Предложение нефти значительно превысит спрос. Кризис перепроизводства!

25 сентября 2018 Товары | Главное | Oil
Добыча нефти в мире растет. Ее обеспечивают не только страны ОПЕК, решившие сделать это еще несколько месяцев назад, но и страны, не входящие в картель – в том числе Казахстан и США. Рост прогнозируется и на 2019 год. А это может привести к тому, что предложение вновь значительно превысит спрос, уронив цены на «черное золото».

Как следует из очередного отчета ОПЕК, в августе 2018 добыча нефти в мире составила 98,33 млн баррелей в сутки (бар/сут), что выше июльского показателя почти на полмиллиона.

Страны, входящие в организацию стран-экспортеров нефти, нарастили добычу на 0,28 млн бар/сут, добывая в среднем 32,57 млн бочек ежедневно.

Наибольший прирост показала Ливия: исходя из вторичных данных, за месяц добыча увеличилась на 256 бар/сут.

Напротив, наибольшее снижение отмечается в Иране – сокращение на 150 тыс. бар/сут.

Предложение нефти значительно превысит спрос. Кризис перепроизводства!


Отметим расхождение вторичных данных и данных, полученных при прямых контактах по Ирану. Вторичные данные по Исламской Республике показали, что добыча в стране снизилась до 3,58 млн б/с, тогда как при прямых контактах Иран третий месяц подряд отчитывается о сохранении уровня добычи в 3,8 млн б/с», — отмечает в своем обзоре АФК.

Значительно выросла добыча и в Нигерии – на 74 тыс. б/с по первичным данным и 184 тыс. б/с по вторичным. Интересны две продолжающиеся тенденции: добыча нефти в Венесуэле продолжает падать (сейчас она почти вдвое меньше, чем в 2016), а Саудовская Аравия, напротив, продолжает наращивать мощности. Показатели растут с мая, когда Саудиты намекнули, что при необходимости повысят уровень добычи, чтобы восполнить любой дефицит нефти, связанный с санкциями против Ирана.

США – мировой лидер в добыче нефти

В странах, не входящих в картель, рост добычи немного отстает – 0,21 млн б/с по итогам августа. При этом в ОПЕК считают, что в дальнейшем темпы будут замедляться: рост добычи странами не-ОПЕК в 2018 по обновленному прогнозу составит 2,02 млн б/с, что на 64 тыс. ниже предыдущих показателей.

Скорректированы в меньшую сторону и прогнозы на 2019 – ожидается снижение относительно предыдущих оценок на 41 тыс. бар/сут. При этом большая часть прогнозируемого роста добычи нефти в 2018 и 2019 годах приходится на США – 1,89 и 1,53 млн б/с соответственно. Америка впервые с 1973 года стала крупнейшим в мире производителем нефти (по данным минэкономики США). Благодаря новым технологиям добычи сланцевой нефти за последние 10 лет добыча нефти в США выросла в два с лишним раза — до 11 млн баррелей в сутки.

Только один штат Техас добывает нефти больше, чем Ирак или Иран. Дальнейшему росту мешает отставание инфраструктуры «В районе Пермского бассейна, крупнейшей зоны нефтедобычи в США, заканчиваются пропускные мощности трубопроводов и портов отгрузки нефтепродуктов. Это может ограничить добычу на уровне 11,5 млн баррелей (скорее, даже 11,2 млн). На расшивку этой проблемы уйдет не менее 1,5-2 лет. А потом, при существующих ценах выше $60 за баррель, США ничто не помешает нарастить добычу к 2025 году до 12,5-13 млн баррелей в день».

В Казахстане добыча будет расти

Что касается Казахстана, республика следует мировым трендам, наращивая добычу нефти. Этого удалось добиться благодаря восстановлению добычи на месторождении Тенгиз после короткой незапланированной остановки. Так, в июле добыча увеличилась на 16 тыс. б/с — до 1,84 млн б/с.

«Согласно фактическим данным, за первые 7 месяцев 2018 года (январь-июль) добыча нефти на территории Казахстана увеличилась на 100 тыс. б/с (или 5,8%) в сравнении с аналогичным периодом 2017. Следовательно, экспорт сырой нефти также увеличился на 6%.

Рост добычи в основном происходит на фоне разработки месторождения Кашаган. Ожидается, что в 2018 среднегодовая добыча в Казахстане вырастет на 0,11 млн б/с — до 1,84 млн б/с, что соответствует предыдущему прогнозу.

В 2019 году объем добычи нефти увеличится еще на 0,06 млн б/с, составив при этом 1,89 млн б/с», — отмечают в АФК.

Куда продавать?

Впрочем, за ростом добычи нефти стоит не менее важная проблема сбыта. Темпы роста спроса, в отличие от предложения, в ближайшее время будут снижаться.

«Как ожидается, мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,62 млн б/с, а в 2019 году прирост составит 1,41 млн б/с.

Таким образом, если прогнозы ОПЕК верны, в 2019 году, при сохранении текущих уровней добычи странами ОПЕК, перепроизводство нефти на рынке составит 0,5 млн б/с», — пишет АФК.



Перепроизводство приведет к снижению цен на мировых рынках, тем самым вновь оказав давление на рынки сырьевых стран, к которым относится и Казахстан. Второй фактор – торговые войны США и Китая, которые уже привели к тому, что спрос на «черное золото» в Поднебесной снизился.

«Введение тарифов США на китайский импорт может ослабить спрос на нефть в Китае. Отметим, что импорт нефти Китаем в июле был равен 8,62 млн б/с (на 5% выше в сравнении с июлем 2017), но на 70 тыс. б/с ниже в сравнении с июнем 2018 года», — пишут в АФК.
Источник / https://365info.kz/2018/09/krizis-pereproizvodstva-predlozhenie-nefti-znachitelno-prevysit-spros/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417117 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей