Наступающий октябрь будет для рынка нефти весьма важным и волнующим

Для мировых рынков на прошедшей неделе наиболее важным было заседание ФРС, в результате которого регулятор в очередной раз поднял ставку на 0,25%, проигнорировав «твиттерную» критику Трампа. При этом ФРС, «оправдалось» за повышение ставки оптимистичным прогнозом по экономике, но отстояло свою независимость. Решения ФРС и далее будут влиять на самочувствие доллара, а через него и на динамику нефтяных цен. Но и без того прошедшая неделя для рынка нефти была весьма насыщенной.

Правда, стандартные недельные данные не отличались особенной экзотикой и информативностью. В пятницу стало известно, что число буровых в США на нефтяных месторождениях сократилось еще на 3 до 863 шт. Это уже вторая неделя подряд умеренного сокращения буровой активности в США. В Канаде процесс идет гораздо долее выраженно. Там за 2 недели число работающих буровых сократилось сразу на 22 штуки или на 15%. Но это сокращение для Канады скорей сезонное, где к средине осени обычно наблюдается некоторое ослабление буровой активности. А вот в США кривая числа буровых уже 4 месяца показывает завидную стабильность вблизи 860 работающих буровых установок на нефтяных месторождениях.

Наступающий октябрь будет для рынка нефти весьма важным и волнующим


Коммерческие запасы нефти в США, а также суммарные запасы нефти и нефтепродуктов, несмотря на заметные колебания и подрастание последней недели остаются немного ниже средних пятилетних значений. Так что можно констатировать скорей нейтральность вышедших последних данных по запасам. Но этого нельзя сказать о динамике добычи. Несмотря на возникшую с начала лета заминку в подрастании, на последнюю отчетную дату объемы добычи выросли на 0,1 мб/д и сегодня находятся на новых исторических максимумах в 11,1 мб/д. Однако рост добычи в США не спасает цены нефти от повышения. Да что там рост добычи в США! Даже более активный рост добычи стран ОПЕК+ после июньского саммита, на котором было принято решение о наращивании добычи на 1 мб/д, тоже не смогло удержать цены (по Брент) от перехода выше 80 долларов за баррель. Хотя основные игроки ОПЕК+ Саудовская Аравия и РФ намерены и далее наращивать добычу нефти. Да и у Трампа в рукаве остается еще один краткосрочный козырь: принятое несколько месяцев назад решение о продаже стратегических резервов нефти еще могут активировать в октябре накануне промежуточных выборов в США.



Торговая война между крупнейшими мировыми экономиками на прошедшей неделе вышла на новый этап, когда США и Китай ввели новые взаимные пошлины. В Китае уже появляются явные признаки воздействия повысившихся экспортных пошлин. А США не собирается останавливаться на достигнутом, и даже обещают наращивать давление. Как раз в развитие своего давления на Китай, США сообщили о решении продавать Тайваню запчасти и оборудование для военных самолетов. Взаимоотношения Китая и США продолжают накаляться. Однако на фронтах торговых войн случаются и перемирия. США, Канада и Мексика достигли трехстороннего торгового соглашения, которое теперь будет называться USMCA.



Тем временем происходит интересное и более важное для цен нефти развитие событий и на другом фронте. Напомним, что в ноябре вступают в силу ограничительные меры США по отношению к Ирану. США имеют целью обнулить нефтяной экспорт из страны. Ряд новых ограничительных мер Вашингтона в отношении Тегерана будет задействован в ноябре. Но здесь далеко не все гладко для США. При уходе цен выше 80 долларов за баррель Китай и Индия категорически не согласны отказываться от покупок нефти Ирана. Может поэтому Трамп так хлопочет за повышение добычи странами ОПЕК (и снижение цен нефти)? Но самое главное, что США не удается «прогнуть» под свою позицию страны ЕС. Дело в том, что в 2017 году ЕС был вторым по величине торговым партнером Ирана после Китая. И вот чтобы обойти американские санкции против Ирана, ЕС, Китай и Россия договорились о создании специального механизма, который позволит продолжить торговлю с Тегераном после введения второго пакета санкций. Пока даже сам Евросоюз не имеет четкого представления о том, как будет работать новый механизм, но уже в самом решении о его создании есть множество важнейших аспектов. Обещание ЕС продолжать торговлю с Тегераном, несмотря на американские санкции, обостряет отношения между Европой и Америкой. Создание механизма специального назначения (SPV) поможет осуществлять платежи между Ираном и Старым Светом и будет функционировать скорее с евро, нежели с долларами. Новая платежная система сможет обеспечить уверенность европейскому бизнесу, который хочет продолжить торговлю с Ираном, а также смягчит последствия возобновления санкций. В случае реализации механизма SPV, будет нанесен мощный удар по доллару как валюте международных обменов. Но для нас самое главное в том, что это важнейший фактор влияния на цены нефти.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418161 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей