Макрон и Меркель устали от выходок Трампа

31 августа 2018 Pro Finance Service | Новости
После многочисленных нападок США на Европу, от вопросов торговли до проблем глобального потепления, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон наконец-то решили дать Вашингтону отпор.

С разницей в 24 часа лидеры Германии и Франции выступили с комментариями, которые когда-то можно было бы счесть знаковыми: они призвали Европу добиться более широкой автономии от США. Посыл заключается в том, что настало время для переоценки уровня суверенитета континента от своенравного Трампа.

Лидеры обеих стран выступают за то, чтобы Евросоюз занялся разработкой автономной финансовой системы. Министры финансов Германии и Франции развили эту тему во время переговоров в Париже в минувшую среду, но главный вопрос в том, возможна ли вообще реализация этого плана, учитывая столь тесную связь континента с экономикой США.

«Мы действительно видим, как европейцы озвучивают свою позицию во всем мире. Призывы к укреплению Европы, как в вопросе торговли, так и в сфере защиты и безопасности, отчасти имеют место на фоне ухудшения трансатлантических отношений, а также беспокойства за будущее Евросоюза в контексте роста национализма в странах-участницах и Брекзита», - заявила Кристин Берзина German Marshall Fund в Брюсселе.
«Недруг» Америки

С начала своего президентского срока Трамп подрывает послевоенные устои, подвергая сомнению важность существования НАТО, выходя из ядерной сделки с Ираном, подписанную в том числе и европейскими лидерами, и заявляя в разгар торговой войны, что ЕС является «недругом» Америки. Все это заставило Германию и Францию задуматься о плане Б.

Но истинная финансовая независимость от ЕС требует наличия валюты, которая могла бы потеснить доллар и его глобальный статус, а также финансовой системы, которая могла бы составить конкуренцию Уолл-стрит. Чтобы добиться этого (если такое вообще возможно) требуются долгие годы. А расширение оборонных возможностей Европы – весьма непростая задача для континента, где только 5 из 29 членов НАТО соблюдают установленные альянсом цели – тратить 2% от ВВП за оборону.

Европа озаботилась своей независимостью после того как Белый дом решил выйти из ядерной сделки с Ираном в мае, что вынудило европейские компании, включая Daimler и Total уйти с иранского рынка, дабы избежать санкций со стороны США. В понедельник министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и министр иностранных дел Германии Хайко Мас предложили создать независимые от Штатов платежные системы.

«Мы решительно настроены работать над созданием независимого европейского или франко-германского инструмента финансирования, который позволит нам избежать участи жертв экстерриториальных санкций со стороны Америки. Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не зависимым регионом, что подразумевает наличие абсолютно независимых инструментов финансирования, которых у нас нет на сегодняшний день», - подчеркнул Ле Мэр.

Мас озвучил аналогичное предложение неделей ранее, добавив, что цель ЕС – оградить европейский бизнес от американских санкций. И хотя Меркель воздержалась от открытой поддержки инициатив Маса, она выразила свое согласие с растущей необходимостью в том, чтобы Европа сама формировала свою судьбу.

Идея автономного финансирования – мощный призыв, но реализовать ее будет очень непросто, учитывая разногласия в самой Еврозоне, предупреждает Стивен Блокманс, аналитик центра CEPS в Брюсселе.
Сигнал для Трампа

Новая инициатива Европы возникла в поворотный период для всего блока. Автократы в Восточной Европе проверяют на прочность границы законодательства ЕС, Британия выходит из союза, а в Италии обострились разногласия в вопросах государственных расходов и мигрантов.

На международном уровне, несмотря на утверждения Макрона о том, что их планы, нацеленные на повышение уровня защиты и безопасности Европы и вовсе не являются попыткой противостоять Трампу, стратегия американского президента «Америка прежде всего» определенно пугает политиков в ЕС.

Отвечая на вопрос об инициативах Европы, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс использовала фразу Трампа о «тесном взаимном сотрудничестве» с Макроном и Меркель, добавив, что президент «намерен укрепить эти связи, поскольку все наши союзники и партнеры играют важную роль в разрешении глобальных проблем». Не стоит сбрасывать со счетов стремление Европы повысить уровень своей финансовой независимости от США, считает Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg в Лондоне.

«Даже того факта, что Европа начала задумываться над созданием альтернативы, может оказаться достаточно, чтобы произвести впечатление на Вашингтон», - добавил эксперт.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413924 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей