Торговые войны набирают обороты

Сегодня ночью Америка ввела новые пошлины на импорт из Китая объёмом ещё 200 млрд. долларов. С 24 сентября пошлины будут повышены на 10%, а к концу года планируется повышение до 25% в случае, если Китай не изменит свою позицию. Трамп заявил о том, что если Китай предпримет ответные меры, то он немедленно поручит разработку повышения пошлин на продукцию Китая ещё на 267 млрд. долларов. В свою очередь, Пекин сегодня утром уже предупредил о зеркальных мерах в ближайшее время, а значит, противостояние продолжит нарастать.

Первая реакция на фондовых рынках азиатского региона была крайне негативной, фьючерсы на основные американские индексы тоже утром провалились на 0.5%, но ближе к открытию европейской торговой сессии всё в корне изменилось. Так, китайские индексы завершили сессию ростом почти на 2%, японский Nikkei прибавил почти 1.5%, а фьючерсы на основные американские индексы вышли в плюс на 0.3%. С одной стороны, во введении новых пошлин никто уже не сомневался, с другой — инвесторы опасались более высоких пошлин.

Главный фактор оптимизма – это дополнительная ликвидность, которую предоставил Народный Банк Китая. За последние три торговых дня Банк Китая влил в финансовую систему через механизм семидневного РЕПО почти 300 млрд. юаней, что и оказало поддержку фондовому рынку, который показал лишь незначительный технический отскок от минимальных значений года.

На европейских площадках особого оптимизма сегодня не наблюдается, рынки в тандеме дрейфуют вблизи вчерашнего закрытия. Очень похоже, что следующий удар в виде повышенных пошлин Трамп нанесёт по европейскому автопрому, а разногласия в правительстве Италии по поводу бюджета продолжают подливать масла в огонь.

Российские биржевые индексы сегодня продолжают показывать уверенный рост. Так, рублёвый индекс Московской Биржи сегодня показал рост почти на 0.9%, установив новый исторический максимум на отметке 2395 пунктов, а валютный РТС прибавил более 1.2%, достигнув 1115 пунктов.

В последние торговые сессии продолжают лучше рынка выглядеть аутсайдеры текущего года. Так, акции Сбербанка сегодня поднялись ещё на 2%, до 192 рублей, акции Магнита тоже прибавили 2% и поднялись до 4264 рублей, Газпром и ВТБ растут на 1.2%. Бумаги Новатека взлетели на 4.5%, Россетей на 3.5%, Соллерса на 4%, Аэрофлота на 2.2%. Пока “бочка” нефти в рублях держится выше 5000 рублей, для российского фондового рынка это главный залог стабильности.

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня демонстрируют позитивную динамику, но ввиду нового этапа в торговой войне между Китаем и США американские инвесторы вряд ли будут агрессивно выкупать бумаги. Для российского фондового рынка до конца дня ситуация сильно уже не изменится.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416497 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей