"Сургутнефтегаз": рекомендация повышена до "держать" по обыкновенным акциям

Факторы инвестиционной привлекательности бумаг Сургутнефтегаза по-прежнему весьма просты, поскольку с операционной точки зрения компания достаточно стабильна. Рост стоимости обыкновенных акций может быть обусловлен позитивными изменениями в области корпоративного управления. Ясность с американскими санкциями будет аналогичным фактором для привилегированных бумаг, хотя их привлекательность определяется по большей части дивидендами, доходность которых за 2018 г. может составить 18,7%. Исходя из обновленной модели компании с учетом последних макроэкономических данных, наши новые прогнозные цены на 12 месяцев составляют 0,47 долл. за одну обыкновенную акцию и 0,74 долл. за одну привилегированную акцию (против соответственно 0,44 долл. и 0,66 долл. ранее). Мы подтверждаем рекомендацию Покупать по «префам» и повышаем рекомендацию до Держать по обыкновенным бумагам (которые с начала года показали самую слабую динамику среди акций нефтяного сектора).

Операционные показатели. По нашей оценке, добыча Сургутнефтегаза чуть увеличится к 2020 г. и стабилизируется на уровне 1,23 млн барр./сут. в последующий период. В сегменте переработки мы не ожидаем существенных изменений – объемы, вероятнее всего, останутся на уровне 18 млн т в год.

Налоговый эффект. Вклад режима НДД в прибыль Сургутнефтегаза, как предполагается, будет ограниченным – от перевода на этот режим ряда новых месторождений в Восточной Сибири компания может дополнительно получить 105 млн долл., или 1,4% прогнозной EBITDA за 2019 г. Сургутнефтегаз, вероятнее всего, останется внизу списка по объему налоговых льгот.

Оценка на основе налоговых льгот. Самым важным параметром оценки российских нефтяных компаний стала сумма налоговых льгот. В случае Сургутнефтегаза на их долю пришлось 51% чистой прибыли и 77% свободного денежного потока в 2011–2018 гг. На текущих уровнях компания оценена с большим дисконтом к стоимости налоговых льгот. Однако, по нашему мнению, для Сургутнефтегаза определяющим фактором будет корпоративное управление, особенно дивидендная политика.

Дивиденды. В случае реализации нашего базового макроэкономического сценария, предполагающего курс USDRUB на уровне 67 к концу 2018 г., Сургутнефтегаз дополнительно получит 5,9 млрд долл. за счет прибыли по курсовым разницам. Это позволит компании выплатить в виде дивидендов до 6,40 руб. на одну привилегированную акцию и 0,65 руб. на одну обыкновенную акцию, что предполагает дивидендную доходность 18,7% и 2,4% соответственно. Мы повышаем рекомендацию до Держать по обыкновенным бумагам и подтверждаем рекомендацию Покупать по «префам». Рынок считает американские санкции основным фактором риска для акций Сургутнефтегаза. Другие риски включают более низкие, чем прогнозировалось, цены на нефть (и всплески их волатильности), более высокий, чем ожидалось, курс рубля (особенно для привилегированных бумаг), а также неблагоприятные изменения в регулировании сектора, которые могут оказать давление на прибыльность компании.

Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419525 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32