Нефтяной подарок

Итоги торгов 01.10

Индекс МосБиржи: 2472,22 п. (-0,13%)

Индекс РТС: 1191,28 п. (-0,06%)

В России

Российский рынок акций накануне показал нейтральную динамику. Индекс МосБиржи в моменте успел обновить исторические максимумы, однако по мере роста к новым высотам инициатива начала переходить к продавцам. В итоге весь дневной подъем был нивелирован к концу сессии.

Тем не менее, уже сегодня рынок может вновь начать показывать положительную тенденцию. Ключевым драйвером роста выступает крайне благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти. В понедельник фьючерсы на нефть Brent поднялись на 2,7% к новым максимальным значениям с ноября 2014 г., достигнув отметки $85 за баррель.

В фаворитах вновь могут оказаться представители нефтегазового сектора. Индикатор «нефть в рублях» сегодня вновь выше 5500, что должно поддержать Лукойл, Роснефть, Башнефть-ап, Газпром нефть. Кроме того, опережающая динамика может наблюдаться и в акциях Сбербанка.

Рост Brent по-прежнему главным образом поддерживается ожиданиями дефицита предложения на неэластичном рынке из-за снижения поставок иранской нефти с 4 ноября на фоне восстановления санкций США. Кроме того, накануне спекулятивный спрос был поддержан решением о торговом соглашении USMCA (ранее НАФТА) между США, Канадой и Мексикой.

Если сегодня область $84-85 будет пройдена, то с технической точки зрения далее цели роста сместятся ближе к уровню $88. При этом отмечаем, что уже сейчас на дневном графике фьючерсов Brent наблюдается высокая перекупленность.

Нефтяной подарок


Устойчивый подъем нефти увеличивает риски усиления инфляции, что может заставить мировые ЦБ более активно ужесточать монетарные условия. Вчера мы уже стали свидетелями, как из-за подобных ожиданий индекс доллара (USD против 6 ключевых валют) отреагировал повышением на всплеск нефтяных котировок, хотя обычно наблюдается обратная корреляция.

Но если говорить конкретно о паре USD/RUB, то здесь положительное влияние высокой нефти на рубль настолько высокое, что не укрепляться он уже не может. Накануне курс опустился к целевому значению 65. Нефтяной фактор не позволяет паре USD/RUB отскочить после устойчивого снижения. Более того, потенциальное сохранение нефти Brent выше $84 может способствовать движению доллара в сторону 64,2-64,3.



В целом по индексу МосБиржи техническая картина остается «бычьей». Ближайшая сильная область сопротивления расположена лишь около 2540-2560 п. Если сегодня после такого роста цен на нефть индекс не покажет положительную динамику, то это будет серьезным сигналом о том, что крупные участники использую рост для фиксации прибыли.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник откатились вниз. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,15%, Brent в плюсе на 0,02%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418302 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей