Россия получила рекордную с 2014 г. экспортную выручку от продаж нефти и газа

Доходы России от экспорта нефти за первое полугодие 2018 г. выросли на треть, немного отстают продажи газа и нефтепродуктов.

По данным Банка России, за первые шесть месяцев текущего года доходы нашей страны от продажи нефти за рубеж составили 60,4 млрд долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года было выручено 45,9 млрд долларов. Таким образом, рост более, чем на 32%. Правда, до объемов 2014 г. еще достаточно далеко — четыре года назад «черное золото» приносило нашему государству более 81 млрд долларов.

Стоит отметить, что экспортная выручка показала увеличение по всем основным товарам России. Что особо приятно — выросли продажи нефтепродуктов, в денежном выражении они прибавили 24% или 7,5 млрд долларов.

Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов (млн дол.)

Россия получила рекордную с 2014 г. экспортную выручку от продаж нефти и газа

Источник: Банк России

Однако выручка от переработанной нефти аж на 20 млрд меньше, чем в 2014 г. Это вполне объяснимо: мало того, что цены так и не восстановились до уровней четырехлетней давности, но и объемы экспорта падают третий год подряд. Если за первые шесть месяцев 2015 г. наши компании поставили на экспорт 92,6 млн тонн продукции, то в 2018 г. лишь 77,9 млн.

Из-за того что газовые цены торгуются с лагом к нефтяным, доходы от продажи «голубого топлива» отстают от экспорта «черного золота», несмотря на то что объемы поставленного газа установили новый рекорд.

Резюме от Investbrothers

В общей сложности за первое полугодие 2018 г. от экспорта нефти и газа в Россию поступило 125 млрд долларов, что составляет 59,2% российского экспорта. В свою очередь данная доля на 7 процентных пунктов ниже, чем в 2014 г.

Но в то же самое время приток капитала в страну по-прежнему крайне зависим от сырьевых цен.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417427 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей