ЦБ Аргентины повысил ставку до 60%, но песо это не помогло — за ним не угнаться даже турецкой лире

31 августа 2018 Pro Finance Service | Валюта
ЦБ Аргентины повысил ставку до 60%, но песо это не помогло — за ним не угнаться даже турецкой лире.

Турецкая лира продолжает падать уже четвертый день и уверенно приближается к рекордным минимумам 13 августа, однако даже с впечатляющим результатом по потерям к доллару в 4.9% она не смогла сохранить звание главного аутсайдера валютного рынка. Им сегодня стало аргентинское песо, которое на данный момент теряет уже 16%, несмотря на решение центробанка страны повысить ставку на 15 процентных пунктов до 60%. Последний раз ЦБ повышал ставку 13 августа — с 40% до 45%.

Аргентинская валюта дешевеет уже довольно продолжительное время, однако темпы снижения в последние два дня серьезно ускорились. Решение регулятора резко повысить ставку лишь временно смягчило страдания песо, но вернуть уверенность участникам рынка это не помогло: масштабы падения валюты сократились с 15% до 9%, но к настоящему времени песо достигло новых рекордных минимумов.

«Если вы не были уверенны в сохранности своих сбережений, когда они приносили 45%, вы не будете внезапно менять мнение при [повышении доходности до] 60%», — отмечает Илья Гофштейн из Standard Chartered. Он также обращает внимание на то, что показатели торговли Аргентины ухудшаются даже в условиях серьезно подешевевшей валюты. «В значительной степени это является следствием плохого урожая, однако это все равно вызывает тревогу», — замечает он.

Инвесторы с тревогой смотрят на происходящее, опасаясь, что обвал песо добьет экономику страны, которая и так уже может находиться в рецессии. Дополнительный повод для беспокойства им дают слухи о том, что президент Аргентины Маурисио Макри готовит перестановки в кабинете министров. В то же время Макри и дал повод для активизации распродажи — в среду он попросил Международный валютный фонд (МВФ) ускорить предоставление финансового пакета в $50 млрд, чтобы обеспечить бюджет на следующий год. Это породило страхи относительно состояния финансов государства, а также опасения, что МВФ потребует дополнительных мер по ужесточению фискальной политики. Успокоить участников рынка не смог ни глава кабинета министров Макрос Пена, опровергший слухи о перестановках в правительстве, ни министр экономики Николас Дуйовне, который пообещал установить потолок дефицита бюджета на этот год в 1.3% от ВВП.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413922 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей