Рынок затаился и ждет завтрашнего дня, когда ФРС объявит о повышении ставки

Можно сказать, что вчерашний день прошел строго по плану. Другое дело, что план этот был изначально не вполне оптимистичный. И, собственно, точно так же протекали и торги — неспешно, через пень колоду индексы воевали с общим негативным настроением большинства участников торгов. С самого открытия индексы ушли вниз и потом всю оставшуюся торговую сессию пытались вернуться на исходные позиции. Однако сделать это удалось только индексу NASDAQ, который завершил день в чисто символическом плюсе, прибавив к закрытию пятницы «целых» 0,08%. И произошло это не столько из-за какого-то повышенного спроса в тех или иных акциях, а скорее по чисто технической причине — вчера произошла так называемая ротация или иными словами переформатирование отраслевых индексов, в результате которого целый ряд значимых компаний технологического сектора был переведен из сектора информационных технологий во вновь созданный сектор коммуникационных услуг.

И естественно, в этих условиях управляющие ведущих отраслевых фондов начали ребалансировку своих портфелей, приводя в соответствие структуру собственных инвестиционных портфелей новой структуре секторов. Этим скорее всего и объясняется повышенная активность в акциях крупнейших технологических компаний — кто-то их продавал, а кто-то напротив — активно покупал. Однако все же следует отметить, что активность участников торгов вчера была в целом на минимальных уровнях, и оборот торгов по сравнению с пятницей упал чуть ли не вдвое.

Если в акциях, входящих в индекс NASDAQ наблюдалась хоть какая-то активность, то вот в индексе Dow Jones никто ничего не хотел покупать, и он оказался худшим среди своих собратьев. Потери DJIA-30 после рекордной пятницы составили почти 0,7%. Однако в принципе это вполне вписывается в нынешнюю концепцию протекания торгов — день вперед, день назад, день на месте. Как видим, несмотря на рекорды, на самом деле никто никуда не спешит.

На отраслевом уровне лучшими вчера были акции нефтяных компаний. Но здесь все очень прозрачно и ясно. Было удивительно, если бы на фоне 5-ти процентного роста нефтяных котировок, который мы увидели за последнюю неделю, акции «нефтянки» оставались бы на месте. И поэтому вчерашний 2-3-х процентный рост в акциях многих независимых нефтедобывающих компаний выглядит вполне логичным.

А вот промышленные компании оказались вчера под ударом в связи с новым обострением американо-китайских торговых отношений. Собственно так же как и компании, работающие в финансовой сфере. И те, и другие потеряли в среднем более 1% своей капитализации.

Ожидания рынка 26 сентября

Рынок затаился и ждет завтрашнего дня, когда Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США объявит о повышении процентной ставки. А в том, что она будет повышена уже никто не сомневается. Но ведь есть риск, что она будет повышена не на 1, а на 2 базисных пункта, то есть на 0,5%! Правда, вероятность этого события все же невелика.

Что касается внешнего фона, то он сегодня более позитивный нежели вчера. Азиатские рынки по-прежнему гуляют и празднуют день Луны и урожая, так что свежих новостей оттуда нет. А вот европейские рынки сегодня приободрились, и все основные индексы дружно растут, прибавляя в среднем по 2-3 десятых процента.

Главным драйвером роста в Европе сегодня является Италия (кстати, главный итальянский индекс FTSE MIB растет более чем на 1,3%!), где вроде бы появились признаки политической стабилизации, которая в свою очередь должна привести к успешному утверждению бюджета на 2019 год.

Нефть тоже не хочет сдавать свои позиции и, судя по всему, корректироваться пока не собирается. В общем, все более менее тихо и спокойно. На этом фоне фьючерсам на основные американские индексы просто некуда деваться как только расти. Правда, рост этот не ахти какой — в пределах нескольких десятых процента, но всяко это лучше, чем вчерашний минус.

А вот на кого стоит особо обратить внимание сегодня, так это на акции ведущего производителя спортивной одежды Nike (NKE). Квартальная отчетность от этой компании появится сегодня после завершения торгов. Аналитики привычно ждут от нее хороших результатов. Поскольку на акции Nike в последнее время мы видим достаточно устойчивый спрос, то не будет ничего удивительного, если после выхода отчетности акции прыгнут вверх на 5-10%.

Общий же прогноз на сегодня — вверх, но около нуля. Ведь никто куда не спешит.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417307 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей