Нефть дошла до предела

6 сентября 2018 Богданов Олег TeleTrade | Товары | Oil
Уже четвертый раз в этом году нефть, фьючерс "Брент", доходит до уровня $79,5-80 за баррель, но преодолеть это серьезное сопротивление не может. С технической точки зрения рынок уже выглядит не так убедительно, как, допустим, на прошлой неделе: медленное движение фьючерса к $80 во вторник, а потом резкое снижение до $78 сформировало разворотную фигуру с целями движения $74-75.

Информационным поводом для снижения стали данные о добычи нефти странами ОПЕК в августе. Несмотря на снижение добычи в Иране более чем на 150 тыс. баррелей, неожиданно резко выросла добыча в Ливии, почти на 400 тыс. баррелей. Добыча в Саудовской Аравии осталась на отметке 10 млн 400 тыс. баррелей в сутки, что позволило ОПЕК в целом показать увеличение добычи нефти на 220 тыс. до рекордного в этом году уровня 32,79 млн баррелей.

Очевидно, что у ОПЕК есть все возможности заместить выпадающую из общей корзины предложения в результате американских санкций иранскую нефть. Даже при худшем сценарии (предположим, что из-за санкций США добыча в Иране упадет на 1,5-2 млн баррелей), судя по всему, у ОПЕК достаточно резервов, чтобы закрыть эту брешь. Еще не раскрылась в полной мере Саудовская Аравия. Руководители крупнейшей в стране компании Aramco неоднократно заявляли, что при желании могут быстро довести добычу в стране до 11,5, а то и до 12 млн баррелей. Нетрудно подсчитать, что снижение иранского предложения нефти на мировом рынке легко закроют Ливия и Саудовская Аравия, а ведь в ОПЕК есть и другие члены, с большими возможностями.

Российская Федерация тоже медленно наращивает добычу. На данный момент наша страна является рекордсменом в мире по этому показателю: в июле добывали 11,2 млн баррелей в сутки. Несомненно, у России есть еще потенциал по наращиванию добычи нефти.

В США уровень добычи уже несколько недель колеблется около отметки 11 млн баррелей. Пока там нет видимых признаков дальнейшего бурного роста этого показателя. Данные "Бейкер Хьюз" по активным буровым вот уже месяц не показывают никакой очевидной динамики. Пока сохраняется высокий спрос на бензин, что влияет на уровень запасов. Дополнительную поддержку оказывает сезон ураганов в Мексиканском заливе, однако это временный фактор.

У нефти, как и всего сырьевого рынка, есть одна фундаментальная проблема в текущей ситуации – это падение темпов роста мировой экономики.

Очевидно, что "торговые войны" серьезно повлияли на динамику экономик emerging markets, прежде всего на китайскую экономику. Макроэкономические показатели выходят все хуже и хуже, опережающие индикаторы PMI снижаются практически везде. Пока на общем фоне выделяются США, но и это, как показывает практика, явление временное. Таким образом, основная угроза для рынка нефти – это рост добычи и спад мировой экономики.

Проблема еще заключается в том, что производители нефти очень инертные, им сложно быстро изменить траекторию добычи – резко снизить или резко нарастить, для этого необходимо время, как минимум месяца три, а то и полгода. И вот для рынка нефти есть угроза того, что спад мировой экономики приведет к быстрому падению спроса, а добыча в ОПЕК, России, США будет по-прежнему расти. Вот эта возможная вилка и создаст условия для резкого падения цен на нефть. Поэтому сейчас уровень $80 за баррель выглядит как предельный. Конечно, при условии отсутствия войны или на Ближнем Востоке, или…

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414883 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32