Возобновили уверенный рост, но риски серьезной коррекции сохраняются

4 октября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2494 п. (+1,80%)

Индекс РТС: 1196 п. (+1,22%)

О главном

С открытия российские индексы устремились вверх благодаря позитивному внешнему фону. Рост нашего рынка продолжался большую часть дня и лишь во второй половине сессии произошел резкий коррекционный откат. Однако к закрытию фондовые индикаторы обновили дневные вершины, индекс МосБиржи переписал исторический максимум.

Позитивные факторы

- Рост цен на нефть

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы с открытия устремились вверх и демонстрировали устойчивый рост на протяжении большей части торгов. Этому способствовала позитивная динамика мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен. Правда, внутридневной характер движения нефти был разнонаправленным, но это поначалу оказывало лишь незначительное влияние на российский рынок.

Улучшению настроений глобальных инвесторов способствовал некоторый прогресс в решении бюджетной проблемы Италии. Сегодня появилась информация, что власти страны планируют постепенно сокращать дефицит бюджета с уровня 2,4% ВВП, который не устроил власти ЕС. Правда, еще неизвестно, как на это отреагируют европейские чиновники, в любом случае, окончательно данный риск не снят с краткосрочной повестки.

Кроме позитивного внешнего фона, уверенному росту российского фондового рынка способствовало сочетание дорогой нефти и неожиданно проявившего сегодня слабость рубля, что привело к очередному обновлению исторического максимума рублевой стоимости нефти. Данный фактор вызвал ралли в акциях нефтегазового сектора: бумаги Роснефти и Лукойла переписали рекордные уровни, а акции Газпрома прибавили более 4%, в моменте превышая 170 руб. впервые с сентября 2012 года.

Возобновили уверенный рост, но риски серьезной коррекции сохраняются


На старте американской сессии у нас произошел кратковременный всплеск продаж, вызванный, в общем-то, несущественным откатом западных индексов и нефтяных цен. Однако российские фондовые индикаторы быстро восстановились, обновив дневные вершины и закрывшись недалеко от них в хорошем плюсе. Индекс МосБиржи переписал исторический максимум, в моменте превышая уровень 2500 п.

Тем не менее, установившийся на мировых рынках позитивный настрой пока выглядит достаточно зыбким. Высокие цены на нефть и возобновившийся активный рост доллара вновь угрожают дестабилизацией ситуации в проблемных развивающихся странах. Кроме того, создается впечатление, что у нас «созрело» достаточно критическое количество инвесторов, готовых начать фиксировать прибыль по малейшему поводу, что продемонстрировал сегодняшний существенный провал индексов, произошедший после открытия торгов в США.

Поэтому риски начала более глубокой коррекции российского рынка акций остаются достаточно высокими, как и угроза обострения одной из нескольких проблем, уже не раз вызывавших в недавнем прошлом распродажи на мировых площадках.

Нефть вышла из консолидации вверх

В начале российской сессии нефтяные цены умеренно повышались, котировки Brent вновь приблизились к четырехлетней вершине, установленной в понедельник, после чего перешли к коррекционному снижению, усилив его после старта американских торгов.

Данные Минэнерго США оказались негативными: рост запасов нефти значительно превысил прогнозы. Правда, запасы нефтепродуктов неожиданно снизились, а добыча не изменилась, оставшись на историческом максимуме.

Первой реакцией на отраслевую статистику был резкий нисходящий импульс, в результате которого Brent обновила вчерашний минимум, опустившись к уровню $84. Но затем котировки стремительно восстановились, переписав четырехлетний максимум и прибавляя к нашему закрытию 0,7% на отметке $85,2 по марке Brent.

Возобновление роста нефтяных цен было вызвано новостью о том, что США выходят из договора о дружбе с Ираном от 1955 года. И хотя само по себе это событие не несет каких-либо прямых последствий для рынка нефти, данный шаг напомнил о болезненной проблеме, связанной с потерей иранской нефти из-за возобновления американских санкций, а также вновь продемонстрировал неконструктивный и бескомпромиссный настрой Штатов по отношению к данной проблеме.

Мировые рынки умеренно растут

Большую часть дня фьючерсы на индекс S&P 500 торговались на положительной территории, усилив рост в середине российской сессии. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы скорректировались, прибавляя 0,4-0,5%. Индекс Dow Jones вторую сессию подряд обновил исторический максимум.

Позитивная статистика по количеству рабочих мест в частном секторе и деловой активности в сфере услуг США оказала поддержку американскому рынку акций. Кроме того, попытка найти компромисс по бюджетному кризису, продемонстрированная властями Италии, способствовала улучшению ситуации и на других площадках.

На этом фоне европейские рынки акций в среду также показали позитивную динамику. В результате индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 сегодня повысился на 0,5%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции ММК, поднявшиеся на 4,46%. Сильную динамику продемонстрировали и другие представители сектора металлургии: НЛМК +3,08%; Северсталь +1,94%; Норникель +1,2%; Русал +0,97%.

Продолжающая устанавливать исторические рекорды рублевая стоимость нефти способствовала мощному восходящему импульсу в нефтегазовом секторе: Газпром +4,23%; Роснефть +4,2%; Новатэк +3,2%; Газпромнефть +2,9%; Лукойл +2,8%; Татнефть ап +2,7%; Татнефть ао +1,54%; Башнефть ап +1,37%; Башнефть ао +1,37%; Сургутнефтегаз +1%.

Хороший рост в среду показали акции некоторых электроэнергетических компаний: Юнипро +3,26%; Русгидро +2,14%; ТГК-1 +1,5%; ФСК ЕЭС +0,94%; Россети +0,67%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Фосагро +3,02%; Лента +2,43%.

Аутсайдерами среды стали акции Мосэнерго, упавшие почти на 2%.

Под давлением остались привилегированные (-0,63%) и обыкновенные (-0,6%) акции Сбербанка.

Также значительно хуже рынка сегодня закрылись: ИнтерРАО -0,72%; Система -0,6%; ОГК-2 -0,54%; ПИК -0,54%; Транснефть -0,42%; Алроса -0,38%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418743 обязательна
Условия использования материалов

Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24

Лучший европейский брокер

Открыть торговый счет
Вчера, 10:32
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:31

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей