Китай научился обходить пошлины Трампа. США теряют на этом $550 млн в год

Китайские компании смогли избежать повышенных торговых пошлин со стороны США благодаря изменению товарных кодов. Экспортеры пользуются тем, что американская таможня не проверяет 95% ввозимой продукции

Китайский бизнес научился обходить торговые пошлины, которые ввел президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, выяснил Wall Street Journal. Компании из КНР начали изменять кодировку товаров, ввозимых в США, чтобы выдавать облагаемую пошлинами продукцию за ту, что не попадает под действие высоких тарифов. Из-за этого США недополучают по $550 млн таможенных доходов в год, говорится в статье.

По словам импортеров, таможенных чиновников, торговых адвокатов и судоходных брокеров, бизнес, связанный с обходом американских пошлин, расширяется одновременно с повышением тарифов. Это подрывая усилия США оградить американский бизнес от иностранной конкуренции, пишет WSJ.

Каждый товар, который ввозится в США из другой страны, маркируется 10-значным кодом. На данный момент существует 18927 таких кодов. Для части из них в США действуют 10%-ные и 25%-ные пошлины, другие пошлинами не облагаются. Суть манипуляций сводится к тому, что импортеры выдают одни товары за другие и тем самым экономят на выплате пошлин.

Почему это работает

После того, как президент США Дональд Трамп в марте ввел пошлины на сталь в 25%, китайские стальные пластины стали поставляться с кодировкой «частей турбин», рассказал Тимоти Брайтбилл, торговый партнер юридической фирмы Wiley Rein LLP, которая специализируется на подобных случаях.

Согласно официальным документам, в первом полугодии 2018 года импорт стальных пластин упал в США упал на 11% в годовом выражении, а импорт «электрогенерирующих установок» вырос на 121%. Фактический импорт тех и других изделий мог при этом не измениться, следует из публикации.

В разговоре с корреспондентом Wall Street Journal американские таможенники признали, что не проверяют соответствие товара и его кодировки в 95% случаев. Сотрудники таможни распечатывают и осматривают всего 5% ввозимого в страну товара.

По мере развития торгового конфликта между двумя странами новый способ обхода пошлин начал конкурировать с доставкой товаров через третьи страны с целью снижения издержек. Тем не менее этот способ также пользуется популярностью. Китайские компании могут сначала перевезти товар в Малайзию или Сингапур, получить там документ, что изделие якобы сделано в этой стране, а затем отправить товар в США под видом малайзийской или сингапурской продукции.

Что еще придумал Китай

В начале недели Китай объявил о предстоящем сокращении обязательных резервных требований (RRR) для поддержания ликвидности банков. Азиатские рынки не смогли позитивно отреагировать на этот шаг и начали неделю снижением.

Решение о сокращении RRR для банков было воспринято скорее как знак слабости, чем как знак надежды на то, что ситуация в Китае скоро пойдет на поправку. Такую оценку приводит главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Чего ждут от юаня

«В свете нагнетания торговых споров между США и Китаем китайский юань склонен к снижению в ближайшие недели. С прошлой недели среди аргументов американской стороны могут появиться обвинения в шпионаже. Эта история потенциально еще больше отдалит стороны от консенсуса. А чем дольше проявляются споры, тем более склонен юань к снижению. На него давят рыночные силы — страхи перед «жесткой посадкой» китайской экономики», — считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По мнению эксперта, Китаю выгодно ослабление национальной валюты в качестве меры поддержки экспортеров, страдающих от вводимых тарифов США. Пауза в ослаблении юаня в предыдущие два месяца выглядит достаточной, чтобы Народный банк Китая отступил, не вмешиваясь в рыночный расклад, считает Купцикевич. По его мнению, ослабление до 7 юаней за доллар до конца года выглядит достижимой целью.

«В дальнейшем тренд на ослабление китайской валюты может сохраниться, если торговые споры не будут решены. При сохранении жесткой двухсторонней риторики отметка в 8 юаней за доллар может стать ориентиром на конец 2019 года», — считает представитель FxPro.

«Уверен, что курс юаня по отношению к доллару очень скоро перевалит за ¥7, — согласился с коллегой ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. — Способствовать этому будет не только проводимая Федрезервом жесткая монетарная политика, но и непосредственные действия национального регулятора Китая. С целью поддержки национального рынка, крайне уязвленного тарифной войной с США, Народный банк Китая будет вынужден заливать экономику спасительной ликвидностью».

Лучшее средство для этого — снижение нормы резервирования для коммерческих банков, за чем неминуемо последует девальвация юаня, убежден Деев. По его словам, искусственное ослабление национальной валюты позволит Китаю компенсировать более высокие пошлины США, а также сохранить конкурентоспособность на зарубежных рынках, уверен эксперт.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419846 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей