Нефть в сентябре: Саудовская Аравия компенсирует падение поставок из Ирана

Положение на рынке нефти продолжает определяться двумя противоположными друг другу тенденциями. Иран уже снижает поставки нефти, но торговые войны могут охладить спрос

С одной стороны, динамика экспорта из Ирана говорит о том, что под действием американских санкций добыча иранской нефти может снизиться на 1 млн барр./сутки к уровню II квартала 2018 г. Вспышки вооруженных конфликтов в регионах, близких к крупным месторождениям, таким как Йемен и Ливия, создают дополнительные риски со стороны предложения нефти. С другой стороны, начатые США торговые войны не завершены и по-прежнему воспринимаются как угроза для роста развивающихся экономик и, следовательно, для роста потребления нефти в Китае, Индии и других странах Азии.

Саудовская Аравия снова входит в роль балансирующего производителя. В ситуации неопределенности ключевая роль вновь переходит к небольшой группе производителей, располагающих значительными свободными мощностями. Это в первую очередь Саудовская Аравия, а также Кувейт и ОАЭ. Мы полагаем, что Саудовская Аравия готова нарастить добычу в достаточном объеме, чтобы компенсировать падения предложения из Ирана. Высокий уровень саудовской добычи в июне и августе, скорее всего, отражает как ожидание этого, так и сезонно сильный спрос. Наш прогноз цены на сентябрь – диапазон $70-80/барр. с вероятным приближением к верхней границе диапазона.

Рост добычи СА в июне, снижение в июле, новый рост в августе. В июне 2018 г. Саудовская Аравия значительно нарастила добычу: по ее собственной оценке, на 0,46 млн барр./сутки к маю до 10,49 млн барр./сутки. Некоторыми наблюдателями это было воспринято как преждевременное "открытие нефтяного крана" в ожидании резкого снижения поставок нефти из Ирана. В июле добыча Саудовской Аравии снизилась на 0,2 млн барр./сутки, что могло быть сигналом рынку о готовности страны корректировать объем поставок на рынок с целью удержать цену в диапазоне $70-80/барр.

Однако в августе, по сообщению Platts и Reuters, Саудовская Аравия увеличила добычу на 0,14 млн барр./сутки, или 1,3%, к июльскому уровню до 10,42 млн барр./сутки. Это только на 0,07 млн барр./сутки ниже, чем в июне. Причина роста добычи, по данным источника Platts, – спрос со стороны покупателей. Кроме того, источник агентства утверждает, что снижение добычи в июле было следствием временного закрытия Баб-эль-Мандебского пролива для саудовских танкеров.

Нефть в сентябре: Саудовская Аравия компенсирует падение поставок из Ирана


Однако доступные на экспорт объемы вряд ли вырастут в III квартале. Мы полагаем, что рост саудовской добычи в июне и августе отражает не только спрос со стороны импортеров, но и сезонный рост потребления внутри страны в июне–сентябре. Согласно оценке МЭА ожидаемое потребление нефти в III квартале в Саудовской Аравии превысит показатель II кв. 2018 г. на 0,4 млн барр./сутки, а показатель I квартала – на 0,6 млн барр./сутки. Разность между объемами добычи и потребления нефти, то есть объем нефти, доступный для экспорта (без учета запасов), по нашим оценкам, снизится в III квартале по сравнению со II кварталом, как и происходило в 2014-15 и 2017 гг. Рост объемов, доступных на экспорт, наблюдался только в III квартале 2016 г. на фоне рекордно высокой добычи, накануне соглашения ОПЕК+, вступившего в силу с 2017 г. В текущем году наращивание добычи Саудовской Аравией и ее соседями в III квартале не должно привести к значительному росту экспорта нефти.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414159 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей