Совкомбанк запланировал IPO. Оно станет первым среди банков за 5 лет

Совкомбанк рассчитывает выйти на биржу уже следующей весной. По словам сооснователя, у банка нет острой потребности в капитале, и сделка состоится только с премией. А это зависит от рыночной конъюнктуры, говорят эксперты

Совкомбанк (занимает в банковском секторе 16-е место по размеру активов) изучает вопрос о проведении первичного размещения акций на $300 млн в апреле 2019 года, рассказал сооснователь банка Сергей Хотимский в интервью Bloomberg. Он рассчитывает на усиление интереса инвесторов к финансовому сектору, где на данный момент насчитывается всего пять эмитентов — Сбербанк, группа ВТБ, «Возрождение», банк «Уралсиб» и Московская биржа.

Если IPO состоится, это станет первым значительным размещением в финансовом секторе более чем за пять лет. Посредством IPO Совкомбанк ожидает увеличить капитал банка как минимум на 20%, при том, что, по словам Хотимского, острой потребности в капитале у банка нет и сделка состоится только с премией.

«Хорошей моделью» для Совкомбанка Хотимский, который контролирует его вместе с братом, назвал размещение «Детского мира», в ходе которого компания миллиардера Владимира Евтушенкова привлекла более 18 млрд руб.

Размещение, по словам Хотимского, «вполне может быть и на Московской бирже». «Это уже не так важно, потому что для 90 процентов инвесторов это не имеет значения», — подчеркнул сооснователь банка.

Совкомбанк начинал с обслуживания пенсионеров, которые до сих пор преобладают среди вкладчиков. В этом году банк выдал наибольшее число ипотечных кредитов среди негосударственных банков. Банк оказался способен привлекать инвесторов даже в сложные времена: в числе его новых совладельцев Российский фонд прямых инвестиций с партнерами, включая суверенные фонды Саудовской Аравии и Бахрейна, а также японская SBI Holdings Inc.

Аналитик инвестиционной компании «Атон» считает новость в целом позитивной для инвесторов, интересующихся финансовым сектором. С точки зрения банковских метрик Совкомбанк выглядит неплохо: он быстро растет, показывает хорошие финансовые результаты, у него высокий ROE (выше 20%, сопоставим с уровнем Сбербанка). Второй важный позитивный момент: цель IPO, а именно желание сооснователей направить привлеченные от размещения средства в капитал (а не, к примеру, продать свою долю). Таким образом банк предлагает новым инвесторам поучаствовать в своем развитии.

С другой стороны, из-за риска введения санкций в отношении российских банков и нестабильности на глобальных финансовых рынках интерес инвесторов к финансовому сектору в России и за рубежом ослабевает. Акции российских банков с начала года заметно подешевели (Сбербанк — более чем на 30%). Как будет выглядеть общемировая рыночная конъюнктура весной следующего года — предсказать невозможно. По мнению Ганелина, сделка может пройти с премией лишь в случае, если у инвесторов будет преобладать позитивный настрой в отношении банковского сектора.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415539 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей