МТС вложила $12 млн в платформу для «мужей на час» YouDo. Время покупать?

Оператор продолжает искать новые быстрорастущие источники выручки по мере стагнации доходов от традиционных услуг связи. МТС считает рынок онлайн-платформ для предоставления бытовых услуг перспективным

Телекоммуникационный оператор МТС инвестировал $12 млн в онлайн-платформу для поиска исполнителей различных бытовых услуг YouDo и получил долю в нем в размере 13,7%, сообщила компания.

МТС называет YouDo лидером на рынке объявлений и заявок на выполнение работ по уборке, ремонту, грузоперевозкам и курьерской доставке. YouDo позиционирует себя как маркетплейс, где пользователи сами договариваются между собой и напрямую рассчитываются друг с другом. Сервис насчитывает 5 млн зарегистрированных пользователей, из них более 800 тыс. — верифицированные исполнители. YouDo работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

К чему приведет сделка

Сделка должна принести выгоду обеим компаниям. Как объясняет вице-президент МТС Александр Горбунов, МТС выйдет на новый рынок. YouDo, в свою очередь, получит доступ к ресурсам и компетенциям МТС, которые могут быть полезными как для расширения географии присутствия, так и для повышения эффективности цифрового маркетинга сервиса, что будет способствовать поддержанию высоких темпов роста доходов.

Текущая бизнес-модель YouDo позволяет генерировать оборот в 500 млн руб. в месяц, а расширение географии бизнеса на всю страну после сделки с МТС может увеличить оборот в 10 раз, предполагает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

С его точки зрения, МТС планирует окупить свои инвестиции полностью за два-три года, когда проект раскрутится на полную мощность, но вряд ли сразу после этого выйдет из него. Чистая рентабельность будет достигать не менее 3–5% с оборота на горизонте четырех лет, прибыль составит порядка $30 млн в год, полагает Ващенко.

Цифровая экспансия

Выход на рынки различных онлайн-сервисов — часть стратегии развития МТС. Тактика компании направлена на формирование новых быстрорастущих источников выручки по мере стагнации доходов от традиционных услуг связи. Сейчас эта проблема характерна для всего рынка сотовых операторов в России.

Рынок сервисов для поиска «мужа на час» активно растет, утверждает Сергей Дядиченко, сооснователь сервиса Wowworks, ориентированного на работу с юридическими лицами. По его оценкам, которую РБК приводил в марте, сейчас рынок может составлять 300–400 млрд руб. в год.

Во что еще инвестирует МТС

МТС осваивает и другие интернет-сегменты. Например, на днях оператор сообщил о покупке одного из крупнейшего в стране центров обработки данных — «Авантаж». Этот сервис располагает площадкой мощностью 20 МВт для размещения 2,2 тыс. стоек на площади 6,4 тыс. кв. м. Компания таким образом рассчитывает укрепиться на рынке облачных B2B-сервисов.

Профильные аналитики позитивно восприняли такой шаг. Аналитик инвестиционной компании «Атон» Виктор Дима, в частности, полагает, что российский рынок ЦОД и облачных сервисов будет расти темпами, опережающими общий ИТ-рынок (+70% в 2018-2022 годах).

В феврале компания приобрела онлайн-платформы для продажи билетов на развлекательные мероприятия Ticketland и Ponominalu. В январе — киберспортовый клуб Gambit Esports.

В октябре прошлого года оператор объявлял, что выйдет на рынок дополнительного образования и будет предлагать курсы своего корпоративного университета другим компаниям. Источник РБК, близкий к МТС, утверждал, что оператор рассчитывал зарабатывать на этом «сотни миллионов рублей в год».

Что делать с акциями

Профильные аналитики в целом благосклонны к МТС. У компании хорошие операционные и финансовые показатели, она активно диверсифицирует бизнес.

Аналитики «Уралсиба» рекомендуют покупать американские депозитарные расписки оператора, в то время как акции, с их точки зрения, подвержены дополнительным рискам в условиях возможного введения санкций в отношении ее основного конечного бенефициара Владимира Евтушенкова. Расписки — более защищенный инструмент по сравнению с акциями.

Покупать бумаги МТС советуют и большинство аналитиков, опрошенных Thompson Reuters (четверо респонеднтов из шести, включая экспертов из «ВТБ Капитала» и БКС, остальные рекомендуют держать бумаги). Они ожидают роста котировок акций МТС на Московской бирже на 28% к текущей цене.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416553 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей