кое-какие предпосылки для этого уже вырисовываются. S&P 500 все еще находится вблизи исторических максимумов, и на рынках по-прежнему наблюдается большое самодовольство. Что же может наконец послужить решающим толчком?

Боб: Перед обвалом всегда так. Ситуация очень напоминает то, что было на самой вершине биткойнов в декабре, когда было много трепета и в ретроспективе стало очевидно, что то был пузырь. Мы знаем, что большинство стран в мире – банкроты, и мы просто потревожили осиное гнездо в Турции. Винить во всем Турцию было бы глупостью, так как это может существенно затронуть испанские и французские банки, активно взаимодействовавшие с Турцией последние десять лет.

Между тем в Китае терпит крах одноранговая банковская система, причем все очень напоминает биткойны, так как по большей части то было мошенничество. Я не знаю, произойдет ли абсолютный крах в сентябре, октябре или ноябре, и мне все равно. То же касается и вопроса о том, случится ли абсолютное дно золота в июле, августе или сентябре, – я не знаю, и мне все равно. По завершении всего этого участвующие в игре силы окажут на золото взрывное воздействие.

Goldfinger: Для меня сейчас важный для правильного понимания золота вопрос в том, чтобы разобраться, находимся ли мы в инфляционной или дезинфляционной глобальной экономической среде. Мы сейчас наблюдаем множество дезинфляционных факторов, таких как сильный американский доллар, торговые трения, ужесточение денежной политики центральных банков и паника на рынках таких развивающихся стран, как Аргентина, Турция и т. д. Что превратит эти дезинфляционные факторы в инфляционные?

Боб: Как ни странно, то будет крах американского доллара как глобальной резервной валюты. Золото – страховка от глупости, и сейчас в мире больше глупости, чем я видел за всю свою жизнь. Трамп запустил в Турции то, чего он сам не понимает; он потревожил осиное гнездо, и в сентябре или октябре мы узнаем о последствиях двадцати лет неограниченного глобального долгового финансирования. Когда доллар рухнет, люди потеряют веру в глобальную денежную систему и бросятся к золоту, как никогда прежде.

Goldfinger: Значит, ты считаешь, что мы сейчас наблюдаем финальное короткое сжатие индекса доллара перед резким разворотом вниз в ближайшие месяцы?

Боб: Мир погряз в долге, и весь этот долг стоит не больше, чем использованная туалетная бумага. Индекс доллара в ближайшие месяцы может пробиться выше 100, но затем я ожидаю, что страны, держащие американские казначейские облигации, начнут быстрыми темпами избавляться от этой туалетной бумаги. Король голый, и за долгом явился гонец.

Goldfinger: Если несколько углубиться в ситуацию с Турцией, кажется, что Трамп здесь стал хозяином положения из-за хрупкой турецкой экономики. Но, подняв пошлины на алюминий и сталь до очень высоких уровней и наложив на Турцию другие санкции, он запустил экономическую катастрофу в стране, однажды казавшейся в одном шаге от вступления в ЕС. Трамп также бравировал перед Китаем, поставив крупнейшего торгового партнера Америки на грань экономических неприятностей. Как долго может Трамп использовать этот рычаг торговой войны, прежде чем случится что-то действительно плохое?

Боб: Очень хороший вопрос. США продолжают изолировать себя от остального мира. По поручению Шелдона Адельсона (Sheldon Adelson), владеющего и распоряжающегося президентом Трампом (он купил его за $30 млн), прежде всего, американское посольство было перенесено в Иерусалим, вопреки международному законодательству. Происходящее в Газе – немыслимое преступление; я имею в виду, что за все эти пули заплатили США. Шелдон Адельсон испытывает иррациональную ненависть к Ирану; Иран – не враг США, но сумасшедшие, управляющие американской политикой, хотят атаковать Россию и Иран. Так что США ввели санкции против Ирана и сказали Китаю, что он не может покупать нефть у Ирана, а Китай ответил: «Поаккуратнее!» Трамп разрушает США, злоупотребляя властью.

А теперь я задам интересный вопрос: что такого сделала Турция, чтобы взбесить Трампа?

Goldfinger: Арестовала американского пастора и, кажется, дала обещание его отпустить, но не сдержала его.

Боб: В июле 2016 г. в Турции произошла попытка переворота, и Турция обвинила в этом проповедника по фамилии Гюлен (G?len), живущего в Пенсильвании, поэтому в Турции был арестован американский пастор, чтобы оказать давление на США. Есть реальная вероятность, что американский пастор работает на ЦРУ, и именно поэтому Трамп так хочет его освободить. Но США буквально разрушают турецкую экономику, чтобы освободить американского пастора. Да кому этот парень сдался?

Если вы построили цепь из тысячи костяшек домино, не стоит сбивать одну костяшку, потому что так может рухнуть вся цепь. И теперь я хочу задать еще один вопрос: когда банки хвастаются, что у них есть активы на миллиард долларов, что это за активы?

Goldfinger: Ссуды потребителям (ипотеки, кредитные карты и т. д.) или мелкому бизнесу.

Боб: Верно. Но, согласно банковской традиции, самое безопасное, во что можно инвестировать, – это ссуды другим банкам. Так что банки инвестируют в облигации друг друга. Что происходит, когда один банк терпит крах?

Goldfinger: Терпит крах сразу множество банков, как мы видели в сентябре 2008 г.

Боб: Верно, все они терпят крах. Банковская система состоит из ссуд физическим лицам, мелкому бизнесу, корпорациям и т. д. Все эти ссуды выданы за счет огромного кредитного плеча, создающего потенциальный эффект домино. Достаточно, чтобы что-то случилось с небольшим процентом банковских «активов» (ссудного портфеля), чтобы всё рухнуло. В 2008 г. нам следовало позволить банковской системе рухнуть, но мы этого не сделали. Если теперь это повторится, то у Федеральной резервной системы (ФРС) закончилась амуниция. Если ФРС станет раздавать триллионы долларов, нас ждет такая инфляция, какой не было никогда раньше.

Goldfinger: Кажется, сейчас есть все составляющие для дефляционного спада, и, возможно, мы видим первые его признаки в недавней слабости развивающихся рынков и товаров.

Боб: Совершенно верно! Как только все эти фальшивые активы по всему миру пойдут прахом, именно это и произойдет. Но необходимо понимать, что центральные банки и правительства попытаются выбраться из любого спада с помощью инфляции, только в этот раз это не сработает. Все эти фальшивые активы испарятся, что означает большую дефляцию.

Goldfinger: Чтобы быть сейчас быком по драгоценным металлам, нужно ли мне надеяться на дальнейшее глобальное расширение балансов центральных банков?

Боб: Нет, это все слишком усложняет. Вот как проще об этом рассуждать. У тебя в левой руке американский казначейский вексель, а в правой – унция золота. Что из этого в конечном счете будет цениться?

Goldfinger: Унция золота.

Боб: То-то и оно.

Goldfinger: Перейдем к Белому дому. Если это не конец империи, то я не знаю, что это. В Вашингтоне что, разыгрывается самая абсурдная мыльная опера?

Боб: Конечно, это конец империи. Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) украла номинацию у Берни Сандерса (Bernie Sanders)?

Goldfinger: Да.

Боб: Мы знаем, что Хиллари Клинтон украла у Берни Сандерса демократическую номинацию; мы также знаем, что она отмыла примерно $80 млн, когда деньги, предназначавшиеся Национальному комитету Демократической партии, на самом деле ушли ей. И мы также хорошо знаем, что Хиллари Клинтон и ее союзники пытались украсть у Трампа победу на выборах с помощью Министерства юстиции, ЦРУ, ФБР, Национального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности. Впервые в истории все эти правительственные агентства пытались сфальсифицировать результаты выборов. Питер Строк (Peter Strzok), ответственный за расследование дела Хиллари Клинтон, засвидетельствовал, что он ненавидит Дональда Трампа. Хорошо ли он расследовал дело Хиллари Клинтон?

Goldfinger: Очевидно, что нет.

Боб: То было крупнейшее очковтирательство в истории. Как он мог не найти ее виновной в преступлении? Мы позже даже узнали, что китайцы перехватили 30,000 электронных писем Хиллари, потому что она использовала небезопасный сервер.

Называя Дональда Трампа клоуном, нарциссом и идиотом – чего он действительно заслуживает, – необходимо осознавать, что альтернативой была Хиллари. Мы чертовски хорошо знаем, что Хиллари Клинтон – шарлатанка и врунья. Так что у избирателей было два очень плохих варианта, и они выбрали самовлюбленного клоуна, а не лживую мошенницу.

Goldfinger: На выходных я прочитал замечательную статью «Все рассыпается в прах» (All Things Fall Apart), и ее автор утверждает, что американские избиратели были доведены до крайности, что ранее бывало лишь дважды (перед гражданской войной в 1860 г. и в 1930-х, накануне Второй мировой). Таким образом, мы приближаемся к переломному моменту, когда должно случиться нечто катастрофическое (гражданская война, революция, серьезное военное столкновение с враждебными странами и т. п.).

Боб: Революция намного более вероятна, чем гражданская война. Джон Бреннан (John Brennan) (бывший директор ЦРУ) обвинил президента в измене из-за того, что тот пригласил Путина в Вашингтон. В чем тут измена? Разве президент не должен дипломатично вести себя с другими глобальными силами? Совершенно очевидно, что Глубокое государство готовит переворот.

Был ли у нас когда-либо президентом идиот?

Goldfinger: Да, Джордж Буш-младший (George W. Bush).

Боб: Именно. У нас были президенты-маразматики (Рейган (Reagan)) и президенты-идиоты. Их мы можем пережить, но измену – нет. Нельзя позволять Глубокому государству дискредитировать действующего президента США. Нельзя позволять ФБР решать, кто будет президентом.

Финансовый кризис, начинающийся сейчас в Аргентине, Китае, Турции и ЕС, изменит всё. В следующие шесть месяцев кардинально изменится образ жизни каждого, и каждый, включая тех, кто подготовился, заплатит ту или иную цену. При таком большом долге невозможно, чтобы кто-то не пострадал, вопрос лишь в том, насколько ты пострадаешь.

Goldfinger: Если обратиться к юниорному горнодобывающему сектору, на прошлой неделе поступили достаточно потрясающие новости от AbenResources (TSX-V:ABN, OTC:ABNAF) об обнаружении залежей с содержанием золота почти 40 г/т, простирающихся на 10 м. Не желаешь поделиться здесь своими мыслями об Aben?

Боб: Им повезло уже на первой скважине в новой зоне. Так что теперь они будут бурить скважины между той скважиной и старой высококачественной скважиной, расположенной в 230 м от нее. Мое МНЕНИЕ (хочу подчеркнуть, что это лишь мое МНЕНИЕ) таково, что это гигантская находка, это реальная находка, призванная зажечь весь Золотой треугольник. Я согласен, что Garibaldi (TSX-V:GGI) – пустое место; в прошлом году они находили лишь бесполезную породу без реальных результатов.

Я ожидаю в ближайшие недели больше положительных результатов проб от Aben, и рыночная капитализация Aben с учетом полного разводнения все еще меньше C$50 млн (канадских долларов), так что акции все еще очень дешевы и им есть куда расти, если это реальное открытие.

ABN.V (ежедневно)

Боб Мориарти: мы точно в такой же ситуации, что и в августе 2008 года


16 авг. 2018 г.; Откр., Макс., Мин., Посл., Объем, Изм.

Ежедневно

Скользящее среднее (50 дней)

Скользящее среднее (200 дней)

Объем

Март, Апр., …, Авг., Сент.

Goldfinger: Чего стоит данное открытие в такой конкурентной рыночной среде?

Боб: Я убежден, что то, что имеет Aben, более ценно, чем то, что имеет Garibaldi, а у Garibaldi рыночная капитализация C$300 млн, так что в случае подтверждения значимого открытия акции ABN вполне могут подняться до C$2.50.

Goldfinger: Кто твои любимые авторы новостных рассылок, и кто в 2018 г. чаще всего оказывался прав?

Боб: Боб Хойе (Bob Hoye) и Том МакКлеллан (Tom McClellan) всегда великолепны. Да и ты замечательно справлялся с прогнозами. На прошлой неделе ты сказал, что нас ждет капитуляция золота и горнодобывающих акций, и как раз это мы и наблюдаем на этой неделе.

Goldfinger: Спасибо, Боб, рыночная среда была коварной, и я горжусь тем, что могу сказать, что мне в 2018 г. удавалось держаться на плаву и держать на плаву моих подписчиков. Я согласен с тобой в том, что ближайшие месяцы будут критическими и что мы, скорее всего, увидим существенный скачок волатильности во всех секторах и классах активов.
Источник http://goldenfront.ru/ http://energyandgold.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413137 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей