Юнкер призывает ЕС сделать из евро мировую валюту

13 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Жан-Клод Юнкер призвал Евросоюз сделать евро мировой валютой, которая составит конкуренцию доллару, а также усилит влияние Брюсселя на мировой арене.

В своем ежегодном обращении к Европарламенту президент Еврокомиссии также предложил упразднить право стран ЕС наложить индивидуальное вето на решения Брюсселя в сфере налогообложения.

«Мы должны сделать больше, чтобы позволить нашей единой валюте играть полномасштабную роль на международной арене. Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — 300 миллиардов евро — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на Соединенные Штаты. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро. Евро должен стать лицом и инструментов новой, более суверенной Европы», - заявил Юнкер.

Такая риторика ознаменовала собой ответ на угрозы Трампа исключить европейские компании и Европейский банк реконструкции и развития из своей финансовой системы и использования доллара, если те нарушат новые санкции в отношении Ирана. Когда Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, ЕС подтвердил свою поддержку соглашения.

Впрочем, маловероятно, что в обозримом будущем доллару грозит серьезная конкуренция в лице евро, предупреждают экономисты. Европейский кризис суверенного долга 2012 года и политические проблемы региона делают европейскую валюту гораздо менее привлекательной в сравнении с долларов для пополнения резервов Центробанков и международных переводов», - отмечает Марчел Александрович из Jefferies.

«Большой вопрос, который пытаются разрешить со своим электоратом страны Еврозоны и Европы, заключается в том, хочет ли само население использовать евро по собственному выбору. Не думаю, что кто-то обсуждает такие темы в контексте доллара», - подчеркнул эксперт.

Для того чтобы евро смог попытаться подвинуть доллар и обрести его мощь на глобальном уровне, необходимо предпринять немалые усилия для устранения дисбалансов, возникших вследствие накопления долгов странами-участницами и огромным профицитом в Германии, отмечает Чарльз Думас из T S Lombard.

Юнкер уходит со своего поста в следующем году, и это была его последняя речь от лица главы Еврокомиссии. Более сильная и объединенная Европа может стать «мировым игроком», полагает бывший премьер-министр Люксембурга, но для этого правительствам нужно пожертвовать своим правом налагать вето на решения ЕС по внешней политике, включая санкции.

«Что касается конкретных вопросов по налоговому законодательству, мы должны решать их посредством голосования квалифицированным большинством», - добавил он.

В рамках такой системы вес голосов будет определяться размером стран и численностью населения. Предыдущие усилия комиссии по введению налога на финансовые транзакции – налог, направленный против продаж таких продуктов, как акции и облигации – провалились из-за отсутствия единогласной поддержки со стороны стран-участниц союза, включая Британию.

В своей речи Юнкер также анонсировал планы заключения соглашения о свободной торговле с Африкой, ужесточения мер по борьбе с отмыванием денег и разработки законодательства в отношении интернет-платформы, которое будет обязывать их удалять контент террористов из сети в течение часа после уведомления от национальных регуляторов.

Президент Еврокомиссии не обошел вниманием и аспекты плана Терезы Мэй, получившего название Chequers и заявил, что Британия никогда не сможет построить спутниковую сеть, которая могла бы составить конкуренцию европейской навигационной системе Galileo. Ранее на этой неделе Юнкер заявил, что единый ЕС смог отстоять более сильную торговую политику, что позволило ему вести переговоры на равных с такими странами, как США и Китай, а также избежать разжигания торговой войны с Трампом.

«Я говорил от имени крупнейшего в мире единого рынка. Это доказательство необходимости усиления суверенитета», - добавил глава Еврокомиссии.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415905 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32