Серебряный стандарт против золотого

  3 октября 2018 Армстронг Мартин goldenfront.ru | Периодика | Главное | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Первый гонконгский доллар 1866 года

ВОПРОС: Г-н Армстронг, вы кажется не очень верите в то, что мир вернется к золотому стандарту. Но разве весь мир раньше не использовал золотой стандарт?

Спасибо за ваш вклад.

JK

Серебряный стандарт против золотого


Доллары для торговли с Китаем: сверху по часовой стрелке - испанские 8 реалов (осьмушки), японские торговые доллары с драконом, торговые доллары США, торговые доллары Великобритании, китайские торговые доллары с драконом.

Появление торговых долларов объясняется популярностью серебряного китайского доллара в Китае и Восточной Азии. Их появление на испанских Филиппинах привело к тому, что Китай начал считать их стандартом и запустил чеканку серебряных юаней, как имитации испанской монеты. Такие торговые доллары весили приблизительно 7 мейсов и 2 кандарина (около 27.2 г) и чистотой .900. Эти испано-мексиканские монеты давно ходили и ценились в Китае. Великобритания чеканила торговые доллары в основном в Гонконге, а Соединённые Штаты также чеканили торговые доллары с 1873 по 1885 гг.



ОТВЕТ: Весь мир никогда не использовал золотой стандарт одновременно. В Азии царил серебряный стандарт, тогда как на Западе – золотой. Первая картинка выше представляет собой первую такую монету – серебряный гонконгский доллар. В XIX столетии Запад чеканил торговые доллары для оплаты азиатских товаров, и они всегда были серебряными, а не золотыми. Выше мы приводим примеры британских и американских торговых долларов, использовавшихся для платежей, особенно в Китае. Американцы называли испанские 8 реалов «долларами с колоннами» (Pillar Dollars), их часто нарезали на куски как пирог и отсюда пошел термин «осьмушка» - 2 кусочка, 4 кусочка, 8 кусочков в долларе.

Испанский серебряный «доллар с колоннами» завоевал популярность во всем мире – большую, чем какая-либо иная европейская монета. Китайцы очень ценили эту монету, и она вдохновила их на создание юаня. Он стал признанным стандартом в Азии. Британцы, американцы и даже японцы были вынуждены чеканить серебряные торговые доллары для соответствия этому стандарту, который несколько отличался в Азии в торговых целях.



Гонконгские пять серебряных долларов в форме слитка (53х33 мм, 169.2 г) Елизаветы II. На слиток нанесены пять штампов: круглый штамп с коронованным бюстом королевы Виктории с надписью «Гонконгское и шанхайское управление металлических денег», прямоугольный штамп с надписью (Зю Йин) – чистое серебро на китайском, фестонный штамп с короной, окруженной буквами Vи R, проба 999.9, расположенная выше слева.

Кредитно-денежная система, основанная на товарном ресурсе, просто не практична. Исторически инфляция проявлялась и зависела от появления новых месторождений металла. Поэтому количественная теория денег не появилась исключительно по причине плохого бюджетного управления, как часто заявляется сегодня. Истинная ценность денег основывается на трудолюбии и производительности народа. Китай, Германия, Япония – все они вышли из экономической депрессии БЕЗ золота.

Они сделали это, опираясь на производительность народа. Люди производят товары и услуги, продают их кому-то еще в обмен на золото. Теория о том, что без золота у вас нет ничего, - просто глупость. Это означало бы, что ни одна нация не смогла бы стать на ноги какими бы хорошими ни были ее жители, если у нее нет естественного источника золота.

Крах турецкой лиры отражает крах уверенности в правительстве. Тоже самое происходит в Венесуэле. Китай и Япония поднялись из руин не потому, что они владели товарными ресурсами, а потому что их жители смогли производить различные товары эффективно и дешево. Сначала народ породил экономическое восстановление и лишь потом он начал покупать золото.

ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ не имеет ничего общего с количественной теорией денег – она происходит, когда исчезает ДОВЕРИЕ правительству. Красная линия между стандартной инфляцией, которую испытывают большинство стран, и гиперинфляционным крахом пересекается вместе с потерей доверия к правительству. Именно ТАК разворачиваются революции. Они не имеют ничего общего с количеством денег.

Источник http://goldenfront.ru/ https://www.armstrongeconomics.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418532 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32