Итоги дня: негатив на внешних рынках увел индекс Московской биржи в минус

Торги на МосБирже завершились снижением основного индекса. Нефть держится около $85 за баррель. Рубль опустился с достигнутых накануне максимумов. Негатив на рынки привнесли заявления итальянского вице-премьера

Инвесторы второй день подряд фиксируют прибыль после того, как индекс Мосбиржи 1 октября утром достиг исторически максимальных 2490 пунктов. Стартовав символическим ростом к цене закрытия предыдущего торгового дня, индекс почти сразу ушел в минус. В течение дня он показывал нисходящее движение и завершил основную сессию вблизи дневных минимумов, на уровне 2449,7 пункта (-0,9%).

Давление на индекс Мосбиржи оказали цены на нефть и умеренно-негативные настроения на внешних площадках. Биржи Европы закрылись в минусе из-за проблем с бюджетом Италии. Вице-премьер Италии Луиджи ди Майо заявил, что страна не собирается отступать от заявленных в нынешнем бюджете целей по государственным расходам, допускающим дефицит бюджета порядка 2,4% от ВВП.

Заявление вызвало волну распродаж государственных облигаций. Доходность десятилетних бумаг выросла со вчерашних 2,9% до максимумов с марта 2014 года: выше 3,3%. Немецкий индекс DAX снизился на 0,4%, французский CAC40 — на 0,7%, британский FTSE — на 0,3%.

В США настроения были разнонаправленными. С одной стороны, игроки продолжают отыгрывать позитив от заключения торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой. Но данные по рекордному госдолгу страны, который после окончания финансового года вырос до $21,5 трлн, беспокоят инвесторов. Как замечают аналитики инвесткомпании «Алор Брокер», госдолг США составляет почти четверть задолженности всех развивающихся и развитых стран мира.

В аутсайдерах были бумаги «Ленты» (-3,62%) и «Татнефти» (-2,33%), в лидерах роста акции «Россетей» (+12%) и привилегированные акции «Мечела» (+3,94).

В течение дня лучше рынка торговались бумаги всех компаний энергетической отрасли. Повышение котировок затронуло прежде всего наиболее ликвидные акции генерирующих компаний — «Энел Россия», «Юнипро», «дочек» «Газпром энергохолдинга» (ОГК-1, ОГК-2) и «Россетей» (ФСК ЕЭС, МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги), а также бумаги самих «Россетей».

Инвесторы принялись купать акции этих компаний после новостей о скором повышении тарифов на электричество для населения. Рост платежей будет особенно актуален, когда электросетевой комплекс стоит на пороге цифровизации и текущие инвестиционные программы создают высокую нагрузку на операционный поток, говорит аналитик инвесткомпании «Финам» Наталья Малых.

По итогам года Малых ожидает высоких дивидендов от некоторых компаний, включая «Ленэнерго», МРСК Центра и Приволжья, МРСК Центра, ФСК ЕЭС и МРСК Волги, которые сейчас торгуются с ожидаемой дивидендной доходностью около или более 10% к текущим ценам.

Покупкам бумаг «Россетей» способствовала также публикация «Коммерсанта» о возможном проведении в конце 2019 года дополнительной эмиссии обыкновенных акций компании. Если эмиссия подтвердится, компании придется «разгонять» стоимость акций. «Церих» рекомендует покупать бумаги в ожидании роста котировок до 1 руб. за бумагу. Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов советует тем, кто покупал акции ранее, зафиксировать прибыль, а остальным инвесторам — дождаться конкретики по сделке.

Что происходило на нефтяном рынке

Нефть марки Brent в течение дня торговалась в диапазоне $84,3–85,3 за баррель. К концу основной сессии на московской бирже баррель Brent стоил $84,9 - это на 0,1% дешевле цены закрытия предыдущего торгового дня. Поддержку ценам оказали данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа нефтяных вышек в III квартале всего на 5 единиц.

В 23:30 мск Американский институт нефти представит данные о динамике запасов нефти в США. Эксперты ждут снижения на 1,1 млн баррелей. Значительное отклонение от прогнозируемого показателя могут усилить степень колебаний цен на нефть на старте торгов 3 октября.

В среднесрочной перспективе влияние на цены оказывают сразу несколько факторов: нежелание стран ОПЕК+ наращивать нефтедобычу, сокращение поставок нефти из Ливии и Венесуэлы, вступление 5 ноября в силу ограничений на поставки нефти из Ирана и проблемы, с которыми сталкиваются добытчики сланцевой нефти. Речь идет о нехватке кадров и ограниченной пропускной способности трубопроводов.

С точки зрения отраслевых аналитиков, в ближайшие месяцы сочетание этих факторов приведет к возникновению дефицита нефти на мировом рынке. В результате баррель продолжит дорожать.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева прогнозирует рост цен на нефть до $86-91 за баррель к началу ноября. Соруководитель Trafigura Group Бен Локок полагает, что в начале 2019 года цены поднимутся до $100, а соучредитель Mercuria Energy Group Дэниел Джегги ждет роста котировок до этой отметки уже в конце этого года.

Почему рубль ослабел к доллару

На валютной секции Московской биржи рубль к вечеру слабел к доллару после достигнутых накануне максимумов. Тогда американская валюта впервые с 8 августа оказалась ниже 65 руб. Открывшись вблизи отметки 65,1 руб, доллар к обеду продвинулся к 65,5-65,6 руб, где и остался к концу основной сессии.

Укреплению доллара на глобальном рынке способствовали опасения инвесторов по поводу бюджета в Италии и ожидания статистики по рынку труда в США. Эти данные будут опубликованы в конце рабочей недели.

При текущих ценах на нефть, положительном счете текущих операций и профиците бюджета рубль выглядит достаточно «блекло», заявил аналитик «Финама» Сергей Дроздов. Основной причиной такого поведения рубля, с его точки зрения, послужили действия ЦБ и Минфина, которые «сделали приоритетной политику слабого курса национальной валюты».
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418510 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей