Alibaba Group: под давлением страха торговой войны

Давление, которое оказывает негативная динамика китайского фондового рынка на акции компании, перевешивает в настоящее время колоссальную фундаментальную недооцененность Alibaba Group
По состоянию на 10 сентября акции Alibaba Group теряют почти 25% от текущего годового максимума и 10% от начала 2018 года, что делает компанию вторым инвестиционным разочарованием нынешнего года из списка FAAAMG после Facebook. Но в действительности сама Alibaba здесь не причем, и вряд ли эта компания заслуживает рекомендации «sell».

Прежде всего, посмотрим на динамику выручки Alibaba Group по результатам последнего квартала, которую кратко можно охарактеризовать одним словом «ускорение». Валовые (ttm) продажи Alibaba Group в 1 квартале фискального 2019 года выросли на рекордные 67,3% г/г. Годовой темп роста данного показателя увеличивается девятый квартал подряд, не считая нейтрального 1 квартала 2018 года. Текущий тренд предполагает, что через два года годовая выручка компании достигнет $84 млрд, а темпы квартального роста не опустятся существенно ниже 50% г/г.

Alibaba Group: под давлением страха торговой войны


Далее, вероятно, стоило бы указать, как выросла прибыль на одну акцию и прочие показатели рентабельности, но я не вижу в этом смысла. С учетом того, что выручка компании растет более чем на 50% в год и при этом рост ускоряется — именно темпы ускорения и являются ключевым драйвером роста капитализации компании, а текущая прибыль или EBITDA мало кого интересуют. Поэтому Alibaba, как и прочие компании «роста», демонстрируют хорошую зависимость между темпами роста выручки и капитализацией, отражаемой мультипликатором EV/Revenue. Но в данном случае здесь есть нюанс. Вот какой была эта зависимость без учета последнего квартала:



А вот какой стала:



Зависимость изменилась диаметрально, и в последнем квартале мы получили абсурдную ситуацию, когда темпы роста выручки Alibaba достигли рекордного максимума, а значение мультипликатора EV/Revenue упало до рекордного минимума. Если бы прежний характер зависимости между данными показателями сохранялся, то при нынешних темпах роста выручки Alibaba ее акции должны были торговаться как минимум по $250.

Идем дальше и посмотрим, сколько должна стоить Alibaba в сравнении с другими «голубыми фишками».

На мой взгляд, компании подобного типа нужно оценивать через мультипликаторы P/E и P/S, предварительно скорректированные на ожидаемые темпы роста. Таким образом, чем больше ожидаемый рост данных финансовых показателей, тем меньше значение мультипликатора, рассчитываемого на их основе и тем меньше относительная стоимость компании. По сути, мы сравниваем, как рынок оценивает в долларах каждый процент будущего роста выручки и прибыли компании.

Вот, что мы получаем, сравнив Alibaba Group с компаниями из списка FAAAMG:



Как видим оба мультипликатора указали на более чем 100% потенциал роста капитализации Alibaba Group, и комментарии здесь излишни.

Итак, в контексте ожидаемого роста Alibaba остается гораздо привлекательней, чем Amazon или Apple. А в контексте внутренних темпов роста выручки и без учета иррационального результата последнего квартала сохраняется также и солидный потенциал роста. Но акции идут вниз последние два месяца, и вот в чем причина, на мой взгляд.

Более 90% выручки Alibaba генерируется на внутреннем рынке Китая. Это обуславливает сильное влияние ситуации на китайской фондовой бирже на акции Alibaba, и как раз в последнем квартале это стало проблемой.



После того, как в июле Китай и США обменялись первыми взаимными санкциями, стало понятно, что торговая война перешла из плоскости риторики в плоскость действий. С учетом огромного профицита торгового баланса Китая и его зависимости от американского рынка, наиболее шаткие позиции в данном вопросе именно у Китая. Именно этот фактор сейчас давит на акции Alibaba, заставляя инвесторов игнорировать очевидную фундаментальную недооцененность компании.

В итоге, получаем ситуацию, когда компания колоссально недооценена, но реализоваться этот потенциал не может из-за страхов торговой войны между Китаем и США. На мой взгляд, необходимо мониторить развитие данной ситуации и при первых признаках достижения договоренности между США и Китаем немедленно покупать акции Alibaba. Потенциал роста здесь не ограничивается даже 50%.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/81226
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415931 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32