На пути роста дивидендных выплат и цен акций Газпрома стоят планы расширения инвестпрограммы

После бурного роста акций Газпрома, наблюдавшихся 31 августа, когда цены рывком прибавили 2,7%, начало недели для них прошло под знаком коррекции. Коррекционное снижение продолжается и во вторник. Сформированные после неоднократных попыток преодоления уровни чуть выше 150 рублей за акцию на этот раз пока остались непреодоленными. Цены откатились с 151 рубля на открытии 3 сентября ниже 147 рублей за акцию. Эмоциональная реакция рынка в прошедшую пятницу на результаты телефонной конференции при более холодном взгляде стала казаться слишком резкой.

Но главной остужающей пыл оптимистов новостью стали известия о возможном увеличении инвестиционной программы компании. Интерфаксу стало известно, что Газпром может увеличить инвестиционную программу на 2018 год до рекордных для истории ПАО 1,49 трлн рублей с первоначально предусмотренных бюджетом 1,28 трлн рублей. Традиционный для компании пересмотр планов инвестирования, как обычно, будет происходить и в этом году. Сюрпризом может стать ее размер. Дело в том, что еще недавно пиком планируемых инвестиций Газпрома назывался 2019 год с уровнем в 1,4 трлн. рублей.

А рост инвестиционной программы крайне важен для оценки перспектив дивидендных выплат компании. Напомним, что в ходе телефонной конференции начальник финансово-экономического департамента Газпрома Александр Иванников сообщил, что политика компании предполагает, что в рублевом выражении дивидендные выплаты должны быть не ниже предыдущего года, то есть 8,04 рубля на акцию. Но он не исключил, что «Оставшиеся нераспределенные средства от свободного денежного потока компании менеджмент может предложить распределить на дивиденды. Но этот вопрос решается не только менеджментом, но и акционерами, и государством. Сейчас сложно оценить, но исключать этого нельзя».

Но самое главное — представитель Газпрома отметил, что повышенные инвестиции в компании в связи с сооружением важнейших газопроводных систем продолжаются. По его словам лишь: «В 2019 году завершается инвестиционный цикл. Мы говорили, что увеличенные дивиденды стоит ожидать с 2020 года, но я допускаю возможность, что мы можем предложить увеличить дивиденды раньше».

Посыл был прост: в обозримой перспективе инвестиционный цикл будет завершен и компания получит возможность по наращиванию дивидендных выплат. Пока пожелания государства о выплатах госкомпаниями 50% полученной чистой прибыли так и остаются пожеланиями. Руководство компании допускает повышение дивидендных выплат по итогам 2018 года, но, скорей всего, этого может и не произойти в связи с пиком кап затрат 2018-2019 годов.

Окончательные цифры по скорректированной цифре инвестиций будут видны по результатам заседания правления, которое запланировано на 5 сентября. Росту корректируемых цифр инвест программы есть некоторые оправдания. Дело в том, что Газпром определяя эту цифру ориентируется прежде всего на прогнозируемую выручку компании по итогам года. В своем прежнем бюджете Газпром использовал гораздо более скоромные цифры средней цены продаж газа в дальнее зарубежье. Сегодня эта цифра пересмотрена с действовавшей ранее оценки в $181 за тысячу м3. до $243 за тысячу м3. А реальная цена газа на спотовых площадках Европы и вовсе превышает $300 за тысячу м3. Так что члены правления на предстоящем заседании будут чувствовать себя свободнее и щедрее. Но даже и пр таком росте цен не все удастся компенсировать ростом выручки. Планируется также рост заимствований компании. Как ожидается план внешних заимствований на 2018 год (416,971 млрд. рублей в первоначальной версии) может быть увеличен на 100 млрд. рублей.

На пути роста дивидендных выплат и цен акций Газпрома стоят планы расширения инвестпрограммы


И все же, несмотря на рост планов компании по наращиванию инвестиций и заимствований, рост цен акций Газпрома еще может получить свое продолжение. Напомним, что акции нефтяных компаний в последнее время хорошо подрастали на идеях сильного роста рублевых цен нефти. Однако и по газу тоже происходит не менее убедительный рост рублевых цен. Да и объемы зарубежных поставок газа тоже хорошо подросли в текущем году. И это уже нашло положительное отражение в финансовых результатах работы компании по итогам 1П2018г. Так что идея сильной недооцененности акций компании может таки начать играть еще до обещанного завершения инвестиционного цикла. В этом случае цены акций уже в ближайшее время еще раз пойдут на штурм пока непреодоленных недавних максимумов чуть выше 150 рублей за акцию.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414499 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей