Рост нефти приостановился, взял паузу и российский рынок

Российский рынок приостановил роста из-за ускорения роста доходностей гособлигаций в США и на фоне санкционных рисков. Впрочем, нефть также ушла в коррекцию, но говорить о развороте пока не приходится.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки на текущей неделе продемонстрировали негативную динамику. Котировки ушили ниже ключевого уровня 1030 пунктов. Свечная фармация с учетом пятничной сессии оказалась медвежьего характера. Поддержкой снова может выступить долгосрочная трендовая линия.

Тем не менее, если закрытие следующей недели пройдет в этой области, снижение с локальных максимумов достигнет 20%, что сигнализирует о формальном начале медвежьего рынка. Пробой трендовой линии способен вызвать ускорение распродаж, но пока нет формальной причины для такой динамики. Более того, на этой неделе, впервые за долгое время фонды зафиксировали приток средств в фонды акций GEM в размере около $730 млн.

Рост нефти приостановился, взял паузу и российский рынок


Поводом для слабой динамики активов развивающихся стран стали сначала слабые данные по активности в производственном секторе Китая. Индекс PMI по версии Caixin снизился до 16-тимесячных минимумов, оказался на пограничной территории 50 пунктов. Сократились экспортные заказы, что является прямым следствием торговых войн с США. Континентальные китайские площадки на этой неделе были закрыты на праздничные выходные.

Во второй половине недели распродажа рисковых активов была вызвана сильной макростатистикой в США. В результате доходности 10-тилетних трежерис взлетели к новым 7-милетним максимумам – выше 3,2%. Риски ускорения темпа повышения ставок в США выросли. Безрисковая доходность на уровне 3,2 % и рост доллара вызвали отток средств из активов в валютах развивающихся стран.



Не смогла скрасить негатив для активов развивающихся стран торговая сделка между США Канадой и Мексикой. Теперь торговое соглашение носит название USMCA. А заявления главы ФРС, Джерома Пауэлла об удивительном сочетании факторов, таких как рост экономики, сильный рынок труда и контролируемая инфляция вызвали обратный эффект. Рынок отреагировал ростом доходностей гособлигаций и слабостью рынков акций.

Сырье и металлы

Сырьевой индекс на этой неделе в целом продолжил рост, в основном за счет нефтяных котировок. Цена Brent поднималась выше $86. Перманентную поддержку продолжают оказывать санкции США против Ирана. Основной пакет вступает в силу в начале ноября.

Однако растущая тенденция приостановилась на фоне слухов о том, что Россия и Саудовская Аравия неофициально договорились увеличить добычу нефти в ответ на давление США, для смягчения последствий выпадения иранских поставок. Саудовская Аравия собирается вложить $20 млрд в резервные мощности.

Также некоторый негатив на рынок принесла статистика Минэнерго США, согласно которой запасы выросли почти на 8 млн баррелей за неделю. Добыча осталась на максимальном уровне – 11,1 млн б/с. Стоит отметить, что сезон высокого спроса в переработке практически подошел к концу. Мы можем наблюдать слабые цифры по запасам и далее.

Котировки Bloomberg commodity index вырвались за пределы сопротивления в области 86 пунктов. Теперь следует ждать проверки этих значений в качестве поддержки. Это может занять не одну неделю. Отскок от пробитого уровня вверх увеличит шансы на рост в область 90 пунктов. Скорее всего, это будет связано с аналогичной нефтяной динамикой.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи продолжает рост в краткосрочном восходящем канале после пробоя сопротивления в области 2380 руб. На этой неделе под негативным влиянием роста безрисковых доходностей на американском рынке и новых санкционных угроз со стороны США и Евросоюза, котировки индекса скорректировались в направлении поддержки 2430 пунктов. Но дойти до уровня так и не получилось. Покупатели снова перехватили инициативу.

Тем не менее, поддержка 2380 пунктов после выхода из среднесрочной консолидации проверена еще не была. В случае развития санкционной истории, рынок может просесть к этим отметкам. Впрочем, поводом также может послужить временная остановка роста нефти.

Между тем, на отчетной неделе оттоки из фондов, инвестирующих непосредственно в российские акции, продолжились и составили $60 млн. Неделей ранее оттоки были равны $40 млн. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $30 млн, против $90 млн оттоков неделей ранее, согласно данным EPFR. Нужно отметить, что совокупный отток средств с рынка РФ был частично нивелирован притоками на рынок развивающихся стран в целом.

На следующей неделе начнутся публикации первых операционных результатов российских компаний за III квартал. Рынок получит долгожданные драйверы по конкретным бумагам и секторам. Также на следующей неделе будут промежуточные дивидендные отсечки по ряду эмитентов. В то же время, санкционное давление может смазать картину.

Индекс МосБиржи, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В аутсайдерах на этой неделе снова финансовый сектор. Ослабление рубля и санкционные риски негативны для отрасли. Сбербанк теряет 7,4%. Не понравились инвесторам новости о возможном снижении цены продажи турецкого Дениз банка. Также банк представил отчетность за 9 мес. 2019 г. Она оказалась неоднозначной. Чистый процентный доход снизился впервые за несколько лет. Подробнее отчет освещен тут.

Позитивным моментом для банковского сектора могут стать послабления норм Базель III. Более низкие значения собственного капитала могут ускорить рост коэффициента дивидендных выплат Сбербанка.

Телекомы подросли на этой неделе в том числе на фоне заявлений о том, что полная реализация закона Яровой может быть отложена. Это снижает риски высоких капзатрат в ближайшее время.

Энергетика выросла в начале недели на нескольких факторах. Россети ао прибавляют 8% на фоне новостей о допэмисии по номиналу – 1 руб. Однако новые меры позволят снизить долю государства. В целом акции подросли на новостях о намерении ввести прогрессивную шкалу оплаты электроэнергии для населения, что, скорее всего, предполагает повышение дохода энергетиков.

Нефтегазовый сектор в небольшом плюсе на фоне волатильной динамики нефти в последние дни недели. Газпром за неделю растет на 4%. Поддержку также оказали новости о планах запуска поставок газа в Китай по альтернативному «Силе Сибири» маршруту в 2020 г. Речь идет о газопроводе Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Мощность должна составить 8 млрд кубов. Также были новости о возможности поставки газа по «Силе Сибири» сверх законтрактованных объемов.

В общем и целом, можно сказать что краткосрочная позитивная динамика акций Газпрома готова перейти в среднесрочную. Начало поставок газа в Китай и прохождение пика инвестпрограммы в 2020 г. позволит серьезно нарастить FCF. Но вопрос, как им распорядится компания остается открытым.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419116 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей