Об итогах заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 25–26 сентября

28 сентября 2018 Открытие | Фундамент
По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США от 25–26 сентября ставка по федеральным фондам (FFR) ожидаемо была повышена на +0,25 п. п. до диапазона 2,00–2,25%. Соответствующее решение было принято единогласно всеми членами Комитета. Повышение бенчмарка стало уже третьим в текущем году – после мартовского и июньского решений, а с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в декабре 2015 года – восьмым.

Официальный комментарий к заседанию Комитета от 26 сентября носил скорее нейтральный характер. Заметным стал отказ от обозначения денежно-кредитной политики, как «стимулирующей» («accommodative»), что некоторыми участниками рынка было воспринято как «мягкий» сигнал, который может указывать на приближение ставки к нейтральному уровню. Однако, в рамках пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл отметил, что отказ от обозначения политики, как «стимулирующей» не сигнализирует о каких-либо изменениях в общей направленности политики.

В документе FOMC отмечается продолжение улучшения ситуации рынка труда, а темпы роста экономической активности характеризуются как сильные. Напомним, что, согласно 2-ой оценке, ВВП США во 2 квартале текущего года вырос на +3,8% (в пересчете на годовые темпы) – максимальный рост, начиная с 3 квартала 2014 года. Безработица в августе составила 3,9% (на -1,1 п. п. ниже таргета регулятора). В коммюнике также отмечается продолжение активного роста потребительских расходов и расширение инвестиций бизнеса в основной капитал.

Важно отметить отсутствие указаний на рост долгосрочных инфляционных рисков и тезис о том, что показатели долгосрочных инфляционных ожиданий в целом меняются слабо. В годовом выражении общий показатель инфляции и инфляции без учета цен на продукты питания и топливо остаются близкими к уровню 2% – подразумеваются индикаторы PCE и Core PCE (таргетируется регулятором).

Согласно представленному обновленному прогнозу, рост ВВП США в текущем году составит +3,1% (ранее +2,8%), в 2019 – 2020 годы – +2,5% и +2,0% соответственно (против +2,4% и +2,0% ранее). Безработица дополнительно снизится к концу текущего года до 3,7%, в 2019–2020 годах составит 3,5%. Ожидания по индексу Core PCE на текущий год – +2,0%, на 2019–2020 годы – +2,1% – прогнозы остались неизменными.

Членами FOMC ожидается еще одно повышение FFR до конца текущего года – до 2,25 – 2,50% и три дополнительных «шага» по бенчмарку в следующем году, как и прогнозировалось ранее.

Согласно текущим котировкам фьючерсов на ставку, вероятность повышения FFR на заседании в ноябре оценивается как нулевая, в декабре – порядка 78%. Согласно опросу Bloomberg, завершенному в начале текущей недели, FOMC будет поднимать FFR на +0,25 п. п. ежеквартально до июня 2019 года включительно. Таким образом, участники рынка рассчитывают, что верхняя граница целевого диапазона ставки достигнет 3,0% к середине 2019 года, следующее повышение прогнозируется не ранее 4 квартала 2019 года.

На пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл дал в целом оптимистичную оценку ситуации в экономике США. По его словам, экономика растет высокими темпами, безработица остается на низком уровне, при этом инфляция стабилизировалась. Председатель ФРС отметил, что растущая напряженность в сфере международной торговли остается в центре внимания регулятора, но при этом она пока не достигла того уровня, который бы вызвал серьезные опасения у членов FOMC.

Отмечено, что при определении сроков и величин будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки Комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями – максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%.

Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий.

Следует отметить, что с июля Д. Трамп неоднократно подвергал критике политику ФРС, заявляя, что он не в восторге от повышения ставок. Соответствующие заявления со стороны Президента США были сделаны и после вчерашнего решения регулятора, однако, пока комментарии и действия FOMC не дают никаких оснований говорить о приостановке цикла ужесточения ДКП.

Первичную реакцию рынка на итоги заседания американского регулятора можно в целом назвать умеренной. Американские фондовые индексы изменились минимально – S&P 500 на -0,3%, Dow Jones на -0,4%, NASDAQ Composite на -0,2%. Котировки нефти и золота показали умеренные и разнонаправленные изменения (к закрытию 25 сентября): +0,4% (по сорту Brent) и -0,3% соответственно. Доходность UST-10 отреагировала наиболее к закрытию снизилась на -7 б. п. до ~3,03%, в целом кривая снизилась примерно на -4 б.п., и ее наклон стал немного более плоским. Индекс доллара США DXY вырос на +0,4% – до 94,5 п., а доллар к евро ревальвировался на 0,5% – до 1,17, хотя в данном случае на евро мог негативно повлиять и фактор роста политической напряженности в Италии.

Российский рынок на открытии демонстрирует умеренный рост на +0,5% по индексам Мосбиржи и РТС. Кривая ОФЗ практически не изменилась – в среднем -2 б.п.), а суверенная кривая евробондов сместилась вниз на -4 б. п., в основном в среднем и дальнем сегментах. Рубль на открытии изменился минимально, текущая котировка к доллару США составляет 65,8 руб.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417807 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей