Ускорили рост благодаря сильному сырью и крепкому рублю

Российский рынок ускорил рост на этой неделе. Локомотивами выступили банки, компании, оперирующие на внутреннем рынке. Причиной стало укрепления рубля. Но позитивную тенденцию поддержали также экспортеры, в частности нефтегазовый сектор на фоне сильной конъюнктуры на сырьевом рынке.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки вторую неделю подряд демонстрируют активную попытку прервать нисходящий тренд с начала этого года. MSCI EM пытается закрепиться выше уровня 1030 пунктов. Это довольно позитивный сигнал. Хотя стоит отметить, что по данным EPFR, отток из фондов GEM продолжился и составил $777 млн. Это косвенно говорит об активности покупателей, ведь цены объективно при этом пошли вверх. Возможна фиксация коротких позиций. В случае успешного закрепления выше можно надеяться на рост в область 1100 пунктов.

Ускорили рост благодаря сильному сырью и крепкому рублю


При этом нельзя сказать, что на этой неделе были серьезные позитивные драйверы для отскока рынков EM. Это реакция на более слабые, чем ожидалось взаимные протекционистские ограничения США и Китая. Американские пошлины на $200 млрд импорта составили 10%, против ожидаемых 25%. Пекин ввел похожие ответные ограничения, но всего на $60 млрд американского импорта.

Более того, оптимизм инвесторов может быть связан с ожиданием некоторой паузы в эскалации торгового конфликта в преддверии выборов в Конгресс, которые пройдут в начале ноября. Все больше промышленных и бизнес ассоциаций в США пытаются пролоббировать прекращение торговых войн или вызвать общественное давление на Трампа и политический истеблишмент.

В целом стоит отметить, что аутсайдерами из рынков EM (в долларовом расчете) с начала года стали Аргентина и Турция на фоне девальвации национальных валют. Сам индекс MSCI EM едва не закрыл предыдущую неделю снижением на 20% с начала года, что формально означало бы начало медвежьего рынка.



Впрочем, медвежий рынок в акциях EM в ближайшие несколько кварталов все же вполне вероятен. Американский рынок гособлигаций продолжает подавать опасные сигналы по мере приближения ставок по краткосрочным бумагам к долгосрочным доходностям. Существует историческая корреляция между инвертированием кривой доходности облигации и скорым наступлением рецессии в экономике. И связано это в первую очередь с закономерностью завершения бизнес цикла.



Во власти регулятора лишь продление сроков экономической экспансии путем своевременного управления монетарной политикой. Такая концепция предполагает продолжение ужесточения политики и в следующем году. Некоторые эксперты полагают, что краткосрочные и долгосрочные доходности сойдутся уже через год. А далее, с небольшим лагом можно ожидать и первых признаков охлаждения экономики.

Ситуацию для рисковых активов может ухудшить синхронное ужесточение денежно кредитной политики. К ФРС уже присоединился ЕЦБ, а также ряд Центробанков развивающихся стран, включая Банк России. Ряд азиатских ЦБ, в частности южнокорейский и таиландский, также задумались над повышением ставки.

Ниже приведен график нетто количества ЦБ развивающихся стран, повышающих ставки. Как правило, после синхронного роста ставок в экономике обнажаются проблемные моменты. В 2008 ипотечные долги, в 2011 долговое проблемы в Европе, в 2015-2016 кризис в РФ и некоторых других странах по причине падения цен на сырье. Сейчас, по видимому, проблемой стали перекошенные платежные балансы некоторых развивающихся стран, что в принципе, с некоторым лагом может иметь далеко идущие последствия для всех.



Всеобщее ужесточение монетарной политики может глобально поддержать акции банков, но оказать давление на дивидендные фишки, на акции коммунальных компаний и фонды недвижимости. Кроме того, могут пользоваться спросом некоторые компании сырьевого сектора, потому как ужесточение монетарной политики делает разработку новых месторождений, инвестиции в новые проекты и производственные мощности более дорогими. Оценки баланса предложения того или иного сырья на рынке могут измениться.

Сырье и металлы

Сырьевой индекс на этой неделе, кстати, показал резкую восходящую динамику. Bloomberg commodity index наконец покинул нисходящий канал с мая месяца. В итоге уровень 82,5 пунктов все же устоял. Более того, котировки закрепились выше уровня 83,5 пункта. Согласно оптимистичному сценарию теперь можно ждать роста индекса в область 86 пунктов.



Поддержку сырьевым товарам и металлам на этой неделе оказало снижение доллара против основных мировых валют. Также укрепились многие валюты развивающихся стран, что позитивно отражается на платежеспособном спросе с их стороны. Правда эту динамику нельзя назвать устойчивой, фундаментальные проблемы не исчезли. Конечно же, в какой-то мере повлиял оптимизм рынков относительно более слабых, чем ожидалось пошлин США и Китая.

Одной из составляющих бурного роста сырьевого индекса выступила нефть. По данным Минэнерго запасы сырья в США снизились на 2,1 млн баррелей за неделю. Запасы бензина сократились на 1,7 млн баррелей. Пока все неплохо, рынок в небольшом дефиците. Однако высокий сезон со стороны переработки подходит к концу.

С другой стороны, весомую поддержку оказывает снижение экспорта нефти со стороны Ирана на фоне санкций США. При этом тенденция может усугубиться. На этой неделе Трамп обвинил страны ОПЕК+ в искусственном завышении цен и призвал к их снижению. Все больше экспертов считают, что цена может закрепиться выше $80 за баррель Brent уже в ближайшие дни.

Таким образом, фундаментально ситуация на рынке сырья и металлов остается локально позитивной. Пауза в торговых войнах может сдержать рост доллара даже при условии повышения ставки ФРС, что окажет дополнительную поддержку сектору каммодитиз.

Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе снова показывает позитивную динамику. Котировки вышли из среднесрочного боковика. Сопротивление 2380 пунктов пока еще протестировано не было. Возможно, вчерашняя медвежья свеча как раз намекает на такой сценарий, и он все же реализуется в ближайшие дни.

Но так или иначе, долгосрочная картина продолжает говорить в пользу роста рублевого индекса. Примечательно, что ослабление или укрепление рубля практически не оказывает итогового влияния на динамику индекса МосБиржи. Во время девальвации растут экспортеры, и в особенности нефтегазовый сектор. Укрепление рубля позитивно для такого локомотива как Сбербанк. Но такая ситуация должна быть подкреплена ростом сырьевого рынка, что и произошло на этой неделе.

Между тем, на отчетной неделе оттоки из фондов, инвестирующих непосредственно в российские акции, продолжились и составили $30 млн. Неделей ранее оттоки были равны $100 млн. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $110 млн, против $210 млн оттоков неделей ранее, согласно данным EPFR.

Такая картина с потоками фондов и динамикой рынка выглядит довольно странно. С другой стороны, ситуация на рынках EM только начала выправляться. А российские активы у западных фондов могут быть не популярны по причине санкционного давления.

На этой неделе Вашингтон ввел новые санкции против отдельных граждан РФ, а также впервые применил вторичные санкции к китайской компании, сотрудничавшей с Россией в оборонной сфере. В отличие от торговых войн с Китаем, тема угрозы со стороны РФ и санкций против нее очень популярна в США и может найти продолжение по мере приближение к выборам в Конгресс.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе оказались металлурги во главе с Русалом (+25%). Ранее стало известно, что США ослабят санкции и разрешат постоянным контрагентам компании продолжить сотрудничать с ней и после 23 октября, последнего установленного дедлайна. Растут также акции Мечела ао на 25%. Важных новостей не поступало, за исключением планов поставки рельсовой продукции в Сербию и на Кубу. В целом конъюнктура на рынке стали и коксующегося угля благоволит эмитенту. Впрочем, у инвесторов есть большие вопросы к погашению долга и операционным результатам компании.

Укрепление рубля и попытка смены тренда на рынках EM оказала поддержку телекомам, энергетикам, а также финансовому сектору. ВТБ растет на 2,75% за неделю, Сбербанк в плюсе на 0,5%. Банк сталкивается с противодействием украинских финансовых властей в вопросе продажи дочки в Украине. В целом новости в отношении Русала также поддержали банки из-за снижения опасности дополнительного резервирования.

Отдельно стоит отметить рост акций Системы на 7,2% за неделю. Компания сейчас ведет переговоры относительно продажи Детского мира. Ранее сообщалось, что интерес проявляют сразу несколько различных покупателей. Система планировала продать контрольный пакет целиком, что обычно предполагает некоторую премию, возможно порядка 15-20% к рыночной цене. Сам Детский мир растет на 0,6% за неделю, но техническая картина выглядит очень обнадеживающе.

Нефтегазовый сектор, несмотря на укрепление рубля выглядит сильно. Этому способствует аналогичная сырьевая динамика. Стоит также отметить акции Газпрома, которые за неделю прибавляют порядка 3,5%. Поддержку бумага получает от повышения цен на газ и роста экспорта. Также на этой неделе Трамп, отвечая на вопрос о санкциях относительно участников Северного потока-2 заявил, что такие не планируются. Это дает надежду на относительно беспрепятственную реализацию проекта, а также снижение рисков дополнительной финансовой нагрузки на Газпром.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417039 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей