Проблема итальянского бюджета ударила по рынкам Европы и евро

29 сентября 2018 БКС Экспресс | Обзор рынка
Италия вновь заняла первые строчки финансовых новостей, на этот раз в связи с бюджетным кризисом. Это уже ударило по евро, который активно снижается третью сессию подряд, а итальянский фондовый индекс сегодня терял более 4,5%. В чем причина данных проблем и не станут ли они катализатором нового финансового кризиса Европы?

После того, как на мартовских выборах в итальянский парламент победу одержали популистские силы, появились опасения, что во исполнение своих предвыборных обещаний они начнут реализовывать меры, которые нарушат сбалансированность бюджетной политики страны, тем самым вступив в конфликт и монетарными властями ЕС.

И вот вчера правящей коалиции Италии приняла решение о повышении дефицита бюджета страны в 2019 году до 2,4% ВВП. И хотя пакт стабильности и роста обязывает страны ЕС не превышать дефицит бюджета в 3% ВВП, Италия имеет столь высокий госдолг (131,8% – второй по величине в ЕС), к тому же сохраняющий тенденцию к росту, что к ней были предъявлены требования со стороны европейских властей не превышать уровень дефицита бюджета в 2%.

Очевидно, что основным источником финансирования дефицита государственного бюджета являются заимствования на внутреннем и внешнем долговых рынках. Для Италии это означает увеличение и без того раздутого госдолга, угрожающего финансово-экономической стабильности страны на фоне роста ставок заимствования.

В результате итальянский долговой рынок, и без того еще не отошедший от весенних потрясений, а также августовского провала на фоне кризиса развивающихся рынков, сегодня получил очередной удар. Доходность 10-летних итальянских госбумаг в пятницу резко подскочила, обновив четырехмесячный максимум, превышая в моменте 3,25%.

Проблема итальянского бюджета ударила по рынкам Европы и евро


Однако потрясение испытали и другие итальянские площадки. Так, фондовый индекс FTSE MIB на минимуме сессии терял более 4,6%, что стало самым большим дневным провалом с июня 2016 года.



Естественно, что наибольшие потери из-за ухудшения ситуации в финансовой системе страны понесли акции итальянских банков. Соответствующий индекс FTSE Italia All-Share Banks в моменте терял более 6%. Торги по большинству банковских бумаг были приостановлены из-за достижения ограничений по внутридневным потерям.



Пострадали от данной ситуации и другие европейские фондовые рынки, в результате чего индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 на минимуме терял почти 1%. Негативная реакция на итальянские бюджетные проблемы вызвала существенное снижение европейской валюты, которая теряла более 0,5%, опустившись к двухнедельным минимумам.

Сейчас данная тенденция имеет относительно ограниченное влияние на мировые площадки. И хотя доходности на испанском и португальском рынках госдолга сегодня также выросли, негативная динамика была более сдержанной. Однако, если распродажи итальянских активов усилятся, маловероятно, что паника не выйдет за пределы страны.

Ключевым фактором, вызвавшим кране негативную реакцию на итальянском рынке, является неизвестность того, как власти Евросоюза ответят на неповиновение Италии. Фактически, мы стали свидетелями первого шага открытой конфронтации со стороны итальянских популистов, что в конечном итоге может угрожать существованию евро.

Европа еще прекрасно помнит последний долговой кризис, охвативший ее в начале нынешнего десятилетия, который сопровождался крушением кипрской банковской системы и едва не привел к отказу Греции от евро. Фактически, Евросоюз до сих пор не до конца оправился от последствий того кризиса.

Поэтому Европейская комиссия опасается, что долговой коллапс в Италии, к которому ведет правящая коалиция, состоящая из политических движений, еще недавно считавшихся полумаргинальными и антиевропейскими, может привести к тому, что глобальные инвесторы в целом потеряют доверие к еврозоне и, что самое главное – к ее долговому рынку.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418055 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей