Как инвестировать в любом возрасте – советы Джима Крамера

  3 сентября 2018 Financial One | Финансист

Инвестиционные стратегии известного телеведущего подойдут каждому.

«То, чем действительно стоит заняться, так это инвестированием в фондовый рынок. Возраст и материальное положение в этом деле совсем не важны», – заявил Джим Крамер в очередном выпуске телешоу Mad Money, тема которого была целиком посвящена секретам успешного инвестирования, пишет Скотт Ратт для TheStreet.

Крамер отметил, что фондовый рынок по-прежнему является лучшим стимулом для социальной мобильности. Каждый, кто ежегодно инвестирует часть своей зарплаты, в долгосрочной перспективе получит щедрое вознаграждение – способствовать благоприятной ситуации будет «медвежий» рынок.

По сути дела, в период с 1928 года по 2014 год индекс S&P 500 приносил в среднем 10% годового дохода, включая дивиденды. Число может показаться не таким уж большим, но благодаря чудесам сложных процентов ваш капитал будет удваиваться каждые семь лет. Другими словами, если вы инвестируете $10 тысяч сегодня, то через 40 лет прибыль достигнет $450 тысяч. «Вот почему даже небольшая сумма денег, инвестированная в фондовый рынок, сможет принести неплохую выгоду в будущем», – отмечает Крамер.

Две инвестиционные «кучки»

«Не все виды инвестиций стоят большого риска, – сказал Крамер зрителям. – У каждого вкладчика должно быть две «кучки». Первая – для пенсионного инвестирования (рассмотрите такие накопительные счета, как 401(k)s или IRA), с деньгами для этой цели лучше обращаться осторожно. А вот вторая – для «безумных» инвестиций, здесь любой риск будет уместен и оправдан.

Как начать инвестировать? По словам Крамера, свои первые $10 тысяч лучше всего вложить в индексный или биржевой фонд, похожий на S&P 500. Как только инвестор получит достаточную прибыль, он сможет максимизировать свой пенсионный счет и расширить инвестиции таким образом, чтобы портфель включал как минимум 5 различных компаний с целью диверсификации.

«Не бойтесь играть на бирже и рисковать, пока вы молоды, – добавил Крамер. – Впереди у вас еще много времени, так что возможные потери точно окупятся». Еще в 2005 году Крамер советовал инвестировать в биотехнологическую компанию Regeneron, тогда еще только начинающую делать свои первые шаги на рынке. В то время одна акция стоила всего $5, но за 10 лет цена увеличилась до $592, или на 9900%. «Если вы не будете рисковать, никогда не получите большую прибыль», – отмечает телеведущий.

А что насчет облигаций?

Найдется ли место для облигаций в вашем инвестиционном портфеле? «Это зависит от вашего возраста», – сказал Крамер зрителям. Ни для кого не секрет, что процентные ставки еще со времен мирового экономического кризиса были низкими, но это вовсе не означает, что вы должны навсегда списать их со счетов.

По словам телеведущего, в то время как инвестирование в акции будет способствовать увеличению капитала, облигации помогут сохранить его на определенном уровне. Вы никогда не разбогатеете, если ваш портфель будет состоять из одних только облигаций, но так вы сможете избавить себя от всевозможных рисков.

Крамер не советует покупать бонды, если вам еще нет 30 лет. По его словам, «это просто глупо». Но как только вы преодолеете этот возрастной рубеж, 10% портфеля можно смело занять долговыми инструментами. К 40 годам процент стоит увеличить до 20-30, а к 50 – до 30-40. Когда вы выйдете на пенсию, половина вашего инвестиционного портфеля может состоять из облигаций.

«Работай над инвестициями»

Последний совет телеведущего заключается в том, что не существует правила под названием «купи и держи», особенно в долгосрочной перспективе. Смысл девиза Крамера «работай над инвестициями» заключается в том, что нельзя забывать следить за «жизнью» своих вложений. «Результат станет очевиден во время падения рынка, когда у всех вокруг начнется паника, – говорит Крамер. – Благодаря проделанной работе вы будете точно знать, покупка каких акций принесет прибыль в дальнейшем». Телеведущий также отметил, что лучше всего входить на рынок, когда падение составляет 10%: «Рынок еще не полностью перешел на «медвежью» сторону, поэтому правильное инвестирование обернется успехом в будущем».

Долгосрочным инвесторам, таким как всем известный Уоррен Баффет, а не активным менеджерам хедж-фондов, намного проще понять, какие акции при падении утянут рынок за собой, а какие нанесут лишь «косвенный» ущерб. Однако покупать во время просадки смогут только те, у кого есть заранее заготовленные для этой цели средства.

https://www.thestreet.com/
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414273 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей