ЕЦБ постепенно сворачивает QE

5 сентября 2018 Еврофинансы | Акции
США. Торги вчера не проводились, страна отмечала День Труда. Составлен предварительный список сирийских объектов, относящихся, по мнению США, к сфере производства химического оружия, по которым может быть нанесен удар, работу по подбору целей проводили сотрудники разведывательных служб и военные эксперты.
Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершили торги ростом индекса Мосбиржи на 0,01%, РТС снизился на 0,65%. ЦБ привлекал рублевую ликвидность банков на однодневном аукционе с лимитом 400 млрд. руб. и максимальной ставкой 7,25%, в аукционе участвовали 111 банков из 28 регионов, предложение на 43% превысило лимит регулятора, ставка снизилась до 7,2%.
Правительственная комиссия по контролю за инвестициями одобрила покупку 14,16% акций Роснефти суверенным фондом Катара QIA. В части прогноза макропоказателей, к примеру, отметим, что, с учетом динамики 2 кварталf, ЦБ понизил прогноз роста ВВП на 3 квартал с 1,5- 2,0% до 1,3 - 1,7% с, прогноз ВВП на весь т.г. оставлен прежним (1,5-2,0%). Из фактической статистики опубликован индекс деловой активности обрабатывающих отраслей, показатель за месяц увеличился с 48,1 до 48,9 пункта. Экспорт нефти в дальнее зарубежье за 8 месяцев снизился на 2,8%, в августе возрос на 3,6% год к году.
Регулятор разместил на сайте доклад об оценке влияния повышения с 2019г. НДС с 18 до 20% на потребительские цены. Общий вывод, конечно, очевиден, при нынешнем росте цен на 2,5% влияние двухпроцентного повышения налога будет очень существенным, по расчетам регулятора, вклад НДС увеличит инфляцию примерно на 1,5% (мы считаем, что будет больше). По опросу, проведенному по заказу ЦБ, до 60% предприятий намерены уже в 1 и 2 кварталах 2019г. повысить цены на свою продукцию на 1- 5%, а 14% респондентов сделают это в опережающем режиме в 4 квартале т.г. В целом по стране наиболее заметный рост цен ожидается по обрабатывающей промышленности, строительству и торговле. В свою очередь, сокращение потребительского спроса, как следствие повышения цен, негативно отразится на темпах экономического роста, в дополнение к отрицательному влиянию роста налоговой нагрузки на предприятия. Поскольку для стимулирования экономики рассчитывать на снижение ставок со стороны ЦБ тоже не приходится, вопрос о перспективах дальнейшего развития экономики становится риторическим.
Растут инфляционные ожидания населения, в августе показатель составил 9,9% (9,7% месяцем ранее), в ближайшие месяцы, по мнению регулятора, есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС, а также увеличение склонности к потреблению.
Вступил в силу закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг, он распространяется на банки, страховые и микрофинансовые компании и предполагает обязательное рассмотрение жалоб граждан в досудебном порядке.
Европа. Итоги сессии в понедельник минусе, индекс CAC возрос на 0,13, FTSE на 0,97%, DAX уменьшился на 0,14%. C 1 сентября, как было анонсировано ранее, ЕЦБ снижает выкуп активов до 15 млрд. в месяц.
В еврозоне индекс деловой активности в промышленности за месяц не изменился (54,6 пункта, как и ожидалось), в крупных экономиках (кроме Испании) наблюдалось снижение показателя, хотя значение его остается выше 50 пунктов. Агентство Fitch ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Италии со стабильного до негативного, сам рейтинг сохранен на уровне ВВВ, агентство считает внешнюю задолженность Италии слишком высокой, кроме того, негативно оценены разногласия внутри парламента республики и прогнозируются досрочные выборы в следующем году (напомним, последние парламентские выборы прошли в Италии в марте т.г.). В парламенте Великобритании заканчиваются каникулы и продолжится обсуждение Brexit, представители ЕС считают, что достижение соглашения по Brexit в срок маловероятно (Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 г.).
Азия. По итогам торгов вчера биржевые индексы снизились, Nikkei на 0,62, SSE на 0,17, ,Hang Seng на 0,72, Kospi на 0,68%, влияют ожидания введения новых санкций США к Китаю (возможно, уже с 6 сентября). Не смогла поддержать торги и макростатистика, так, если в Японии PMI в производственной сфере за месяц не изменился (52,5 пункта), то индикатор активности в перерабатывающей промышленности Китая, по оценке независимых организаций, хотя и остается выше порогового значения в 50 пунктов, но под влиянием торгового конфликта с США за месяц снизился с 50,8 до 50,6 пункта (минимум с июня 2017 г., ожидалось 50,7 пункта).
Золото утром вчера торговалось по 1206,5, к 14.00 по 1207,7, утром сегодня по 1204,6 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 77,49 и 69,64, к 14.00 по 78,06 и 69,93, утром сегодня по 78,05 и 70,11 долл. за барр, возросла добыча в США и странах ОПЕК, а цена нефти в США реагирует на экстренную эвакуацию нефтяных платформ в Мексиканском заливе в ожидании ураганов.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере и расходы на строительство (17.00). К началу сессии на российских биржах сложился неоднозначный внешний фон, драйверы роста практически отсутствуют.

Источник http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414610 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей