Российский рынок демонстрирует силу

9 октября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2472,61 п. (+0,74%)
Индекс РТС: 1152,41 п. (+1,04%)

О главном

Российский рынок во вторник торгуется в зеленой зоне. Возглавляют подъем акции Сбербанка и Газпрома

Позитивные факторы
– Высокая стоимость нефти в рублях
– Покупки в отдельных бумагах
– Нефтяные котировки вернулись к $84,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и «остальным миром»
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США
– Снижение интереса инвесторов к рисковым активам

В деталях

Торги на российском рынке во вторник проходят в зеленой зоне. Стабилизация ситуации на мировых площадках и возврат котировок нефти выше $84 за баррель вернули интерес инвесторов к отечественным активам. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,74%, индекс РТС в плюсе на 1%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Рост доходностей американских облигаций продолжает оставаться основной «головной болью» участников торгов. Накануне доходности десятилетних treasuries вплотную подошли к отметке в 3,25%. В такой ситуации инвесторы отдают предпочтение качеству, что оказывает давление на развивающиеся рынки.

Азия закрыла день без единой динамики. Аутсайдером стал японский Nikkei, который после вчерашнего перерыва опустился на 1,34%, отыграв тем самым негативные настроения понедельника. Гонконгский Hang Seng остался на прежних отметках. Китайский Shanghai Composite смог прибавить 0,17% после провала почти на 4% в понедельник. Отчасти поддержку ему оказали проигнорированные вчера действия КНБ, который снизил нормы резервирования на 100 б.п., а также данные по индексу PMI в секторе услуг, которые превысили ожидания.

Европейские индексы курсируют вблизи уровней закрытия торгов накануне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 в минусе на 0,2%. В фокусе инвесторов остается ситуация с дефицитным бюджетом в Италии, которая продолжает толкать доходности итальянских гособлигаций вверх.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после разнонаправленного движения основных индексов накануне.
Основные события, способные внести коррективы в ход торгов намечены на вторую половину недели. Ждем старта сезона отчётности корпораций США за III квартал 2018 г., в четверг выйдет данные по потребительской инфляции в США, в пятницу пройдет встреча министров финансов и глав центральных банков G20.

Нефтяные котировки после провала сегодня продолжают восстанавливаться. Поддержку «черному золоту» оказали опасения перебоев в поставках нефти из-за урагана «Майкл» в Мексиканском заливе, где под угрозой оказалось 19% всей добычи в регионе.

Российский рынок во вторник торгуется в зеленой зоне. Стабилизация ситуации на мировых площадках и возврат котировок нефти выше $84 за баррель вернули интерес инвесторов к отечественным активам. Основной вклад в подъем отечественного рынка сегодня вносят акции Сбербанка и Газпрома. Бумаги последнего к 12:50 МСК прибавляют около 2,1%. Здесь стоит отметить, что рост Газпрома отчасти обеспечен повышенным спросом в акциях его «дочки» – Газпром нефти (+3,9%). Ее доля в капитализации материнской компании составляет 43%.

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста среди отраслевых индексов российского рынка сегодня оказался Micex TRN (+2,4%). Локомотивом подъема здесь выступают бумаги НМТП, подскочившие на 8,2% на корпоративных новостях. По данным Коммерсанта, Транснефть приобрела 25% НМТП у группы «Сумма» за $750 млн. В результате Транснефть получила контрольную долю в НМТП, учитывая 50,1% через Novoport Holding Ltd и 10,5% через Транснефть-сервис. Представитель Транснефти сообщил, что сделка была заключена в соответствии с решением совета директоров увеличить долю владения в порту до 60,62%. «Теперь Транснефть может получать дивиденды от НМТП, – отмечают аналитики BCS Global Markets. – В конце сентября акционеры НМТП одобрили выплату 10 млрд руб. за I полугодие 2018 г. Коммерсантъ также пишет, что сейчас правительство обсуждает дивиденды за 9 месяцев 2018 г., которые могут составить 50% по МСФО».

Активные покупки во вторник проходят в бумагах компаний металлургического и нефтегазового секторов. Помимо Газпрома и Газпром нефти, спросом пользуются бумаги Алросы, Норникеля, НЛМК, Татнефти, Лукойла и Транснефти. Поддержку последним оказывают новости об обсуждении советом директоров компании возможного buyback. Так, по словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Совет директоров на заседании в понедельник обсудил возможность выкупа привилегированных акций и другие меры повышения капитализации компании.

Около 0,02% прибавляет отраслевой индекс финансового сектора. Однако подъем этот обеспечен прежде всего покупками в акциях Сбербанка: «обычки» в плюсе на 0,7%, «префы» добавляют 0,85%.

Хуже рынка смотрятся представители потребительского сектора и химпрома. Падают акции Магнита, Детского мира, Мостотреста, Фосагро.

В аутсайдерах – отраслевой индекс телекоммуникационного сектора на фоне просадки в бумагах МТС.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419527 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33