Российский рынок пытается остановить снижение

31 августа 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2323,54 п. (-0,32%)
Индекс РТС: 1085,06 п. (+0,03%)

О главном

Российский рынок в пятницу продолжил снижение, стартовавшее накануне. В условиях эскалации торгового противостояния и кризиса в развивающихся странах инвесторы предпочитают сохранять осторожность

Позитивные факторы
– Реинвестирование полученных ранее дивидендов в российские активы
– Нефтяные котировки торгуются выше $77 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и Китаем
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США
– Преимущественно негативная динамика на мировых площадках

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали в красной зоне. Инвесторы опасаются усиления торгового противостояния между странами и распространения кризиса в Турции и Аргентине на другие регионы. В таких условиях высоких цен на нефть недостаточно, чтобы убедить участников торгов активно покупать рисковые активы. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС курсирует на уровнях четверга. Национальная валюта прибавляет около 0,3% как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Пессимистичные настроения вновь были сформированы словесными интервенциями президента США. Дональд Трамп заявил о намерении обложить пошлинами китайские товары на сумму $200 млрд уже на следующей неделе, а также отметил, что предложение ЕС по отказу от пошлин на автомобили «недостаточно хорошее», а также пригрозил выходом США из ВТО. Все это увеличивает риски замедления роста мировой экономики. К тому же не радует ситуация в Аргентине и Турции, чьи валюты испытывают серьезное давление продавцов.

В итоге Азия закрыла день с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 1,18% и 0,46% соответственно. Японский Nikkei остался на уровнях четверга. «Опубликованный рано утром индекс PMI Китая в промышленном секторе показал неоднозначный результат (в целом лучше ожиданий, однако складские запасы готовой продукции выросли, новые экспортные заказы упали)», – отмечают аналитики BCS Global Markets.

Европейские рынки окрашены в красный цвет, продолжая негативную динамику торгов накануне. Опубликованные в четверг показатели экономических настроений еврозоны демонстрируют снижение 8-й месяц подряд. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 в минусе на 0,9%.

Американские фьючерсы консолидируются после просадки основных индексов накануне. Сегодня ждем публикации индекса потребительского доверия Университета Мичигана в 17:00 МСК.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК теряют 0,7% и курсируют на уровне $77,2 за баррель марки Brent. «Черное золото» продолжает торговаться на довольно высоких значениях на фоне возможных перебоев поставок из Венесуэлы и Ирана и снижения запасов нефти в США. Сегодня в фокусе окажутся данные по буровой активности в США от Baker Hughes, которые будут обнародованы в 20:00 МСК.

Российский рынок, несмотря на высокие цены на нефть, второй день подряд демонстрирует негативную динамику. Отечественные активы остаются заложниками отношения инвесторов в целом к рынкам развивающихся стран. Снижение толерантности к риску приводит к фиксации прибыли в подорожавших активах. Так, сегодня основные продажи проходят в акциях нефтегазового сектора и это при почти рекордных значениях индикатора «нефть в рублях». При отсутствии новых вводных после незначительного отката мы вновь можем увидеть покупки в этом секторе. Бумаги таких компаний, как Газпром нефть или Роснефть, остаются недооцененными относительно сложившейся благоприятной ситуации для отрасли.
Корпоративный сектор

Опережающие рынок темпы снижения в пятницу демонстрирует отраслевой индекс Micex CHM, из-за продаж в акциях Фосагро. Новость о заморозке цен на минеральные удобрения стала поводом для фиксации прибыли в акциях после 6 сессий бесперебойного роста.

На втором месте по темпам снижения оказался транспортный сектор в основном за счет распродаж в одной бумаге. Акции Аэрофлота в пятницу корректируются на 1,3% после двух дней подъема.

В минусе оказалось большинство акций нефтегазового сектора. В ощутимом минусе торгуются акции Новатэка, Татнефти, Роснефти, Газпром нефти и Транснефти. Последние несут существенные потери второй день подряд на фоне выхода слабой отчетности за I полугодие и рисков снижения дивидендных выплат. Подробнее >>

Просадки в пределах 0,4% демонстрируют отраслевые индексы металлургов, энергетиков и представителей потребительского сектора. Здесь продают акции НЛМК, ММК, Алросы, Мечела, Интер РАО, Русгидро, Юнипро, Мосэнерго и М.Видео. При этом покупают бумаги Полюса, Полиметалла, Распадской и Х5.

После вчерашних распродаж в небольшой плюс вышли бумаги Сбербанка. Акции ВТБ, Сафмара, Системы и Qiwi продолжают курсировать в красной зоне.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414061 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018