«Инвесторы только выиграют от решения SEC по Илону Маску и Tesla Motors»

Что думают финансовые эксперты о соглашении регулятора с эксцентричным предпринимателем.

В субботу (29 сентября) комиссия по ценным бумагам и биржам США официально объявила о досудебном урегулировании вопроса о иске против Илона Маска. Согласно заявлению SEC, Маск должен покинуть пост председателя совета директоров Tesla Inc. (его заменят независимым топ-менеджером) без права быть переизбранным в течение 3 последующих лет, а также заплатить штраф в размере $20 млн. Такую же сумму придется выложить и самому производителю электрокаров.

Тем не менее остаться в роли генерального директора компании Маску все же удалось. Он отказался признавать свою вину и не раз заявил, что в своих действиях «руководствовался только благом компании и интересами ее инвесторов». Так что же теперь будет с Tesla?

«Инвесторы Tesla только выиграют от решения SEC, – отметил Бен Калло, аналитик Robert W. Baird & Co, установивший для акций компании рейтинг «Покупать». – Я ожидаю увидеть рост цен на акции Tesla, так как в этом квартале мы сможем полностью сфокусироваться на основных экономических показателя корпорации».

Судя по данным Bloomberg, Маск собирается выкупить акции Tesla на сумму в $20 млн с целью возместить ущерб компании. В настоящий момент он владеет 20% ее акций, являясь крупнейшим акционером.

Джей Дубоу, партнер в Pepper Hamilton и сотрудник отдела по обеспечению соблюдения законов SEC, сказал: «Тот факт, что Комиссия согласилась позволить Маску остаться в качестве главного исполнительного директора, но при этом покинуть пост председателя совета директоров, очень странный». «Поведение Маска SEC действительно считала вопиющим, – добавил он. – Тем не менее очевидно, что гендиректор намного больше вовлечен в дела компании, чем председатель совета директоров». Дубоу предположил, что регулятор, возможно, решил, что отставка Маска с должности генерального директора повлечет за собой падение акций Tesla, что может сильно навредить инвесторам.

Как отметил Грегори Сичензия, партнер в Sichenzia Ross Ference, «скорее всего, Маск получил более высокий штраф, чем какой-либо другой гендиректор. Но дело в том, что в такой ситуации любому другому гендиректору не удалось бы остаться во главе компании».

«Скорость, с которой Маск и SEC достигли соглашения, просто невероятна, – комментирует ситуацию Алан Ланис, партнер в Drinker Biddle. – Сохранение должности генерального директора Маск может считать победой».

За всю историю существования длиной в 15 лет ни один год не оказался для Tesla прибыльным, но, несмотря на это, акции производителя электрокаров продолжали расти. «Второй шанс», который получила компания, может стать большим плюсом для акционеров по крайней мере в краткосрочной перспективе уж точно. В скором времени акции должны «оправиться» от падения, и, возможно, получить дополнительный импульс к росту, когда Tesla представит данные об объемах поставок за III квартал этого года. Если компания отнесется к изменениям со всей серьезностью, у Tesla появится шанс стать еще сильнее в будущем.

«Возникшая проблема служит напоминанием о том, что должностные лица и директора публичных компаний должны быть осторожны, когда они делают заявления, которые могут повлиять на цену акций их компании, – отмечает Ренато Мариотти, партнер в Thompson Coburn. – Необдуманный твит Маска может стать самым «дорогим» в истории».

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418245 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей