Трамп объявляет войну Интернету

Намерение администрации Белого дома ужесточить регулирование деятельности крупнейших поисковых систем и соцсетей создает высокие риски для голубых фишек ИТ-сегмента
Если вы держите акций Facebook, Google или Twitter — пристегните ремни: впереди вероятна крутая «мельница».

Утром 22 сентября Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что для президента Трампа готовится проект распоряжения с инструкциями для контролирующих органов по проверке деятельности Google, а также Facebook и других социальных сетей (в первую очередь Twitter). Позже через Washington Post представитель администрации президента дистанцировался от данной информации, но прямого ее опровержения не последовало.

Учитывая предысторию данного вопроса, я исхожу из того, что документ все-таки есть, и, вероятнее всего, он будет использован по прямому назначению. По крайней мере это стало бы логическим продолжением августовского заявления администрации Трампа о поисках возможности контроля за поисковой выдачей Google с целью обеспечения непредвзятости и свободы слова. Кстати, сам Трамп не раз заявлял, что Google в ответ на запрос с его фамилией выдает преимущественно негативные новости или факты. С теми же обвинениями президент обрушивался и на Twitter. Я попробовал проверить это 24 сентября в 18:49 мск: все три топ-истории, которые выдал Google по запросу Trump, действительно были негативны для его репутации. Может, это совпадение?..

Я считаю, что время для готовящихся проверок интернет-компаний также выбрано подходящее. Через шесть недель в США состоятся выборы в Конгресс, и пока что избиратели отдают предпочтение демократам. Очевидно, что роль крупнейших поисковика и социальных сетей не последняя в формировании общественного мнения.

Итак, похоже, что Трамп выходит на тропу войны с интернет-гигантами, а это не то, чего хотят их инвесторы. И только один этот новостной драйвер может обвалить котировки IT-компаний процентов на 20. Но еще одна плохая новость состоит в том, что сейчас акции перечисленных компаний сильно коррелируют с рынком и друг с другом, а это чревато цепной реакцией падений.

Коэффициент Beta у Alphabet и Facebook еще в начале текущего года был на рекордном максимуме. У Alphabet на данный момент он даже вырос и уже приближается к 1,4. Это означает, что на любое снижение S&P500 акции поисковика сейчас отвечают просадкой с мультипликатором, равным 1,4. Похожая ситуация и у Facebook. Таким образом, владение акциями этих компаний сопряжено с высоким систематическим риском.

Трамп объявляет войну Интернету




Я уже писал в начале сентября о том, что Amazon впал в немилость у Белого Дома. Теперь пришла очередь Google, Facebook и Twitter. Ситуация требует постоянного и тщательного мониторинга, но в любом случае риск снижения акций IT-сектора в США сейчас как никогда высок.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/81362
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417829 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018