Несмотря на серьезные риски, российский рынок демонстрирует силу

17 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2360 п. (+0,12%)

Индекс РТС: 1095 п. (+0,94%)

О главном

После неудачной попытки уйти вверх, в первой половине торгов российские фондовые индикаторы снижались из-за слабости нефти и санкционных рисков. Однако во второй половине нашей сессии внешний фон несколько улучшился, в результате чего российские индексы перешли к росту, достаточно быстро отодвинув на второй план фактор повышения ставки ЦБ РФ.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

На старте российской сессии наблюдались покупки на умеренно позитивном внешнем фоне, однако развить восходящую динамику не удалось и наши индексы перешли к снижению, которое наблюдалось на протяжении первой половины торгов. Определенную роль в данной динамике играла слабость нефти, однако затем наш рынок начал все меньше обращать внимания на этот негатив.

Давление на российский рынок оказывали санкционные опасения, усилившиеся после вчерашнего заявления Госдепа США о подготовке новых жестких санкций против России. Однако постепенно этот драйвер стал уходить на второй план, т. к. данные меры уже были анонсировались в качестве второго раунда санкций, связанных с инцидентом в Солсбери, а их реализация произойдет в конце ноября в случае неисполнения нашей страной определенных условий, выдвинутых инициаторами данных мер.

Учитывая это, а также тот факт, что промежуточные выборы в Конгресс США пройдут в начале ноября, в то время как многие связывают санкционную активность американских деятелей с этим событием, вероятно, участники российского рынка пока надеются, что или данные санкции не будут введены, или реализуются в более мягком варианте.

Еще одним негативным фактором для российского фондового рынка, правда, имеющим более долгосрочное значение, является сегодняшнее решение Банка России повысить ключевую ставку впервые с декабря 2014 года, что стало для большинства участников рынка неожиданностью. Тем не менее, и этот драйвер почти не отразился на динамике наших акций.

Как уже не раз отмечалось, скорей всего, относительная недооцененность российского фондового рынка сейчас настолько велика, и в соответствующем дисконте стоимости наших акций заложены столь большие риски и опасения, что многие инвесторы готовы их брать на себя даже в условиях нынешней высокой неопределенности, вкладываясь в российские активы.

Кроме того, к концу недели позитивная тенденция с валютных рынков развивающихся стран перекинулась на их фондовые площадки. Благодаря этому индекс MSCI EM отскочил от годового минимума, установленного в среду, демонстрируя в последние 2 сессии неплохую динамику. Этому в том числе способствовало вчерашнее решение турецкого регулятора повысить ключевую ставку существенней, чем ожидалось, что сняло опасения относительно усугубления кризисных явлений на развивающихся рынках.

Главная идея, лежащая в основе текущей позитивной тенденции глобальных рисковых активов, подтолкнувшая развитые площадки вверх еще в прошлую пятницу, заключается в том, что кризис на развивающихся рынках является локальной и временной проблемой, и маловероятно, что он распространится на остальные площадки. Однако, если дальнейшая динамика рынков EM будет опровергать данную теорию, вероятно, это вызовет новую волну бегства глобальных инвесторов из рисковых активов.

Нефть пытается возобновить рост

В начале российских торгов нефтяные цены пытались расти, но затем возобновили активное снижение, переписав вчерашний минимум. Однако в конце наших торгов котировки резко ушли вверх, на закрытии российской сессии Brent находилась около отметки $78,8, прибавляя 0,5%.

В последние дни давление на нефтяные цены оказывала негативная тональность вышедших на этой неделе ежемесячных отраслевых докладов ОПЕК и Международного энергетического агентства, в которых были сделаны акценты на угрозе глобальному нефтяному спросу со стороны внешнеторговых конфликтов и криза развивающихся рынков.

Однако, судя по всему, перед выходными многие спекулянты решили закрыть короткие позиции в нефтяных контрактах, вызвав резкий отскок котировок. Данные Baker Hughes показали увеличение на 7 ед. количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США, что ускорило снижение нефти, начавшееся после окончания российских торгов.

Мировые рынки продолжают повышаться

В первой половине российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 торговались в умеренном плюсе, но затем перешли к снижению, которое усилилось после старта американской сессии. Однако к нашему закрытию индексы в США отскочили, прибавляя 0,1-0,2%.

Оптимизму американских инвесторов способствовал неожиданный резкий рост индекса потребительского доверии в США, хотя остальная экономическая статистика, вышедшая сегодня в стране, была неоднозначной.

Также поддержку мировым площадкам оказывает ослабление рисков глобальной торговой войны, произошедшее после того, как США приостановили введение пошлин на китайские товары, предложив Пекину провести новый раунд переговоров по внешнеторговым проблемам.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы в пятницу также продемонстрировали умеренный рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня повысился на 0,35%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали бумаги Русала, поднявшиеся на 5%.

Сильную динамику в пятницу продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго +4,87; ФСК ЕЭС +3,34%; Ленэнерго-п +3,3%; Россети +1,14%; ОГК-2 +1,04%; Русгидро +0,9%; ИнтерРАО +0,77%.

Продолжили активно повышаться привилегированные (+2,87%) и обыкновенные (+2,84%) акции Сбербанка.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: X5 Retail +3,57%; Яндекс +2,58%; Транснефть +2,42%; Магнит +2,3%; Система +1,84%; Газпромнефть +1,73%; Фосагро +1,7%; Сургутнефтегаз-п +1,63%.

Аутсайдерами четверга стали акции ЛСР (-3,47%), негативно отреагировавшие на неожиданное повышение ключевой ставки ЦБ РФ, т. к. это может привести к росту ипотечных ставок, что отрицательно скажется на рынке недвижимости.

На фоне усилившегося роста рубля продолжили находиться под давлением акции некоторых российских экспортеров: Полюс -2,08%; Мечел ао -1,8%; ММК -1,62%; Лукойл -1,18%; Норникель -0,96%; Газпром -0,88%; Polymetal -0,83%; Северсталь -0,78%.

Кроме этого, значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Энел Россия -1,93%; Аэрофлот -1,26%; ВТБ -1,06%; МосБиржа -0,8%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416147 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33