Честная работа за нечестную оплату

16 сентября 2018 МН Гордон finview.ru | Периодика
За последнее десятилетие, стартовавшее после долгового кризиса 2008-2009 годов, произошло невозможное. Болезнь, вызванная накоплением слишком большого долга, по-видимому, вылечилась огромными дозами еще большего долга. Это, без сомнения, свидетельствует о том, что чудеса случаются, и эти чудеса посерьезней, чем круглосуточная доставка еды из Taco Bell через курьерскую службу DoorDash.

Но как такое возможно, чтобы большее количество долга сумело вылечить болезнь, вызванную накоплением слишком большого долга? Может ли виски Cutty Sark вылечить запойного алкоголика от его недуга? Конечно, в обоих случаях после некоторого мимолетного облегчения лечение непременно окажется чем-то худшим, чем сама болезнь.

Несомненно, мы приближаемся к моменту истины, который разделит мир сегодняшнего дня и мир дня завтрашнего, подобно тому, как Патриотический Акт отделил наш сегодняшний мир от счастливого мира прошлого. Таким образом, далее следует упрощенный предварительный обзор того, что ожидает нас в недалеком будущем. Но сначала представим контекст…

Система фейковых денег — система, основанная на законодательно утвержденном средстве платежа, в основе которого лежит долг, и на централизованно сфабрикованных процентных ставках, — создает бумы и крахи, которые достигают все больших экстремумов с каждым новым бизнес-циклом. Только в этом столетии мы стали свидетелями двух итераций этого сценария. Первый эпизод — это пузырь дот-кома и его крах. Второй – жилищный пузырь и его крушение.

Будьте уверены, эти бумы и крахи являлись разновидностью протекания бизнес-цикла. На них повсюду видны отпечатки пальцев Федерального Резерва. Бум возникал в результате порочных регуляций американского центробанка. Крах случался из-за его неудачной денежно-кредитной политики.

Анатомия неудачи

В настоящее время мы завершаем десятилетний экономический бум и находимся в конце бычьего тренда на рынке акций. Этот бум, как и бум середины 2000-х годов, происходил на фоне порочной денежно-кредитной политики, проводимой Федрезервом в течение длительного периода времени. Эта политика проводилась с 2009 по 2015 год и включала в себя нулевые процентные ставки и количественное смягчение, которые исказили финансовые рынки и изуродовали экономику.

Однако последние несколько лет этого бума происходили в переходный период, который разделил направление денежно-кредитной политики. Сперва Федрезерв приступил к сокращению QE. И он даже начал понемногу уменьшать свой баланс и повышать ставки по федеральным фондам.

Очевидно, что шаги, направленные на ужесточение политики, предпринятые Федрезервом в последние несколько лет, были микроскопическими. Само ужесточение было незначительным. И представители монетарного регулятора телеграфировали о своих намерениях задолго до того, как осуществить их. Но это не означает, что неудача денежно-кредитной политики и последующий крах каким-то образом будут предотвращены.

Процесс перехода грани в стадию неудачи денежно-кредитной политики никогда не проявляет себя до тех пор, пока после этого момента не проходит достаточное количество времени. По правде говоря, этот момент перехода грани, возможно, уже остался в прошлом…, и мы просто этого не знаем. Осознание неудачи придет для нас как сюрприз.

В один прекрасный день, похожий на сегодняшний, когда нам будет казаться, что все события развиваются в соответствии с планом, нежданно-негаданно по какому-нибудь развивающемуся рынку ударит долговой кризис, и он рухнет. Спустя несколько мгновений, во время всеобщей паники, еще два или три развивающихся рынка также окажутся охваченными кризисом.

Тогда председатель Федрезерва Джей Пауэлл (как и Бернанке в начале кризиса ипотечного сабпрайм-кредитования) сделает шаг вперед и с успокаивающей уверенностью объявит, что финансовому заражению будет выставлена преграда. Но вернувшаяся на рынки уверенность окажется недолговечной. Потому что к тому моменту зараза уже достигнет центра финансовой системы.

Затем, к удивлению Уолл-стрит, произойдет коллапс какого-нибудь крупного финансового института, — как это случилось с Lehman Brothers десять лет тому назад, — и поток кредита иссякнет до мелкого ручейка. После этого ситуация и впрямь выйдет из-под контроля …

Честная работа за нечестную оплату

Надвигающийся кризис, усиленный валютными и торговыми войнами, принесет с собой обширный список решений, которыми государство захочет спасти мир от самого себя. Любые идеи, от абсурдных до нелепых, будут подвергнуты строгому тесту на предмет, удовлетворяют ли они двум очень важным критериям. Эти решения должны сохранять статус-кво и еще больше концентрировать богатство в руках немногих.

Одна из трёх порочных идей, озвученных в прошлый уик-энд бывшим главным экономистом МВФ Оливье Бланшаром, состоит в том, что Федрезерву предлагается бороться с очередной рецессией посредством прямых покупок акций и товаров, а также с помощью финансирования дефицита бюджета. Разумеется, Бланшар умный человек. Он даже является Почетным профессором в Массачусетском технологическом институте.

Тем не менее, как и следовало ожидать, Бланшар не упомянул, что Федрезерву нужно будет создавать деньги из чистого воздуха, чтобы у него была возможность покупать акции, предоставлять кредиты правительству и продолжать массовое расходование средств. Возможно, эти масштабные денежные вертолетные бомбардировки воспрепятствуют дефляции цен активов. Но они также разрушат оставшееся подобие рыночного ценообразования и увековечат перевернутую с ног на голову экономику.

Бланшар также не упомянул, что в результате этих действий публично торгуемые компании и будущий труд налогоплательщиков окажется в собственности Феда. По-видимому, есть множество мест, куда может привести вся эта политика — хотя мы подозреваем, что каждое из этих мест окажется не очень привлекательным.

Однако нет сомнений в том, что план Бланшара приведет нас туда, где налогоплательщики и компании, в которых они работают, будут низведены до молочных коров не для федерального правительства … но для частных банкиров. Такая трансформация, в свою очередь, завершила бы схему по извлечению богатства, которая так долго вдохновляла руководителей центрального банка.

Тем не менее, это не значит, что вот прямо все будет плохо. Здесь, в Economic Prism, мы все являемся неизлечимыми оптимистами. Мы привыкли видеть, что стакан наполовину полон. В самой отчаянной ситуации мы всегда находим плюсы. Когда мы рассыпаем соль, мы не теряемся и бросаем щепотку через левое плечо прямо в глаза дьявола.

Более того, став молочными коровами для частных банкиров, мы уверены, что мы все равно найдем повод для радости — и для удовольствия — выполняя при этом честную работу за нечестную оплату.

Источник http://finview.ru/ https://economicprism.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416109 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32