ФРС не прогнулась под изменчивый мир. Пока

С середины прошлой недели настроения по доллару на forex переменились. России пока это не коснулось: возможно, из-за рекордно дорогой нефти, да и в рубль в начале сентября и так изрядно упал "авансом". Но на мировом валютном рынке доллар в моменте действительно король ситуации.

Больше месяца валюта США планомерно теряла позиции на ожиданиях, что Федрезерв постепенно уступит давлению Дональда Трампа и хотя бы немного, но подвинется в сторону мягкости. Пускай на словах, если не на деле: ставки в очередной раз поднимет, а прогнозы по дальнейшей денежно-кредитной политике смягчит.

После сентябрьского заседания ФРС эти иллюзии рассеялись. Я тоже был среди той части рынка, которая ожидала, что либо в сентябре, либо в декабре ФРС подаст уже какой-то сигнал рынкам, что они не готовы настолько быстро и регулярно повышать процентные ставки в 2019 г. Но ожидания эти не оправдались: до декабря еще долго, но во всяком случае сейчас они не оправдались точно. Начиная с вечера 26 сентября и по сей день именно заработок на укреплении доллара на валютном рынке основной. Поскольку - главное - расклад в "экономических проекциях" (читай - прогнозах ФРС) оказался следующий: 9 "ястребов" против 7 "голубей".

Это не подавляющее преимущество сторонников жесткой линии, но это даже более заметное их преимущество, нежели было в комитете еще летом. 9 "ястребов" верят в способность комитета ФРС поднимать в 2019 г. ставки еще 3 раза или более, а 7 "голубей", то есть 7 оставшихся глав федеральных резервных банков от штатов, считают, что ставки можно повышать на следующий год еще только 2 раза или того менее.

Двое управляющих, как и летом, вовсе считают, что поднимать ставки на следующий год больше уже не надо, а еще один управляющий выступает только за один подъем ставки в декабре + еще один подъем ставки в следующем году - и не более. Но эти здравомыслящие голоса в ФРС находятся в меньшинстве. Либо, как вариант, не настало еще время всему остальному комитету с ними согласиться. Естественно, что пока я охотно и вместе с большинством рынка стою в позициях на укрепление доллара. Но то, что слово у ФРС за многие годы не раз расходилось с делом и что свои оценочные прогнозы ФРС порой меняла как перчатки, в уме держу, конечно же.

Самый памятный для меня пример - июнь 2013 г., когда ставки ФРС еще были нулевыми и, казалось, что поднимать их не собираются пока даже в проекте. Тем не менее и на "дот плоте" (точечный график с прогнозами по ставкам) появилось несколько точек в пользу подъема ставок в следующем году, и уровень нейтральной ставки через несколько лет longer run (в долгосрочной перспективе) подняли до 4% - сейчас речь только про 3% идет на долгосрок уже, кстати... А главное, что тогда в июне на пресс-конференции сам Бен Бернанке, председатель, заявил зачем-то, что уже и с осени текущего 2013 г. можно было бы подумать о повышении процентных ставок.

Что тогда началось! Дешевевший до этого целый месяц доллар чуть ли не весь рынок резко купил. Евро/доллар от 1,34 резко упал почти за несколько дней под 1,30, более чем на 400 пунктов, а к середине июля и того глубже, до 1,2750. И все это только ради того, чтобы в июле в протоколах прочитать: ставки останутся в течение очень длительного периода времени на нулевом уровне, а председателю Бену Бернанке - прямо в протоколах это было записано! - поручалось донести эту светлую мысль после заседания до рынков. И почему он повел пресс-конференцию совсем в другую сторону, кто же его знает: самый популярный мем среди американских трейдеров тогда был "Что курил Бернанке?"

Так или иначе, доллар тогда погнал назад, евро вырос быстренько обратно к 1,35, а потом укреплялся до конца года еще. Ставки же реально первый раз подняли уже при сменщице Бернанке, при Джанет Йеллен, и только в декабре 2015 г. На жалкие 0,25%, после чего с подъемом на следующие 0,25% Федрезерв подзадержался еще на год до декабря уже 2016 г. Обещанного реально 3 года ждали! Вот бы дальше так бы им и не спешить, и Дональд Трамп, глядишь, был бы сейчас доволен.

Но шутки шутками, а помнить стоит, что ФРС - хозяин своего слова: дал слово, но если надо, может и забрать его себе обратно. Сейчас все ожидают трех подъемов в 2019 г., и исходя из этого доллар на коне. Но даже до декабря еще впереди 3 месяца. За это время инфляция может присесть ниже, а индекс цен производителей уже 2 месяца подряд позиции теряет. Потребительские цены ушли от пиков на 0,4% пока только в течение одного месяца, но ведь еще не вечер.

Если подтвердит дальнейшим снижением инфляция и по любимому индикатору ФРС, а это PCE Price index, если и он отойдет от 2% ниже, то сразу же и рынок, и сама ФРС "вспомнит" быстренько слова Пауэлла, произнесенные им в Джексон-Хоуле в августе как бы эхом в ответ на обвинения Трампа во "вредительстве", что траектория процентных ставок не данность, спущенная заранее свыше, а на каждом заседании решение будет приниматься в зависимости от данных. И чтобы поменять позицию, сохранив полностью лицо, назначенцу Трампа Пауэллу будет достаточно сослаться на реально снизившиеся инфляционные показатели. Обращать на них внимание сейчас в сентябре, когда еще и тенденция толком не тенденция, было бы слишком, наверное. А вот к декабрю... ну или к марту, то есть к тому моменту, когда ставки реально нужно будет поднимать, а не болтать о будущем подъеме, очень может быть, очень можно быть, что и позиция ФРС изменится.

А ведь со следующего года ЕЦБ начнет догонять и наступать на пятки своими подъемами ставки. Обещали их не трогать до осени, но раздаются уже из голоса из ЕЦБ (Новотны из Банка Австрии неделю назад), что можно бы и раньше приступить к подъему, когда евроэкономика в такой хорошей форме. Поэтому сейчас евро/доллар успешно падает и уже упал от 1,18 до 1,15, может пройти по инерции и ниже слегка, но в целом рынки понимают, наверное, что ниже 1,15 евро будет чувствовать себя некомфортно, а значит, некомфортно будут чувствовать себя и европродавцы. Могут позакрывать быстренько селл-позиции, не рассчитывая на повторение глубины 1,13... В конце концов ФРС еще ничего особенного не сделала такого, чтобы "стулья ломать". Просто немножко наобещала, только и всего.

Поднимают ставки понемногу и в других юрисдикциях. Британии сейчас не до того, фунт валится из-за тупика в переговорах по "бракоразводу" - и спокойно может достичь 1,28 хотя бы, а при некоторых обстоятельствах упасть в октябре и ниже. Но много ли найдется людей, которые серьезно верят, что в конечном счете политики из Британии и ЕС не договорятся на тех или иных условиях. А значит, при малейших положительных новостях о ходе переговоров примется отскакивать и фунт: да мы уже видели это вчера днем, когда он моментально выше 1,31 подпрыгнул на пустяковых случаях о непонятно пока в чем заключающемся компромиссе по ирландской границе, который еще даже вслух не предложили. Непонятно, есть ли по нему согласие среди британских консерваторов хотя бы и согласится ли ЕС.

Но рано или поздно, если переговоры увенчаются успехом, то и этот факт, и позднее фактор процентных ставок Банка Англии могут подвести черту под снижением и британского фунта по отношению к доллару. Может, не прямо на этой неделе, но как минимум на технические барьеры снизу уже пора и на фунте обратить бы внимание. И я как один из активных продавцов фунта, открывший в среду вечером от 1,3175-80 сделку на продажу, уже начал, например, частями забирать со сделки прибыль. Не думаю, что я такой один на рынке осторожный перестраховщик. Всякого мы повидали на фунте в последнее время, и с 1,2660 до 1,33 фунт рост ничуть не хуже в августе-сентябре, чем он сейчас падает.

Аналогичны и естественны сомнения, поддержит ли ралли доллара хотя бы в какой-то ближайший момент канадская пара. Ведь непонятно, потеряет она или приобретет в результате заключенной новой торговой сделки США - Мексика - Канада, но как минимум первая реакция была явно в пользу канадской валюты. А по "канадцу" тоже ставочки подтягивают вверх уже не в первый раз, и дорогая нефть. Еще посмотрим, куда вывезут канадскую пару пятничные данные по рынку труда Канады и по внешнеторговому балансу, который в последнее время у Канады рекордно улучшается.

По сравнению с ожиданиями значительной части рынка можно сказать, что риторика ФРС действительно сместилась в сторону ужесточения либо же... можно сказать и так, что оценки и слова членов ФРС остались прежними, почти без изменений, в зависимости от того, привыкли ли вы считать стакан наполовину пустым или наполовину полным. Вопрос личного взгляда на вещи, потому что все мы понимаем, что расклад 9 против 7 означает: достаточно всего лишь одному члену комитета весной или летом сместить свою позицию, и ситуация с голосованием по ставкам станет тогда полностью равновесной.

Сразу после публикации и в ходе пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла, вечером в среду, рынок еще с полчасика посомневался - возможно, посомневаться заставила выброшенная из сопроводительного заявления фраза accomodative policy. То есть раньше говорилось открытым текстом, что текущую политику надо воспринимать как мягкую, и просматривался горизонт долгого повышения ставки в скором времени, а теперь этой фразы нет, но... это ничего не значит.

Во всяком случае так всех собравшихся заверил председатель Джером Пауэлл: данная фраза была выброшена сейчас только потому, что сделай ФРС это позднее в следующем году, и рынки могли бы воспринять тогда это как косвенный знак быстрого окончания политики подъема ставок. Потому что это значит, что ставки близки уже и так к нейтральным. А выкинутая сейчас заранее эта фраза не воспринимается как сигнал к чему-либо вообще, так как явно, что цикл повышения процентных ставок только-только набрал силу.

Так что и до конца этого года, и в следующем году настроения по доллару могут смениться еще не раз, учитывая, что члены комитета ФРС не только раз примерно в полтора месяца заседают, но еще и много высказываются публично на разных встречах, выступлениях. В том числе такие "спичи" запланированы в большом количестве и на эту неделю. Потерзать рынок в разные стороны поочередно каждое из этих выступлений способно, однако же в целом расклад на сегодня пока что явным образом улучшился в пользу бакса - и это очевидным образом еще пока можно использовать в торговле
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418463 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей