Свержение короля: 5 способов, которыми Трамп ослабит влияние доллара

4 сентября 2018 ktovkurse.com | Валюта
Может ли президент Трамп поручить Министерству США провести интервенции на валютных рынках и ослабить доллар? Еще год назад сложно было бы рассматривать этот вопрос. Однако при новом меркантилистском режиме США, можно ждать чего угодно.

Белый дом нуждается в слабом долларе для стабилизации торговой политики США.

Инвесторам сложно совместить два фактора: непреклонность Белого дома в сокращении торгового дефицита за счет повышения конкурентоспособности США и силу доллара США.

Тем не менее, после введения в 2018 году Белым домом существенных тарифов против основных торговых партнеров, доллар укрепился. При этом фундаментальные факторы перевешивают фактор неопределенности в отношении долларовой политики Трампа.

Скорее всего, недавняя сила доллара — в частности, против китайского юаня — привлекла бы внимание администрации США, поскольку несовместима с повесткой дня меркантилистской политики. В последние недели, президент усилил риторику в отношении сильного доллара и более высоких ставок в США на фоне укрепления валюты. Это заставляет полагать, что нынешняя сила доллара могла достичь пределы терпения Белого дома.

И вот способы, которыми президент Трамп сможет ослабить доллар.

Интервенции Минфина США на валютном рынке и создание резервов США в иностранной валюте.

Изменение правил игры ФРС.

Продолжающаяся риторика о долларе.

Давление на основных торговых партнеров для укрепления валюты.

Создание Фонда национального благосостояния США.

Интервенции Минфина США на валютном рынке

Вероятность: очень низкая

Воздействие: ограниченное

Это самый прямой способ, которым администрация Трампа могла бы ослабить доллар. Он предполагает продажу долларов и покупку иностранной валюты, скорее всего, посредством Стабилизационного фонда Биржи (ESF), который позволяет Министерству финансов США с одобрения президента «заключать сделки с золотом, иностранной валютой и другими инструментами кредитования и ценными бумагами». Поэтому теоретически ESF дает администрации Трампа возможность покупать и продавать иностранную валюту без предварительного одобрения Конгресса.

Односторонняя интервенция на валютные рынки со стороны властей США оказалась бы политически спорным шагом — не только внутри страны, но и за рубежом. Последний раз американские власти лишь в начале 1990-х годов проводили интервенцию в одностороннем порядке, направленную на ослабление доллара.

Основным препятствием здесь является размер и механизм ESF. Для проведения интервенций посредством ESF необходимо продать доллары на балансе ESF. По состоянию на 31 июля 2018 года объем долларовых резервов на балансе ESF составлял более $22,27 млрд. Даже если для покупки активов FX будут использованы все эти средства, непосредственное влияние на рынок США с его оборотом в $4 трлн окажется довольно малым.

Однако у администрации США есть ряд готовых способов обойти технические ограничения ESF для увеличения объема средств и покупки активов FX.

Если министерство финансов поручит ФРС провести интервенцию от имени ESF, оно не сможет заставить центробанк провести интервенцию от счета открытого рынка ФРС. Исключением может стать интервенция на валютном рынке, которая считалась бы чрезвычайной ситуацией. Хотя сейчас это кажется абсурдом, это нельзя исключать, учитывая, что нынешняя администрация США вводит тарифы из соображений национальной безопасности.

Другое дело, если администрация начнет реализовывать политику по созданию буферов валютных резервов США. Белый дом может посчитать необходимым расширить фонд валютных резервов США, согласно стратегическому плану, направленному на то, чтобы укрепить роль США в качестве экспортной нации.

Окажется ли односторонняя интервенция на валютном рынке эффективной для ослабления доллара? Едва ли. Со временем начнут преобладать экономические фундаментальные факторы — и администрации будет трудно бороться с этими силами.

И сейчас чиновники США используют политическую смесь для ослабления доллара США – мягкая фискальная и жесткая денежно-кредитная политика, как правило, позитивно сказываются на любой валюте в краткосрочной перспективе. Если сюда добавить нынешнюю торговую политику Белого дома с введением тарифов, можно утверждать, что любая интервенция США на валютные рынки, которая должна привести к ослаблению доллара, была бы бесполезной.

Поэтому сейчас односторонняя интервенция на валютный рынок со стороны Минфина США в лучше случае обеспечит устойчивость доллара.

Изменение правил игры ФРС

Вероятность: очень низкая

Воздействие: высокое

Администрация США могла бы добиться большего успеха, обратившись к одной из основных причин недавней силы доллара — более высоким ставкам в США. Изменение правил игры ФРС стало бы более эффективным способом ослабить доллар.

Однако здесь возникают законодательные барьеры: трудно представить, чтобы Конгресс изменил мандат ФРС, что фактически заставит центробанк установить более высокий целевой показатель инфляции. Однако дальнейшая критика со стороны Белого дома по поводу ужесточения подхода ФРС может привести к двум последствиям: это заставило бы ФРС сохранять осторожность, насколько бы вероятны ни было решение о повышении процентных ставок; это может заставить FOMC пересмотреть долгосрочную денежную структуру.

Первым фактором может стать тенденция к снижению на рынках ставок США на фоне ужесточения политики ФРС. Но без насильственного изменения правил игры ФРС изменение процентных ставок станет одним из основных факторов для доллара США. В итоге это станет довольно мощным позитивным драйвером для валюты.
Грубое воздействие Белого дома на доллар

Вероятность: высокая

Воздействие: незначительное

Наиболее вероятное развитие событий: постоянное обсуждение доллара и процентных ставок в США. Эффективность этого шага была неоднозначной – для сохранения устойчивого воздействия имеют значение преобладающие рыночные условия.

В обычной рыночной среде можно отметить ряд способов, которыми Трамп мог бы оказать влияние на доллар:

Отмена длинных спекулятивных позиций по доллару США.

Снижение уровня различия между процентными ставками при влиянии на доллар США.

Меньше стимулов для иностранных инвесторов приобретать необеспеченные резервы доллара США.

Небольшая премия за неопределенность в отношении политики доллара США.

Однако все это окажет устойчивое воздействие, если краткосрочные фундаментальные факторы укажут на более слабый доллар США. Если показатели активности в США продолжат падать, как было в последние недели, доллар может оказаться уязвимым к резкой регулировке положения.

Долговременное позиционирование сделает доллар уязвимым перед давлением Трампа.

В краткосрочной перспективе давление Белого дома оказалось бы более эффективным, если бы президент Трамп – за счет министра финансов США Стивена Мнучина — официально прекратил давнюю политику «сильного доллара». Это привело бы к значительному сдвигу в динамике доллара и привело бы к среднесрочным последствиям, снизив стимул инвесторов к сохранению избыточных долларовых резервов.
Давление на крупных торговых партнеров для укрепления своих валют

Вероятность: высокая

Воздействие: среднее

Простой, но эффективный политический подход, который позволит администрации Трампа ослабить доллар. Хорошим примером здесь является обновленное торговое соглашение между США и Южной Кореей (KORUS).

Также это может быть тактикой, которую президент Трамп использует с Китаем в предстоящей торговой сделке. В прошлую пятницу в СМИ были опубликованы материалы о том, что Вашингтон будет оказывать давление на Пекин, чтобы «укрепить» юань в рамках предстоящих переговоров. А более стабильный — и более высокий – юань повлияет и на другие, тесно связанные с ним валюты.
Создание Фонда суверенного благосостояния США

Вероятность: очень низкая

Воздействие: среднее

Критики могут утверждать, что Китай смог создать свой собственный Фонд благосостояния, СIC, в 2007 году с недооцененным юанем, на фоне растущих валютных резервов. В 2007 году CIC был капитализирован, валютные резервы Китая составили $200 млрд, теперь объем активов Фонда составляет около $1 трлн.

Как правило, Фонды благосостояния создаются странами с огромным профицитом текущего счета, созданного за счет экспорта природных ресурсов – и теми странами, которые решили сохранить эти экспортные поступления для будущих поколений. Такие страны как Норвегия и такие регионы как Ближний Восток имеют одни из самых крупных фондов благосостояния в мире и проводят регулярные операции по покупке валютных курсов.

Положение нетто-должника едва ли позволит США создать Фонд благосостояния. И, тем не менее, Трамп поручил Министерству финансов США увеличить валютные резервы для того, чтобы провести капитализацию SWF в будущем. Этот шаг помог бы снизит влияние доллара.

В целом, более активные шаги Белого дома помогли бы ослабить доллар. Они дали бы сигнал о текущей долларовой политике Белого дома. Неявное стремление администрации США к ослаблению доллара США, которое согласуется с меркантилистской торговой политикой США, неизбежно даст о себе знать в среднесрочной перспективе. Оно станет одной из причин сохранения медвежьих позиций по отношению к доллару.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414358 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей