Несколько мыслей о коррекции в США

Думается, что наблюдавшийся накануне обвал на американских площадках не должен вводить в заблуждение инвесторов. Вообще, в такие периоды самое главное и первейшее занятие любого инвестора - это ни в коем случае не предаваться панике, а понять, какие факторы стали причиной такого снижения, которое наблюдалось накануне в США.

Напомним, что накануне американские фондовые рынки просели на 3-4% по разным индексам.

Давайте попытаемся разобраться в причинах этого снижения:

1. Активный рост доходности на долговом рынке США.

За последние несколько недель доходность наиболее ликвидных и пользующихся спросом федеральных долговых бумаг - 10-летних казначейских облигаций выросла до рекордных значений с 2011-го года - до 3,2%. Вполне логично, что в этих условиях инвесторам гораздо выгоднее покупать более безопасные активы, чем рисковые. Этим они и не замедлили заняться, частично продавая свои активы на рынке акций, что привело к снижению котировок из-за активных продаж.

2. Активная политика ФРС по повышению процентной ставки.

Глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно после своего назначения говорил о том, что регулятор планирует и дальше следовать курсу повышения ставок, доведя диапазон до 3,25-3,5% к концу 2020-го года. Это значит, что долларовые ставки начинают расти, соответственно долларовые инструменты по всему миру также начинают пользоваться повышенным спросом, что влечет капитал в США. В этой ситуации и долларовые депозиты в банках, и долларовые инвестиции в облигации инвесторам справедливо кажутся менее рискованными, чем покупка акций.

3. Техническая ситуация на рынке.

После февральского однодневного снижения рынка США почти на 6% почти 8 месяцев рынок показывал безостановочный рост, что накапливало страхи "быков" и надежды "медведей" на скорый разворот. Нужен был какой-то повод, который нашелся в лице торговой войны между США и Китаем и новостного фона вокруг этого конфликта.

4. Активное бегство капитала из развивающихся стран в долларовые инструменты (особенно в свете угрозы санкций на российские федеральные бонды, которые будут выпускаться в будущем).

Торги на российском рынке акций в четверг ощутимо снижались, несмотря на укрепление рубля, отыгрывая риски роста процентных ставок в американской экономике, которые, впрочем, могут сойти на нет.

Индекс Мосбиржи упал на 2,12% до 2 366,47 пунктов, индекс РТС просел на 1,69% до уровня в 1 124,08 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром выросли уже на 1% после падения на 3% в четверг, вызванного информацией о сильном росте запасов этого вида сырья в США за прошлую неделю.

Обвал нефтяных цен в четверг был вызван негативной статистикой по запасам в США. По данным Минэнерго страны, за неделю по 5 октября коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 6 миллионов баррелей, или на 1,5%, до 410 миллионов баррелей. Аналитики ожидали роста запасов только на 2,6 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, составила 11,2 млн. баррелей в день, что на 100 тысяч баррелей больше по сравнению с прошлой неделей. Выросли и запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге, а также запасы бензина. Запасы дистиллятов при этом сократились.

Сказывался на торгах нефтью и негатив на фондовых рынках. Индексы США в четверг закрылись снижением на 1,2-2%, Европы — на 1,5-2%, индексы Азии упали на 3-6,5%. Настроение ухода от риска на биржах распространилось и на нефтяной рынок, что ускорило удешевление нефти после статистики о запасах.

Инвесторы также оценивали данные октябрьского доклада ОПЕК. Согласно документу, организация снова незначительно понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018-2019 годах. ОПЕК вместе с этим повысила прогнозы по добыче нефти в США и России.

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,2% до $81,22 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 1,18% до $71,81 за баррель. В четверг вечером нефть обеих марок дешевела на 3-4%, при этом Brent впервые с 24 сентября опустился в цене ниже 80 долларов за баррель.

На американском рынке фондовые индексы продолжили снижение в четверг, потеряв по итогам дня 1,2-2% на фоне роста так называемого "индекса страха" Уолл-стрит до максимума за восемь месяцев.

В среду индексы потеряли до 4% на фоне роста доходности государственных облигаций США. К закрытию бирж четверга доходность десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries) снизилась до уровня 3,143%.

"Индекс страха" Уолл-стрит — индекс волатильности VIX – рос в четверг на 11,85%, до 25,58 пункта, ранее в течение дня показатель увеличивался более чем на 12%, до 28,84 пункта – максимума с февраля.

В четверг стало известно, что инфляция в стране в сентябре замедлилась — цены выросли на 2,3% в годовом выражении, а в месячном — на 0,1%. В августе годовая инфляция составляла 2,7%.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 2,13% до 25 052,83 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 1,25% — до 7 329,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 на 2,06% — до 2 728,37 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона не демонстрируют единой динамики после падения в четверг на 3-6,5%, вызванного распродажей на фондовых рынках.

В четверг азиатские индексы закрылись падением на 3-6,5% на фоне снижения американских бирж. Индексы США оказались в "красной зоне" на фоне рекордного с 2011 года уровня доходности 10-летних гособлигаций. Инвесторы также отреагировали на слова президента США Дональда Трампа о том, что ФРС "спятил" с повышением учетной ставки. Биржи Европы на этом фоне в четверг также закрылись в минусе.

На рынки возвращается видимость нормальности, но мы не приблизились к значительному восстановлению. После сильного падения по сравнению с предыдущим днем торгов биржи Китая и Японии снижаются незначительно, в то время как индексы Гонконга, Кореи и Австралии демонстрируют рост.

Участники рынка также обращают внимание на статистику по КНР. По данным главного таможенного управления Китая, в сентябре рост импорта страны оказался слабее прогнозов — 14,3%, тогда как ожидалось увеличение показателя на 15%. При этом экспорт вырос сильнее ожиданий, на 14,5% по сравнению с прогнозом в 8,9%.

Вместе с этим вызвавший торговую войну США и Китая дисбаланс в сентябре вырос до рекордных 34,13 миллиарда долларов. В сентябре товарооборот между двумя странами составил 59,26 миллиарда долларов, Китай ввез в США товаров на 46,69 миллиарда, при этом импорт из США составил всего 12,56 миллиарда.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,12% до 2 580,24 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,8% до 1 283,56 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднимался на 1,18% до 25 563,53 пунктов, корейский KOSPI вырос на 1,32% до 2 157,7 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров снижения сегодня оказались бумаги Татнефти (префы упали на 3,08%, обыкновенные акции – на 5,52%) и акции НЛМК (-5,24%). Нигматуллин напоминает, что акции этих компаний торговались уже без дивидендов, а дивидендная отсечка по обыкновенным акциям Татнефти составила 3,7%, по акциям НЛМК — 3%.

Значительно подешевели акции ТГК-1 (-5,01%), префы Башнефти (-4,68%), акции ОГК-2 (-4,35%), а также акции Новатэка (-3,76%), обыкновенные акции Россетей (-3,64%), бумаги Мечела (обыкновенные акции потеряли 3,32%, префы – 3,41%) и акции Газпром нефти (-3,35%).

2. Среди лидеров роста были акции "Уралкалия" (+7,24%), Polymetal (+4,99%), обыкновенные акции "Башнефти" (+2,93%), акции "Полюса" (+2,73%), Qiwi (+2,14%), а также акции "Мегафона" (+1,81%), депозитарные расписки "Ленты" (+1,57%), акции ММК (+0,41%) и "Мосэнерго" (+0,26%).

ПРОГНОЗ: Сегодня день ожидается с легким ростом в свете восстановления нефтяных цен и большого количества статистики: в еврозоне выйдут данные по объемам промышленного производства за август, в Германии – индекс потребительских цен за сентябрь, а в США – ежемесячный отчет МЭА и настроения потребителей от Мичиганского университета за октябрь.

ОАО "Северсталь"

Сегодня Северсталь обнародовала производственные результаты за III квартал и 9 месяцев 2018-го года, согласно которым продажи стальной продукции упали на 5% кв/кв до 2 722 тыс. т, несмотря на рост производства стали на 2% кв/кв до 3 064 тыс. тонн.

Мы связываем причину снижения продаж в основном с ремонтными работами на прокатных мощностях, которые привели к снижению выпуска горячего проката на 2% кв/кв до 947 тыс. т, а холодного – на 13% кв/кв до 280 тыс. т). Тем не менее, компания смогла компенсировать это снижение ростом продаж труб большого диаметра на 49% кв/кв Ижорским трубным заводом (до 130 тыс. т) на фоне роста производства благодаря недавно подписанному контракту с Газпромом на поставки в ближайшие 2 года.

Позитивным моментом является тот факт, что компания нарастила долю продукции с высокой добавленной стоимостью до 48%, несмотря на снижение продаж железорудной продукции на 11% кв/кв. Все-таки более маржинальной услугой является отгрузка не железной руды, а концентрата коксующегося угля, которая выросла почти на 30% кв/кв.

Мы считаем данные результаты нейтральными для бумаг Северстали, поскольку объемы продаж оказались ниже прошлого квартала из-за ремонтных работ, а цены реализации снизились как на горячий прокат, так и на холодный прокат. По этой причине мы ждем снижение и размера денежного потока Северстали примерно на 10% кв/кв до $780-790 млн.).
Цена: 1062
Цель: 1115
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420205 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей