Неделю с окончанием 5 октября мировые фондовые индексы завершили в «красной зоне»

8 октября 2018 QB Finance | Обзор рынка
Неделю с окончанием 5 октября мировые фондовые индексы завершили в «красной зоне». В центре внимания инвесторов находились комментарии представителей Федерального Резерва США, значительный рост доходности американских гособлигаций и повышение стоимости черного золота до максимумов с 2014 года.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 23,821.50 ▼1,3%
HANG SENG • 26,572.57 ▼4,4%
Shanghai Composite • 2,821.35 ▼

Неделю с окончанием 5 октября мировые фондовые индексы завершили в «красной зоне». В центре внимания инвесторов находились комментарии представителей Федерального Резерва США, значительный рост доходности американских гособлигаций и повышение стоимости черного золота до максимумов с 2014 года.

Фондовые индексы АТР завершили неделю на отрицательной территории на фоне обострения геополитической обстановки и эскалации торгового конфликта между КНР и США. Всю неделю торги на китайских площадках были закрыты в связи с празднованием Национального дня. В понедельник ослабление японской иены относительно американского доллара оказало позитивное влияние на экспортооирентированные компании Страны восходящего солнца. Тем не менее по итогам недели Nikkei 225 оказался в «красной зоне» в основном из-за снижения стоимости акций японских автопроизводителей, которые сообщили о падении уровня продаж новых автомобилей в США в сентябре 2018 года.

Индекс деловой активности в производственном секторе Японии, по версии агентства IHS Markit, в сентябре 2018 года совпал с показателем в августе и составил 52.5 пункта. Несмотря на то что многие японские компании ожидают роста уровня производства по итогам текущего года, отмечается падение степени уверенности четвертый месяц подряд до самого низкого значения с ноября 2016 года. С другой стороны, индекс потребительской уверенности в сентябре текущего года превзошел ожидания аналитиков на 0.4 пункта и составил 43.4 пункта после показателя в 43.3 пункта в предыдущем месяце. Более того, в августе наблюдался максимальный рост расходов японских домохозяйств, который составил 2,8% г/г. Увеличение расходов зафиксировано второй месяц подряд, но в июле оно было значительно медленнее – всего на 0,1% г/г. Таким образом, опубликованная макроэкономическая информация имеет смешанный характер и не указывает на возможность ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем.

РОССИЯ
ММВБ • 2,450.90 ▼1,0%
РТС • 1,159.33 ▼2,7%

Отечественный фондовый рынок оказался в «красной зоне» по итогам прошедшей недели на фоне обвинений России странами Запада в многочисленных кибератаках и, как следствие, усиления антироссийской санкционной риторики. В течение недели инвесторы следили за ходом международного форума «Российская энергетическая неделя» и отыгрывали корпоративные новости.

Аналитическое агентство IHS Markit опубликовало значения индексов деловой активности в обрабатывающих отраслях и в сфере услуг в России в сентябре 2018 года. Первый показатель увеличился с августовского значения на 1.1 пункта и составил 50 пунктов, что свидетельствует о прекращении четырехмесячного падения индекса, но также говорит об отсутствии каких-либо изменений в деловой ситуации в российской обрабатывающей промышленности. Второй показатель повысился до 54.7 пункта против 53.3 пункта в предыдущем месяце. В сентябре наблюдался наивысший темп роста объемов новых заказов с мая текущего года благодаря расширению потребительского спроса, несмотря на которое, компании отмечали низкое давление на производственные мощности из-за сокращения общей занятости и снижения незавершенных заказов. Кроме того, по данным Росстата, в сентябре 2018 года инфляция в России ускорилась до 3,4% годовых после показателя в 3,1% в августе текущего года, а с начала года рост цен составил 2,5% г/г. Таким образом, инфляция в России ускоряется третий месяц подряд и практически достигает целевого значения ЦБ в 4% годовых, поэтому вряд ли в ближайшем будущем регулятор перейдет к смягчению денежно-кредитной политики. Более того, вероятность снижения ключевой ставки уменьшается на фоне сильной валютной волатильности и наличия геополитической неопределенности.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,318.54 ▼2,6%
CAC 40 • 5,359.36 ▼2,4%
DAX • 12,111.90 ▼1,1%

Ключевые европейские фондовые индексы завершили торговую неделю в «красной зоне» на фоне повышения доходности гособлигаций США и роста политической неопределенности в регионе, которая была вызвана словами главы бюджетного комитета нижней палаты итальянского парламента о нецелесообразности нахождения Италии в еврозоне. В конце недели поддержку европейским бенчмаркам оказал подъем стоимости акций европейских банков, которые имеют отделения в США, так как для них рост уровня процентных ставок ФРС является благоприятным фактором.

Рост сводного индекса деловой активности в еврозоне в сентябре 2018 года, по окончательным данным агентства IHS Markit, стал минимальным за четыре месяца. Показатель составил 54,1 пункта против 54,5 пункта в августе. Результат ниже 50 пунктов отражает падение активности, выше – её увеличение. Текущие данные указывают на повышение активности в секторе услуг до максимума за три месяца при одновременном замедлении расширения производства в обрабатывающих отраслях до минимального уровня с июня 2016 года. Рост активности в еврозоне был обусловлен притоком новых заказов, который, однако, в сентябре был слабее, чем в августе. Кроме того, уровень безработицы по итогам августа текущего года снизился до минимального значения с ноября 2008 года и составил 8,1%, а рост индекса цен производителей промышленной продукции в августе превзошел прогнозы аналитиков на 0,4 п.п. и достиг значения в 4,2% г/г после расширения на 4,3% г/г в предыдущем месяце. Таким образом, смешанный характер макроэкономических данных вряд ли послужит сильным сигналом ЕЦБ для перехода к более жесткой денежно-кредитной политике в краткосрочной перспективе, особенно если учитывать то, что с октября текущего года ежемесячный объем покупки гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) был снижен в два раза до 15 млрд. евро.

США
DJIA • 26,448.61 ▼0,04%
S&P 500 • 2,885.57 ▼1,0%
NASDAQ Composite • 7,788.45 ▼3,2%

По итогам недели с окончанием 5 октября американские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. В начале недели бенчмарки получили поддержку благодаря достижению торгового соглашения между США и Канадой, которое выступит заменой старой сделке по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). С другой стороны, в конце недели значительное давление на котировки оказал рост доходности гособлигаций США до многолетних максимумов после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, который назвал текущий уровень процентных ставок в США (2-2,25% годовых) «стимулирующим» и «далеким от нейтрального» (3% годовых). Участники рынка восприняли слова председателя ФРС как четкий сигнал о том, что регулятор намерен продолжать ужесточение денежно-кредитной политики в будущем.

Индекс деловой активности в производственном секторе США, по данным Института управления поставками ISM, в сентябре 2018 года не оправдал ожиданий аналитиков и составил 59.8 пункта после показателя в 61.3 пункта в августе. Замедление произошло в основном из-за снижения количества новых заказов. С другой стороны, согласно данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе услуг в сентябре вырос с 52,9 пункта до 53,5 пункта, тогда как аналитики прогнозировали сохранение показателя на прежнем уровне. Кроме того, повышение количества рабочих мест в частном секторе в сентябре 2018 года стало максимальным за семь месяцев и составило 230 тыс. после расширения на 168 тыс. в августе. Увеличение занятости наблюдалось во всех отраслях и в компаниях всех размеров. Наконец, вышедшие в пятницу данные продемонстрировали снижение уровня безработицы до минимального уровня с 1969 года – 3,7%. Таким образом, американская экономика, в том числе и рынок труда, продолжает находиться в здоровом состоянии, что увеличивает вероятность еще одного повышения уровня процентных ставок до конца текущего года.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $84.02 ▲1,4%
Light Sweet • $74.34 ▲1,5%
Золото • $1,201.20 ▲0,8%
Серебро • $14.68 ▼0,03%
Медь • $6,086.98 ▼1,6%
Никель • $12,655.00 ▲0,9%

За прошедшую неделю цены на черное золото продемонстрировали положительную динамику. Значительную поддержку котировкам в середине недели оказало волнение инвесторов относительно вероятного сокращения предложения на мировом рынке нефти в ближайшем будущем. Оно, вероятно, будет вызвано вступлением в силу антииранских санкций с 4 ноября 2018 года. Участники рынка полагают, что другие страны-производители углеводородов не смогут восстановить баланс спроса и предложения достаточно оперативно. С другой стороны, давление на котировки оказала информация от Минэнерго США (EIA) по изменению запасов энергоносителей, согласно которой коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с окончанием 28 сентября увеличились на 8 млн. барр. до 404 млн. барр., что в 4 раза превысило прогнозы аналитиков. Тем не менее приближающееся вступление в силу санкций против Ирана в данный момент имеет для участников рынка превалирующее значение, поэтому, с большой долей вероятности, в ближайшее время стоимость энергоносителей продолжит демонстрировать положительную динамику.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1524 ▼0,7%
USD/JPY • 113.72 ▲0,02%
USD/RUB • 66.63 ▲1,6%
EUR/RUB • 76.66 ▲0,6%

Доллар на прошедшей неделе окреп относительно евро и японской иены на фоне роста политической неопределенности в Европе и публикации сильной макроэкономической статистики по развитию экономики США, в том числе по рынку труда, который продолжает находиться в здоровом состоянии. Рубль по итогам недели ослаб к основным мировым валютам на фоне усиления антироссийской санкционной риторики и отсутствия достаточного спроса на облигации федерального займа, которые были предложены Министерством финансов РФ на аукционе в среду. Объем предложения составлял 10 млрд. руб., но в итоге удалось разместить бумаги лишь на 7,4 млрд. руб. при средней доходности в 8,29% годовых. Таким образом, наличие высоких политических рисков и слабого спроса на отечественные активы уменьшает вероятность значительного укрепления рубля в краткосрочной перспективе.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419333 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32