Доллар упал ниже 66 рублей, санкции роли не играют - сколько не ужесточай

  24 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ослабление геополитической напряженности и отход на второй план санкционной тематики позволил трейдерам рублевыми активами акцентировать внимание на таких долгоиграющих позитивных факторах, как рост цен на нефть, приостановка интервенций ЦБ против рубля, а также на таком временном драйвере как налоговый период. Экспортеры, возможно, накопили какой-то излишне плановый объем валюты и теперь продают более активно, глядя на то, как рубль оказался не способен закрепиться против доллара ниже уровня 70.

Нефть

Brent снова торгуется выше $80 за баррель, при этом аналитики говорят о скором росте до $90. По прогнозу сырьевых трейдеров Trafigura и Mercuria, цена европейского эталона Brent к Рождеству может вырасти до $90 за баррель, а в начале 2019 года преодолеть отметку $100 за баррель из-за санкций США против Ирана. Вашингтон в начале мая вышел из иранской ядерной сделки и предостерег всех от торговли с Ираном, начиная с ноября. Аналитики J.P. Morgan ожидают, что рынок недополучит 1.5 миллиона баррелей иранской нефти в сутки из-за санкций, тогда как Mercuria называет цифру в 2 миллиона баррелей в сутки. Одновременно в самих США сланцевый нефтяной бум пошел на спад - добыча и число буровых не растет уже несколько месяцев, а коммерческие запасы нефти в США находятся на минимальном уровне с начала 2015 года. При этом Саудовская Аравия и Россия отказались от дополнительного увеличения добычи нефти в ближайшее время, проигнорировав призыв президента США Дональда Трампа остановить рост цен.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире 23 сентября 2018 года заявил следующее: “Я не влияю на цены”.

Его мнение разделяют многие: рост цен на нефть вызван в основном с сокращением экспорта нефти из Ирана вследствие новых санкций США. Так что Трампу следует обратиться прежде всего к самому себе, прося о помощи с ценами на сырье. Министр энергетики России Александр Новак также не видит необходимости немедленно увеличивать производство нефти, считая что торговая война между Китаем и США может отчасти охладить спрос в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего года. Поэтому ОПЕК+ оставил в силе июньские договоренности.

Почему так важна цена нефти

Именно высокие цены на нефть являются главным фактором формирования большого положительного сальдо текущих операций платежного баланса, или, проще говоря, профицита торгового баланса. Приток валюты по текущему счету компенсирует отток валюты по капитальному счету. Это уравновешивает курс. Об этом лишний раз намомнили и в Банке России. Рубль был бы крепче без западных санкций, учитывая высокие цены на нефть, но сегодня фактор внешних ограничений стал менее значим для курсообразования, сказал в пятницу первый зампред российского Центробанка Сергей Швецов.

“Если возвращаться к платёжному балансу, то, наверное, платёжный баланс был бы сильнее без санкций значительно, мы бы имели другой капитальный счёт, в связи с этим имели бы, наверное, другой курс рубля, более крепкий”, - сказал он на пресс-конференции.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России, по предварительным подсчетам регулятора, в январе-августе 2018 года составило $69.0 миллиарда против $19.1 миллиарда в январе-августе 2017 года из-за роста цен на экспортные товары, в основном нефть и газ.

Текущие торги

Курс рубля днем продолжает расти против доллара и евро на фоне удорожания нефти. Курс доллара расчетами "завтра" на 12.05 мск понедельника снижался на 38 копеек, до 66.03 рубля (ранее в понедельник уже снижался до 66 рублей, впервые с 9 августа), курс евро - также на 38 копеек, до 77.69 рубля. Приближение пика налоговых выплат, также поддерживает рубль, отмечают аналитики.

Нефтяные "быки" остались довольны итогами заседания мониторингового комитета ОПЕК+ на выходных. Вопреки ряду ожиданий, решения о дополнительном наращивании добычи принято не было, а страны лишь договорились и дальше стремиться к 100%-ному выполнению квот по добыче после сильного их превышения ранее. Отчет Baker Hughes при этом показал снижение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на одну единицу", - говорит Елена Кожухова из компании "Велес Брокер".

Константин Кочергин из банка "Восточный", в свою очередь, отмечает, что 25 сентября компании перечислят 390 миллиардов рублей по НДС, 160 миллиардов рублей акцизов и 530 миллиардов рублей по НДПИ.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417063 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32