Нефтянка держит индекс Мосбиржи на плаву

Июльские данные макростатистики еще раз подтвердили привлекательность для инвестиций российского нефтегазового сектора
В июле темпы роста промышленности в РФ ускорились до 3,9% г/г после 2,2% г/г в июне. На первый взгляд, это хороший результат, если бы не одно но. А именно: данная статистика сравнивает результат июля текущего года с прошлогодним, когда промышленность прибавила лишь 0,2% г/г, показав едва ли не худший результат за весь 2017 год. Таким образом, убедительный результат прошлого месяца во многом обязан статистическому эффекту низкой базы. Кроме того, разница в числе рабочих дней также в пользу текущего года. Но все-таки главным драйвером роста промышленности стала возможность увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+11. Так, по данным Минэнерго, в июле производство углеводородного сырья с учетом газового концентрата в России увеличилось на 2,4% г/г.

Нефтянка держит индекс Мосбиржи на плаву

Источник: данные Росстата.

В прошлом месяце объем строительства в России сократился на 0,7% г/г, а за январь-июль — на 0,9% г/г. Динамика строительной отрасли традиционно выступает лакмусовой бумагой долгосрочных настроений бизнеса в стране, и в данном случае они остаются пессимистичными, поскольку долгосрочные инвестиции бизнес делать не спешит.


Источник: данные Росстата.

В июле оборот розничной торговли повысился на 2,5% г/г, что хуже результата предыдущего месяца. Стоит отметить, что уже порядка года темпы роста здесь колеблются в среднем диапазоне 2-2,5%, что заметно ниже докризисного уровня, составлявшего 4-5%. Основными факторами, сдерживающими увеличение потребления, стало отсутствие роста реальных располагаемых доходов населения, речь о которых пойдет в следующем блоке. Дополнительно хочу отметить, что в августе можно ожидать краткосрочного рывка в данном показателе, вызванного обвалом рубля на фоне ожидания новых санкций со стороны США. Вполне возможно, что в условиях перспективы удорожания импортных товаров население решит не откладывать на потом запланированные покупки. Но до конца года не исключено еще более глубокое замедление розницы. Повышение ставки НДС будет этому способствовать.


Источник: данные Росстата.

Итак, в прошлом месяце реальные располагаемые доходы населения России прибавили скромные 2% г/г, и то благодаря тому, что в июле 2017-го они сократились на существенные 4% г/г. Августовский обвал рубля, вероятно, усилит стремление населения сберегать в иностранной валюте, что почти наверняка приведет к снижению данного показателя.


Источник: данные Росстата.

Официальная статистика свидетельствует о том, что позитивные тенденции прослеживаются лишь в нефтегазовой отрасли отечественной экономики. Приблизительно это же следует из ценовой доходности секторов индекса Мосбиржи за текущий год. Как показано ниже, только нефтегазовый сектор за истекший период 2018-го показал существенный рост (+30%). Остальные отрасли или демонстрируют околонулевую динамику, или обвалились — во главе с транспортным сектором, потерявшим более 20% с начала года. Увы, отечественная экономика и фондовый рынок движутся вперед в основном только за счет количественного роста добывающего сектора, так что вкладываться в прочие сектора особого смысла пока нет.


Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/81004
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413269 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей