Аналитики спрогнозировали подорожание нефти до $100 к концу года

Падение поставок из Ирана сократит свободные добывающие мощности в мире до очень низких уровней. В результате цены на Brent могут вырасти на 24,5% и достичь $100 за баррель

К концу года цены на нефть достигнут $100 за баррель, предсказали аналитики из банка HSBC и компании Mercuria Energy Group. По их мнению, основной причиной удорожания барреля станет нехватка свободных добывающих мощностей в результате падения экспортных поставок из Ирана. Если прогноз осуществится, то к декабрю нефть подорожает на 24,5%.

Почему подорожает баррель

«Перспектива роста цен на нефть до $100 за баррель имеет больше эмоциональный характер. Однако мы полагаем, что невозможной ее назвать нельзя, — считают в HSBC. — Важным фактором тут является нехватка доступных свободных добывающих мощностей в мире. Помимо некоторых членов ОПЕК никто в мировой системе больше добровольно не сохраняет резерв нефти. Учитывая, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК нарастили добычу в июне и июле, свободные добывающие мощности сейчас в лучшем случае не превышают 2 млн барр./сутки или примерно 2% от мирового спроса».

Два процента — это уже чрезвычайно низкий уровень. Если предположить, что экспорт нефти из Ирана упадет на 1,2 млн барр./сутки, то доступные свободные мощности упадут примерно до 1%. В результате мировая система станет чрезвычайно уязвимой перед возможными дальнейшими перебоями, объяснили ситуацию в HSBC.

Сейчас имеется множество катализаторов для потенциальных перебоев — от падения добычи в Венесуэле до лесных пожаров в Канаде. Однако в HSBC считают, что двумя из наиболее вероятных событий могут стать более значительное, чем сейчас ожидает рынок, сокращение поставок из Ирана, а также конфликт в каком-либо стратегически важном производителе нефти — таком как Саудовская Аравия.

О нехватке свободных добывающих мощностей предупреждают и другие эксперты. Сооснователь швейцарской трейдинговой компании Mercuria Дэниел Джегги говорит: «Мы вполне можем быть на грани значительного роста волатильности в четвертом квартале 2018 года, поскольку в зависимости от суровости и продолжительности иранских санкций у рынка может просто не оказаться адекватной компенсации двух миллионов барр. нефти в сутки, исчезающих с рынка. Вполне возможно, что нефть вырастет до $100 за баррель».

Сланцевый фактор

В мае, когда Дональд Трамп объявил о планах наложить санкции на экспорт нефти из Ирана, рынок оценил потери в 300-700 тыс. Однако сейчас консенсус считает, что предложение может сократиться на 1,5 млн барр./сутки, поскольку Соединенные Штаты «чрезвычайно серьезны» в отношении предпринимаемых ими мер, указывает соруководитель по нефтетрейдингу в сингапурской транснациональной биржевой компании Trafigura Бен Лакок.

«Предложение нефти будет значительно меньшим, чем было и, возможно, значительно ниже, чем ожидало большинство, когда США объявили о санкциях. Отсюда и рост цен», — заявил Лакок. Согласно его прогнозу, цены на нефть вырастут до $90 за баррель к Рождеству и достигнут $100 за баррель в начале 2019 года.

К тому же, потребителям приходится иметь дело с падением добычи в Венесуэле, а также нарастающих трудностей в сланцевой индустрии: задержки в перекачке нефти и проблемы с рабочей силой могут замедлить темпы роста добычи, заключил Лакок.

Согласно прогнозу ОПЕК, в конце 2020 года производство сланцевой нефти в США достигнет пика, после чего последует стагнация и снижение. Это приведет к росту спроса на нефть, производимую ОПЕК, пишет Wall Street Journal.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417177 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:59
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:56

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей