Акции «Русала» взлетели на новостях из-за океана. Надолго ли?

Минфин США дал пояснения по возможности совершать сделки с санкционным «Русалом». Так, контрагенты могут заключать с компаниями Олега Дерипаски новые сделки, если заключали аналогичные до введения санкций

Подразделение американского Министерства финансов OFAC (Office of Foreign Assets Control), в числе прочего отвечающее за санкционную политику, в субботу опубликовало разъяснение правил заключения новых сделок с «Русалом», принадлежащим Олегу Дерипаске.

В случае, если контрагенты уже заключали соглашения с «Русалом» и другими компаниями Дерипаски до введения санкций 6 апреля 2018 года, им позволено совершать новые сделки до 23 октября, когда санкционные ограничения США против компаний вступят в силу. Это будет рассматриваться как «поддержание деловой активности», и не нарушит санкционный режим, уточнило Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США.

Введенные в апреле санкции США обернулись запретом продаж продукции «Русала» сначала на Лондонской, а затем и Нью-Йоркской биржах. Теперь же компании фактически разрешено продолжать отношения с имеющимися контрагентами, так что снимается угроза нормальному функционированию бизнеса, продажи могут продолжаться, поясняет ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

На этой новости в понедельник бумаги «Русала» на Московской бирже в моменте дорожали более чем на 12%.

Что будет с акциями

«Самое важное из этих решений в текущий момент — чтобы один из давних партнёров Rusal в Европе — швейцарский Glencore — перезаключил действовавший на протяжении последних семи лет контракт, который истекает декабре, поскольку 31% выручки алюминиевого гиганта генерируется через данного трейдера», — отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

«Формально акции «Русала» могли бы вернуться и близко к досанкционным уровням, но отношение инвесторов всё равно будет оставаться настороженным — в этих акциях останется сочетание странового риска и повышенного корпоративного», — рассуждает Артем Деев.

В результате можно увидеть сначала спекулятивный рост до 15%, а затем новое снижение. Однако если не будут введены новые серьезные санкции на российские компании и суверенный долг в октябре-ноябре, рост «Русала» снова возобновится, и бумага медленно будет расти лучше рынка, прогнозирует эксперт.

Американское ведомство «слегка ослабило удавку на шее алюминиевого гиганта», считает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. «Ранее риск того, что после октября «Русал» начнет работать «на склад» давил на цены подобно гидравлическому прессу. Теперь — передышка, но говорить о кардинальном развороте не приходится», — говорит он.

Что касается прогноза дальнейшей динамики акций, это лежит в области политики, а точнее — в хитросплетениях внутренней кухни Минфина США и Управления по контролю за иностранными активами, и вряд ли в России много специалистов способны предсказать дальнейшие действия последних, — полагает Алтынов.

В случае, если крупные клиенты сохранят текущие контракты с компанией, акции продолжат рост до 33-35 руб., сохраняя потенциал роста еще на 20-25%, прогнозирует Валерий Безуглов из «Фридом Финанс».
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416341 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33