О позоре «национального достояния» России

У России в сегодняшнем мире только три надёжных союзника — армия, авиация и флот. И также три ненадёжных опоры — #нефть, #газ и оружие. С последним, правда, уже начались проблемы: по некоторым данным #Индия, один из крупнейших покупателей российских вооружений, намеревается военно-техническое сотрудничество с РФ сократить. Отчасти — вследствие совершенно безболезненных американских санкций.

Но нефть и газ пока ещё спасают Россию, как бы ни пыжились американцы составить ей конкуренцию. Тем интереснее новости из этой чувствительной сферы, где назревают интересные события.

Самое показательное — на одном графике, как водится.

О позоре «национального достояния» России


Как видим, Новатэк, основанная в Новокуйбышевске (Самарская обл.) в 1994 году российская газовая компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа в РФ, готовится стать первой. Ещё чуть-чуть, и она обгонит по рыночной капитализации наше всё — «Газпром». Тот самый, который десять лет назад громогласно обещал стать первой компанией мира со стоимостью в 1 трлн долл. И который теперь испытывает небывалое унижение от выскочки.

Для понимания, Новатэк уступает Газпрому по многим статьям. Например, на уровень чистой прибыли «Газпрома» Новатэк не выйдет даже к 2030 году, после введения всех 12 потоков сжижения газа (компания специализируется на СПГ). При этом добыча Новатэка будет 76 млрд м3 (в пересчёте на СПГ) против 190 млрд м3 Газпрома.

А капитализация уже одинаковая…

Возможно, такие предпочтения рынка объясняются тем, что Новатэк — частная компания. Основные держатели её акций — основатели и глава Леонид Михельсон (24,8%), а также друг #Путина Геннадий Тимченко (23,5%) и французская корпорация Total (16,3%). Тем не менее, как и «Газпром», Новатэк под санкциями #США, а его долговая нагрузка устойчиво растёт из-за крупных затрат на проект «Ямал-СПГ».

Так что дело тут не только в чисто финансовой стороне.

Быть может, пора уже в «Газпроме», как в той консерватории, что-то поменять?

Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413573 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей