До исторических максимумов остается 34 п., но сил пока не хватает

30 августа 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2346,79 п. (-0,07%)
Индекс РТС: 1085,06 п. (+0,00%)

О главном

Российские индексы попытались продолжить позитивную динамику среды, но к середине дня покупки сошли на нет.

Позитивные факторы
– Реинвестирование полученных ранее дивидендов в российские активы
– Нефтяные котировки торгуются на уровне $77,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и Китаем
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США
– Преимущественно негативная динамика на мировых площадках

В деталях

Торги на российском рынке в четверг стартовали в зеленой зоне. Отечественные индексы попытались продолжить подъем к историческим максимумам, но к середине дня вернулись на уровень окончания сессии в среду. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,07%, индекс РТС торгуется без изменений. Национальная валюта продолжает слабеть как доллару, так и к евро. Риски введения новых санкций и девальвация валют развивающихся стран (турецкой лиры и аргентинского песо), спровоцированная нестабильной ситуацией в экономике, не дают рублю развернуться.

При этом внешний фон к текущему моменту складывается неоднозначный. С одной стороны, заявления лидеров Канады и США об уверенности, что страны до конца недели смогут договориться по условиям сделки взамен ныне существующего соглашения NAFTA, снижает риски глобальных торговых войн. С другой, похоже, что Вашингтон намерен увеличивать давление на Пекин и готов вводить новые ограничительные мера против китайских товаров. Это повышает риски замедления темпов роста второй экономики мира.

В итоге Азия закрыла день преимущественно в минусе. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 1,01% и 1,14% соответственно. Японский Nikkei подрос на символические 0,%.

Европейские рынки в четверг окрашены в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 в минусе на 0,7%.

Американские фьючерсы снижаются в среднем на 0,2% после подъема основных индексов накануне. Сильные данные по ВВП США за II квартал подтвердили хорошее состояние экономики страны. Активные покупки в бумагах сектора высоких технологий вывели индекс S&P 500 на новые исторические уровни. Сегодня в фокусе окажутся данные по динамике потребительских расходов в июле, которые будут опубликованы в 15:30 МСК. Значение PCE представляет интерес в свете дальнейших шагов ФРС по регулированию монетарной политики.

Нефтяные котировки продолжают курс наверх. К 12:50 МСК стоимость барреля марки Brent достигла $77,4 за баррель. Потенциальные риски перебоев поставок из Венесуэлы и Ирана, снижение запасов нефти в США поддерживают спрос на черное золото.

Российский рынок консолидируется вблизи уровней закрытия торгов накануне. Попытки продолжить вчерашний подъем не увенчались успехом. Инвесторы уже отыграли хорошие корпоративные отчетности в ряде компаний, а также новые рекорды «нефти в рублях», и взяли паузу. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,07% и курсирует на уровне 2346 п. До исторических максимумов рублевому индикатору осталось преодолеть скромные 34 п. В данный момент следующим техническим препятствием по индексу МосБиржи выступает район 2390-2410 п., – отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. – При сохранении стабильного фона достижение этих отметок вполне вероятно».

Корпоративный сектор

В безоговорочных лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс транспортного сектора (+2,55%). Задают позитивную динамику здесь покупки в акциях Аэрофлота (+3,44%). Бумага уверенно растет второй день подряд. Накануне авиакомпания опубликовала финансовые результаты за I полугодие 2018 г., которые оказались на настолько плохими, как ожидал рынок. Кроме того, стало известно, что Goldman Sachs повысил рекомендацию по бумагам компании с «продавать» до «держать».

Еще одним отраслевым индексом, курсирующим сегодня в зеленой зоне, стал Micex TLC благодаря покупкам в акциях МТС. В то же время после 13% взлета накануне потери в 19% несут акции Мегафона. О причинах таких резких движением читайте здесь >>

Нулевую динамику в четверг демонстрируют отраслевые индексы потребительского сектора и энергетики.

В минус ушел вчерашний локомотив подъема отечественного рынка – Micex O&G. Корректируются после стремительного роста акции Новатэка. В минусе акции Газпрома, Роснефти и Газпром нефти. В то же время продолжаются покупки в акциях Татнефти, Лукойла и Сургутнефтегаза.

Потери, не превышающие 0,2%, несет отраслевой индекс сектора «металлурги и добыча». Хуже «коллег» себя чувствуют бумаги Полиметалла, продают акции Северстали, Полюса и Русала.

В аутсайдерах дня оказались представители финансового сектора. В минусе акции ВТБ, Сафмара, Системы и Qiwi. Остаются на позициях среды бумаги Сбербанка.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413860 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей