Какой инвестиционный консультант лучше – с фиксированной оплатой или с оплатой в виде комиссионных?

Всех инвестиционных консультантов, по сути, можно разделить на два типа: те, кто берет за свои услуги фиксированную оплату (fee-only) и те, кто получает комиссионные (commission-based). Инвестиционный консультант с фиксированной оплатой – финансовый профессионал, берущий за свои услуги заранее определенную фиксированную сумму, которую оплачивает клиент. Это отличает его от коллеги-консультанта, получающего компенсацию за свою работу в виде комиссий от заключенного с клиентом контракта или от совершенных клиентом сделок.

Давайте рассмотрим, какое место занимают эти два типа инвестиционных советников в финансовом мире, а также то, как можно сравнить их между собой.

Определяем различия между советниками, работающими за фиксированную плату (fee-only), и советниками, оказывающими услуги на основе получаемых комиссионных (commission-based)

Оба типа инвестиционных консультантов в основном предоставляют услуги по анализу инвестиционных портфелей.

Кроме того, консультанты зачастую разбираются во множестве разных классов активов, а также в других смежных областях — недвижимости, накоплении на обучение, пенсионном и налоговое планировании, подготовке налоговой отчетности.

Основное различие между советниками с фиксированной оплатой и советниками, работающими на основе получаемых комиссионных, состоит в следующем. Первый берет с клиента за свои услуги фиксированную сумму (или оплату на основе фиксированной почасовой ставки), либо процент от активов под управлением. В свою очередь, второй тип консультанта получает доход от определенной финансовой компании при открытии там счета на имя клиента, или же при продаже клиенту финансового продукта, предлагаемой финансовой компанией.

Советники, работающие за фиксированную плату (fee-only) несут так называемую «фидуциарную ответственность» перед своими клиентами. Данная ответственность для них более приоритетна, чем какие-либо обязательства перед брокером, дилером или иной финансовой компанией. Это означает, что советник на первое место всегда должен ставить интересы клиентов. Кроме того, он не может продавать клиентам инвестиционные продукты, противоречащие их потребностям, целям и терпимости к риску. При нарушении данных правил инвестиционные консультанты могут понести уголовную ответственность.

В свою очередь, доход советника, работающего за комиссионные, полностью зависит от количества проданных им финансовых продуктов и открытых для клиентов счетов. Такой советник предлагает программы страхования и взаимные фонды. Чем больше финансовых сделок он завершит или чем больше откроет счетов или страховых программ для клиентов, тем более высоким будет его доход.

Советники, работающие на основе комиссионных, в отношениях с клиентами должны соблюдать «правило уместности». Это значит, что они могут продавать любые продукты, которые, по их мнению, соответствуют целям и ситуации клиентов. Хотя это правило достаточно субъективно.

Консультанты не имеют правовой ответственности перед клиентами. При этом они могут нести обязательства перед финансовыми компаниями, с которыми или на которых они работают. Кроме того, они не обязаны сообщать клиентам о существующем конфликте интересов.

Сравнение советников, работающих за фиксированную плату (fee-only) и советников, работающих и за фиксированную плату, и за комиссионные (fee-based)

Среди всех инвестиционных советников, работающих за фиксированную плату (fee-only), существуют те, которые имеют небольшое, но значительное отличие. Это советники, работающие и за фиксированную плату, и за комиссионные (fee-based).

Единственным источником дохода для советников, работающих за фиксированную плату, являются платежи от клиентов. Рекомендуя клиентам инвестиционные решения, советники, работающие за фиксированную плату, следуют «фидуциарному стандарту» – всегда действовать в интересах клиентов. Советники должны проводить тщательный анализ до того, как рекомендовать клиентам какой-либо финансовый продукт, должны сообщать клиентам о любом конфликте интересов и использовать наиболее подходящие методы исполнения сделок при инвестировании.

В свою очередь, доход советников, работающих и за фиксированную плату, и за комиссионные, также складывается в основном из платежей от клиентов. Однако небольшая часть общего дохода может быть заработана от полученных комиссионных при продаже продуктов брокеров, управляющих компаний, предлагающих взаимные фонды, или страховых компаний. Советник, работающий и за фиксированную плату, и за комиссионные может получить комиссию от продажи инвестиционных продуктов, однако клиент принимает окончательное решение относительно того, какой инвестиционный продукт он хочет приобрести.

Данный тип советников, также как и советники, работающие только за комиссионные, придерживаются «правила уместности», т.е. они могут продавать любые продукты, которые считают подходящими для целей клиента. Однако при этом они не обязаны раскрывать существующий конфликт интересов.

Из-за наличия дополнительных источников дохода советникам, работающим и за фиксированную плату, и за комиссионные, при беседе с клиентом необходимо раскрывать его фактические затраты при инвестировании.

Проблемы с советниками, работающими за комиссионные

Многие советники, получающих доход в виде комиссионных или в виде комиссионных и фиксированной платы от клиентов (включая советников от брокеров) фактически работают на крупные компании инвестиционной отрасли по типу Goldman Sachs или Merrill Lynch.

Однако эти инвестиционные советники трудоустроены в данные компании только номинально. Зачастую со стороны они похожи на независимых самозанятых консультантов. Такие советники имеют доступ к инфраструктуре инвестиционной компании и общаются с работниками компании из смежных департаментов (с профессиональными трейдерами, аналитиками и др.). Кроме того, советники имеют право использовать название компании для продвижения своих услуг по финансовому консультированию и для убеждения клиентов в том, что их профессиональная деятельность поддерживается уважаемой компанией.

Для получения такой поддержки от крупной инвестиционной компании советники несут некоторые важные обязательства. Самое главное из них – обеспечивать инвестиционную компанию доходом. Другими словами, финансовые советники должны перечислять компании определенную часть своих заработков.

Советники получают свой доход за счет комиссий, которые платят клиенты, когда совершают инвестиционные сделки. Поэтому интерес советника и инвестиционной компании заключается в том, чтобы генерировать повышенный доход за счет максимальных комиссий от сделок.

Проблема заключается в том, что консультант вознаграждается за вовлечение клиента в более частое осуществление сделок, даже если этот стиль инвестирования не подходит данному клиенту.

Кроме того, для увеличения размера своих комиссионных некоторые брокеры применяют неэтичную практику чрезмерных сделок по покупке и продаже активов, находящихся на счете клиента.

Данная практика обеспечивает постоянное приобретение и продажу ценных бумаг из инвестиционного портфеля клиента. Основной целью таких операций является увеличение содержимого карманов финансового советника.

Скрытые затраты

Стоимость услуг советников, работающих за фиксированную плату, часто выглядит более высокой по сравнению с ценами их коллег, работающих за комиссионные. Однако мнение о том, что советники, работающие за комиссионные, предоставляют свои услуги бесплатно, т.к. клиенты непосредственно им ничего не платят, является распространенным заблуждением.

Большинство инвесторов мало задумываются о скрытых затратах, которые они несут, когда финансовый советник рекомендует к покупке определенные акции и впоследствии получает комиссию при их покупке инвестором. Или когда управляющий взаимного фонда отбирает акции в фонд, взимающий значительные комиссии за управление фондом или надбавки при приобретении и скидки при продаже фонда.

Рассмотрим следующий пример.

Инвестирование $50 000 в фонд с надбавкой при приобретении в размере 5% эквивалентно более чем 14 часам работы по разработке инвестиционного портфеля, выполненной советником, работающим за фиксированную плату по ставке $175 в час.

Если бы вы оплатили 14 часов работы финансового советника по созданию инвестиционного портфеля по данной тарифной ставке, вы могли бы ожидать от него выполнения большого объема работы. Результатом этой работы стало бы создание более сбалансированного инвестиционного портфеля с потенциально более высокой доходностью, чем покупка взаимного фонда с надбавкой при приобретении.

Советники, работающие только за фиксированную плату, обеспечивают инвестору возможность получить больше услуг за те деньги, которые они тратят на профессиональные консультации и экспертизу при выборе акций.

Оплата и объективность при инвестиционной рекомендации

Исходя из того, как именно советники получают доход за свои услуги, от советников, работающих за фиксированную плату, по крайней мере, теоретически можно ожидать большей объективности в работе. Эти советники в большей степени способны к такой оценке всех существующих акций, облигаций, взаимных фондов и сберегательных сертификатов, на которую не будут оказывать влияние какие-либо личные выгоды, которые могут быть получены советниками за рекомендацию клиентам определенных инструментов.

Поскольку метод оплаты труда основан на почасовой ставке, консультанты, работающие за фиксированную плату, не мотивированы на то, чтобы клиент совершал больше торговых операций. Поэтому они более заинтересованы в том, чтобы вы совершали сделки тогда, когда это вам действительно нужно.

Тем не менее, несмотря на то, что консультанты, работающие за фиксированную плату, помогают инвесторам избежать проблем с избыточным количеством сделок по счету, не стоит думать, что клиенту вообще не придется оплачивать брокерские комиссии за осуществление сделок.

Советники могут брать почасовую плату за свою работу, но инвесторам все равно нужно будет платить комиссию брокеру. Комиссии остаются основным средством, при помощи которого инвестиционные компании зарабатывают деньги, и в обозримом будущем это положение дел, скорее всего, сохранится.

Преждевременная самостоятельность

В эпоху великого бычьего рынка 90-х годов в связи с развитием технологий, позволивших обычным инвесторам получить доступ к финансовым сервисам, ранее доступным только через услуги брокера или финансового советника, начался рост сторонников подхода самостоятельного инвестирования.

Сначала некоторые инвестиционные компании начали внедрять системы торговли по телефону, с помощью которых клиенты могли приобретать или продавать ценные бумаги, просто нажимая клавиши телефона для выбора типа и суммы сделки. По мере того, как торговые системы становились более компьютеризированными, стало возможным покупать и продавать акции и другие инвестиционные инструменты напрямую с помощью простого клика мыши. В результате свои услуги стали предлагать дешевые онлайн-брокеры (по сути, это были, своего рода, дисконтные брокеры).

Торговля через таких брокеров предполагала более низкие комиссии. При этом брокеры не предоставляли инвестиционные рекомендации или иную поддержку, которую оказывали брокеры полного сервиса (full-service brokers). Это давало многим инвесторам веские основания и мотивацию начинать брать на себя ответственность за принятие решений по управлению своими финансами.

Реальной привлекательностью инвестирования через интернет стало не появление подобных торговых систем, а появление огромного количества доступных данных – инвестиционных советов и рекомендаций. Индивидуальным инвесторам больше не нужно было полагаться только на своих финансовых консультантов в вопросах доступа к аналитическим исследованиям, к их мнениям по поводу определенных финансовых продуктов и к их советам по поводу времени покупки/продажи активов. Еще лучше было то, что большая часть этих рекомендаций стала бесплатной и не требовала оплаты комиссий.

Инвесторы изучали все эти данные, относясь к ним, как к истине в последней инстанции. К сожалению, значительная часть подобных данных состояла из неподтвержденных слухов, безудержных спекуляций и в самом плохом случае — откровенной лжи. Инвесторы часто теряли кучу денег в результате применения к ним самых нечестных приемов в диком, диком интернете.

Именно из-за рисков самостоятельного инвестирования услуги специалистов по инвестициям по-прежнему актуальны. Совсем небольшое количество обычных инвесторов имеют достаточно времени, образования, опыта и стремления к достижению того же уровня экспертности, что и у большинства инвестиционных профессионалов. Инвестиционные советники в своем лучшем проявлении — это дисциплинированные, преданные идее, умные люди, которые искренне стремятся помочь своим клиентам достичь их инвестиционных целей. Поэтому, если у вас нет времени или опыта для проведения надлежащих исследований, обратиться к услугам профессионала может быть разумным решением.

Итог

Услуги консультантов на основе комиссионных могут быть подходящими для ряда инвесторов, в особенности при не самых крупных размерах инвестиционного портфеля, требующих меньшего количества действий по активному управлению. Оплата инвестором этих редких комиссий, вероятно, не сильно отразится на доходности портфеля в долгосрочной перспективе.

Однако для инвесторов, имеющих крупный портфель, чьи инвестиционные цели требуют частых торговых операций и активного распределения активов, использование услуг финансового советника, работающего за фиксированную плату, будет похоже на достижение «инвестиционной нирваны». Все это позволит инвестиционным профессионалам работать с выгодой для себя и при этом наилучшим образом решать задачи своих клиентов.

Источник http://www.investopedia.com/ http://sergeynaumov.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414466 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей