Ценные уроки кризиса 2008 г. для всех инвесторов

Кризис 2008 г. оказал большое влияние на мировую экономику и информационный фон в последующее десятилетие. Но чем он стал для индивидуальных инвесторов, и какое опасное заблуждение создал?

Существует множество данных о влиянии на экономику периода с максимумов S&P 500 в 2007 г. до глубокого падения в марте 2009 г. В интернете можно найти массу статей о катастрофе на рынке недвижимости и необдуманном риске финансовой отрасли США в период кризиса. Но мало исследований, посвященных индивидуальным инвестициям в ценные бумаги. Между тем, очень важно понимать, насколько сильно такой кризис может повлиять на сохранность инвестиций.

Если представить инвестора, который инвестирует все деньги в S&P 500, что вряд ли является хорошей стратегией, то даже такой инвестор в итоге смог заработать. С момента минимума в 2009 г. индекс S&P 500 пережил ралли на 331%, ежегодный темп роста составил около 17%.

Консервативный пенсионный портфель, например, с инвестициями на 60% в фонд Vanguard Total Bond Market Index (VBMFX) и на 40% в Vanguard Total Stock Market Index (VTSMX), также демонстрирует хорошую годовую доходность в 8,7%. Проще говоря, от вложенных в предкризисный период $100 тыс. к настоящему времени можно получить более $229.

Ценные уроки кризиса 2008 г. для всех инвесторов


Разумеется, из-за кризиса во многих случаях рост дохода замедлился, а в отдельных — привел к большим убыткам. Тем не менее, правильный выбор направлений для инвестиций позволил получить прибыль, даже с учетом кризисных явлений.

Между тем, информационный фон в отношении кризиса почти всегда негативный, когда речь идет об индивидуальных инвестициях. С чем это связано?

Главной причиной является обилие негативных прогнозов и рекомендаций, которые в обычных условиях мало кто воспринял бы всерьез. Так, в период кризиса звучали сообщения о скором падении стоимости доллара, сравнимом со сверхбыстрой девальвацией национальной валюты Зимбабве. Также были рекомендации покупать золото, которое, якобы, в ближайшее время будет стоить более $5 тыс. за унцию. Некоторые известные эксперты советовали немедленно продавать ценные бумаги, вне зависимости от тикера, так как фондовый рынок переживает многолетнюю катастрофу, по их мнению.

В результате некоторые инвесторы поддались эмоциям и совершили необдуманные сделки, которые привели к серьезным потерям. Другие же принимали решения более взвешенно и смогли заработать.

Но более серьезными стали последствия этих событий. Как показал опрос 2000 инвесторов, проведенный инвестиционной компанией Betterment, до сих пор сохраняется недоверие к Уолл-стрит. Примерно 65% опрошенных заявили, что они еще не полностью оправились от последствий кризиса, а у 41% до сих пор нет стратегии создания сбережений.

На этом фоне количество владельцев акций в период с 2009 г. по 2017 г. сократилось до 54%, по сравнению с 62% в период с 2001 г. по 2008 г.

Таким образом, кризис напугал многих инвесторов, значительное количество (примерно половина) совершили ошибки и потеряли деньги.

Это говорит о важности правильного выбора инвестиций и источника информации, сообщения которого будут направлены на поддержание роста портфеля инвесторов. В этом плане «независимые» аналитики — не всегда лучший выбор, так как острый негативный прогноз или спорная рекомендация сами по себе инструмент повышения популярности. Проще говоря, лучше запомнят человека, предрекающего катастрофу, чем рекомендующего взвешенный подход.

Индивидуальному инвестору лучше ориентироваться на собственный опыт и мнение аналитиков инвесткомпании с хорошей репутацией.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418235 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей