ЦБ позаботится о россиянах, покупающих сложные финансовые инструменты

25 сентября 2018 Банк России | Новости
Банк России хочет распространить мировые практики на сферу продаж сложных финансовых инструментов не подготовленным покупателям. Речь о видео и звуковой фиксации. Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в ходе форума "Российский рынок деривативов ПФИ-2018".

"Общий тренд, не только российский, но и мировой, что финансовый посредник является сильной стороной, следовательно он должен доказывать в суде, что он правильно все выдавал. Поэтому очень важны видеозаписи, записи телефонных переговоров, документация, то есть сам процесс продажи сложных финансовых инструментов нужно фиксировать, - сказал он, комментируя судебную практику. - Я думаю, что участники финансового рынка на кейсе Сбербанка и Транснефти поняли, что такая фиксация важна для отстаивания своей позиции. Но понятно, что надо не только фиксировать, но и правильно продавать. Потому что, если вы зафиксировали, как вы неправильно продали, то вам вряд ли это в суде поможет".

Подобная фиксация позволит минимизировать риски, а значит повысить привлекательность и распространенность данных инструментов. И хотя речь в первую очередь идет о юрлицах, поскольку вся тема крутится вокруг известного в профессиональной среде спора Сбербанка и Транснефти, физические лица, накопившие состояние, также будут стремиться к диверсификации своих сбережений.
Валютные форварды Сбера и Транснефти

В июне 2017 года московский арбитраж по иску Транснефти признал недействительной убыточную для нее сделку с производными финансовыми инструментами (валютными деривативами), заключенную со Сбербанком в 2014 году. Компания тогда пыталась застраховаться от падения курса доллара, однако произошло ровно наоборот - двукратная девальвация рубля. В результате Транснефть выплатила банку в рамках сделки 67 миллиардов рублей, а получила только 0.5 миллиарда рублей. Суд первой инстанции принял решение о реституции, то есть обязал стороны вернуть все в начальное состояние, вернув друг другу полученное по сделке. Наверху же решили иначе, сделав акцент не на форме, а на сути сделки - углубившись в анализ воли сторон. Девятый арбитражный апелляционный суд в августе поддержал в данном споре Сбербанк, отменив решение суда первой инстанции и отклонив иск Транснефти. Последняя обжаловала это решение в следующей инстанции, но в ноябре стороны захотели завершить спор мировым соглашением, которое в начале января 2018 года утвердил Арбитражный суд Московского округа, прекратив производство по кассационной жалобе "Транснефти".
Источник http://www.cbr.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417305 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей