Австралийский доллар ведет себя как валюта развивающегося сегмента. В чем секрет?

10 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD
Австралийский доллар оказался в необычной компании, попав под распродажи вместе с индонезийской и индийской рупиями, которые когда-то считались любимчиками инвесторов на развивающихся рынках.

Развивающиеся рынки захлестнула волна распродаж, а аусси, который считается барометром интереса к риску на мировом уровне, тоже попал в немилость. Никто не боится, что австралийский доллар подхватит вирус EM-сегмента, но валюта определенно страдает от тесных связей австралийской экономики с Китаем и ее зависимости от иностранного финансирования.

Тот факт, что «австралиец» впал в немилость – не далее как в 2013 году он торговался на уровне паритета с американским долларом – можно назвать обратной стороной предшествовавшего роста, который подпитывался годами рекордного спроса на сырье со стороны Китая. Кроме того, аусси страдает за компанию с активами развивающихся стран на фоне смещения потоков капитала в пользу доллара США.

За последний месяц австралийская валюта подешевела на 3.6%, даже сильнее, чем индонезийская рупия, которая снизилась на 3.1%, тогда как индийская рупия потеряла свыше 4%.

Впрочем, драйверы недавнего снижения в некоторой степени отличаются. Валюты развивающихся стран падают из-за угрозы распространения финансового кризиса в Турции Аргентине, тогда как «австралийца» тянут вниз последствия сокращения ликвидности, которое ощущают на себе банки страны.

Трехмесячная стоимость финансирования в этом году подскочила почти на 8%, и три крупных австралийских банка повысили ставки по ипотеке, усилив беспокойство по поводу замедления экономического роста и угасания вероятность повышения ставки РБА.

Следующий фактор риска для аусси – потенциальная эскалация торговой войны между США и Китаем. Рынки с замиранием сердца ждут объявления Трампом новых тарифов на импорт товаров из КНР. Китай покупает более трети австралийского экспорта, что эквивалентно 8% ВВП страны. На фоне этой зависимости корреляция между австралийской валютой и оффшорным юанем в прошлом месяце достигла рекордного значения.

«Китай всегда оказывал сильное влияние на курс AUD, будучи главным партнером Австралии по экспорту. Будучи инструментом выражения бегства от рисков, аусси ощущает на себе давление не только со стороны растущего протекционизма, но и на фоне страхов по поводу ситуации на развивающихся площадках», - отметил Маркус Вонг, самый точный прогнозист курса AUD в рейтинге Bloomberg за второй квартал.

По мнению эксперта, «австралиец» может продолжить снижение до 0.7060. Сегодня валюта достигла минимума марта 2016 года на уровне 0.7098.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415223 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей