Центробанки кинутся распродавать фунт и евро в случае хаотичного Брекзита

29 августа 2018 The Telegraph | Валюта
Центробанки и суверенные инвестиционные фонды могут продать британские облигации на 100 млрд ф.ст., что приведет к кризису платежного баланса, если переговоры по Брекзиту провалятся, предупреждает своих клиентов Bank of America.

По оценкам американского банка, продажи таких масштабов обвалят фунт к минимумам, невиданным с середины 1980-х годов, с риском еще более глубокого падения в случае утраты уровня $1.10.

Камал Шарма, валютный стратег банка, отмечает, что Британия сильно зависима от непрерывных притоков капитала, которыми правительство восполняет дефицит текущего счета, составляющий 3.9% от ВВП.

Приток прямых иностранных инвестиций остановился. Следующая линия обороны – валютные управляющие. Их поведение приобретает в данной ситуации особую значимость. Шарма подчеркивает, что даже незначительного изменения в портфельной стратегии будет достаточно, чтобы спровоцировать «затяжной кризис баланса текущих операций» в Британии. Кратковременная вспышка таких распродаж наблюдалась после референдума в июне 2016 года. По данным Bank of America, тогда Центробанки оперативно провели рекордную ликвидацию активов в фунтах стерлингов. Но покупки быстро возобновились.

На сегодняшний день Центробанки и суверенные фонды являются держателями британского долга на сумму $500 млрд. На долю стерлинга в их резервах приходится 4.7%, что намного выше среднего значения за последние 20 лет на уровне 3.6%. И в случае реализации сценария так называемого «беспорядочного» Брекзита, эта позиция резко развернется.

«Если Центробанки начнут сомневаться в роли фунта как резервной валюты, будут серьезные последствия. Валюта рухнет до отметки $1.05», - предупреждает Дэвид Оуэн из Jefferies.

Но это далеко не все. По словам Оуэна, программа количественного смягчения ЕЦБ просочилась на рынок британского гос. долга. Главный источник финансирования дефицта счета текущих операций может иссякнуть по мере сворачивания покупок облигаций европейским ЦБ к концу этого года.При этом ни в Bank of America, ни в Jefferies не считают, что вероятность незаключения сделки по Брекзиту велика.

Стивен Иен, валютный эксперт Eurozon SLJ, отмечает, что в случае противостояния между ЕС и Британией резервные управляющие в Азии и других частях мира будут с не меньшей охотой распродавать евро.

«Центробанки скептично настроены в отношении Еврозоны и по-прежнему не верят в долгосрочные перспективы роста евро. Брюсселю следует дважды подумать, прежде чем пытаться наказать Британию. Евросоюз успешно использует угрозы торговых санкций в качестве оружия. Но если власти зайдут слишком далеко, последствия для самой Европы будут гораздо масштабнее, чем многие предполагают», - подчеркнул аналитик.

Джен сомневается, что Центробанки действительно начнут всерьез избавляться от активов, выраженных в фунтах стерлингов, ссылаясь на отсутствие хороших альтернатив.

«На самом деле в Британии все не так плохо. Страна может похвастаться надежной правовой системой, наличием мирового финансового центра и мягкой силы, а Банк Англии – один из немногих регуляторов, которые идут по пути нормализации монетарной политики», - пояснил эксперт.

Проблемы, связанные с Брекзитом, будут разрешены через какое-то время – крупные экономики не станут закрывать двери друг перед другом и прекращать общение. Думаю, британская экономка чувствует себя намного лучше, чем говорят, а стерлинг на текущих уровнях выглядит очень дешевым», - добавил Джен.

Бернард Коннолли, бывший валютный директор Еврокомиссии и основатель Connolly Associates, считает, что ослабление фунта уже привело к существенному улучшению баланса текущего счета Британии с учетом бума на рынке труда и поной занятости, и это немаловажно. Дальнейшее падение курса валюты еще сильнее повысит конкурентоспособность страны и продолжит способствовать сужению дефицита.

«У рынков бывают приступы нерациональности, но они вовсе не глупы. Они быстро придут к выводу о том, что фунт стал привлекательнее. Все настроены на то, что стерлинг упадет, если стороны не смогут заключить соглашение. Ровно таким же образом все были запрограммированы на обвал фондовых рынков в случае победы Трампа на выборах. Да, они падали. Около 12 часов. И все знают, что произошло потом», - сказал эксперт.

Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413653 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018